image

Хасан Баиев: Мы перестали слышать чужую боль, и это одно из самых ужасных последствий войны

Хасан Баиев — известный врач, хирург, оперировавший во время чеченских войн. Он лечил и мирное население, и сепаратистов, и федеральных солдат — всех, кому нужна была помощь. Американцы назвали Хасана Баиева человеком года, он получил титул врач мира. Уже 10 лет Баиев помогает чеченским детям, пострадавшим от войны. Совместно с российским фондом «Солидарность» Хасан Баиев проведет благотворительную акцию помощи детям с ограниченными возможностями, увечьями и травмами. О своей уникальной судьбе и нынешней деятельности врач рассказал WordYou.Ru.

— Хасан, вы оперировали людей в первую чеченскую войну, потом ее сменила вторая… А вы продолжали оперировать в полевых условиях в пригороде Грозного Алхан-Кале. Но вместо благодарности на вас объявили охоту, пришлось даже уехать за границу. Но вы все равно вернулись в Россию – и занялись благотворительностью. Расскажите о своей деятельности.

— Мы уже десять лет помогаем чеченским детям, пострадавшим во время войны. За это время мы помогли тысячам людей. Я дважды привозил в Чечню большие команды из Америки – пластических хирургов с мировыми именами. В Чечне они прооперировали 220 детей с тяжелыми врожденными аномалиями. Это очень дорогостоящие операции, которые врачи проводили бесплатно.

Я вернулся в Россию 2007 году. А в прошлом году пробыл в Чечне 11 месяцев – все время работал, прооперировал свыше 600 детей. Это сироты, малоимущие люди, многодетные семьи. Оперировал и взрослых, ведь в течение чеченских войн многие люди получили тяжелые осколочные ранения, которые нуждаются в реконструктивной восстановительной хирургии.

— А какие операции вы проводите?

— Я пластический, челюстно-лицевой хирург. Раньше я оперировал только лица, но теперь занимаюсь и микрохирургией, исправляю врожденные деформации тела.

— Это опыт, который вы получили на войне?

— Да, я был военно-полевым хирургом, оперировал все. Потому что не было другого выхода. К сожалению, этот трагический опыт я получил на войне.

Война если вошла в человека, то навсегда. Когда я покинул Чечню в 2000 году, сразу сказал: я уезжаю в Америку, но война уезжает со мной. Четыре года мне снилась война. Каждый день. Не мог закрыть глаза – я видел только раненных детей, оторванные конечности, смерть, стоны, крики. Конечно, я оперировал чеченских боевиков, русских солдат и офицеров, но в массе своей, тысячами – мирное население: женщин, стариков, детей.

Спал три часа в сутки, все остальное время – проводил за операционным столом. На войне мне помогала вера, несмотря на загруженность, я не бросал молитву. И без молитвы не принимался за оперирование.

— Война — это не только смерть людей, в Чечне появились выжженные поля, были уничтожены лесные массивы, заражены реки и воздух. И сегодня война догоняет чеченцев. Какие еще проблемы, помимо врожденных аномалий, встречаются у детей?

— Страшный рост онкозаболеваний. Особенно среди детей. Официально сейчас в России самая большая рождаемость в Чечне, но там и самая высокая детская смертность. К тому же, по статистике, в Чечне самый высокий уровень врожденных аномалий среди несовершеннолетних.

Чеченский народ, все национальности, которые жили в Чечне во время войны, а это и татары, и украинцы, и белорусы, и русские, и армяне, и ингуши – Чечня была многонациональной республикой – стали жертвами этой войны. Она оставила чудовищный след, потому что травмировала не только тела, но и души. Нет ни одной семьи, где не потеряли бы по два-три человека. И эти раны будут долго заживать.

Чужой среди своих. И чужих

— А не было обидно, что пришлось уехать? Вы спасали людей, а в итоге пришлось спасать свою жизнь.

— Такое было время. Да, впоследствии, выходит, я стал жертвой за то добро, которое делал. Но это война. А на войне всегда царит беззаконие. Я стал мишенью и для федеральных войск, и для чеченских сепаратистов, но простые люди были мне благодарны. Я остался со своим народом, и теперь мне не приходится краснеть, что я бросил его в трудную минуту.

В США, Великобритании и Японии вы были признаны «Человеком года», получили премию «Врач мира». А в России какие-то награды у вас есть?Государство как-то помогает?

— Нет. Как-то мне предложили стать министром здравоохранения в Чечне. Но мне этого не нужно. Я не администратор, я доктор. Я хочу заниматься тем, что умею – лечить людей. А когда ты становишься администратором или политиком – теряешь все.

— Вы лечите детей не только в Чечне, а ездите по всему Кавказу…

— Оперирую я в Чечне, сейчас там прекрасные госпиталя, хорошие условия. Но, конечно, многого еще не хватает; все оборудование, расходные материалы, инструменты я привожу из США. В Америке все, что касается медицины – очень дорого, зато качественно. К сожалению, о России такого сказать нельзя, здесь и здравоохранение в плачевном состоянии.

hospis

Волонтеры фонда «Солидарность» в Республиканской детской клинической больнице в Москве

Да, ко мне приезжают со всей страны. Я сам ездил по Кавказу, начиная с Дагестана и кончая Ставропольским краем, отбирал детей для лечения.

Многие не понимают, зачем мне это. Есть даже такие, кто уверяют, что у меня есть какие-то корыстные цели, что просто так я бы не стал этим заниматься. Однажды нашу бригаду врачей, среди которых были медики с мировыми именами, обвинили в том, что мы хотим учиться на кавказских детях…

Видимо, мы потеряли сегодня что-то важное. Мы перестали слышать чужую боль. Я столкнулся с этим, когда ездил по Кавказу, и это обидно.

Люди потеряли главные ценности – доброту, сострадание, милосердие.

Простой пример. Я часто участвовал в благотворительных вечерах за границей. И когда владельцы помещений узнают, что мероприятие организовано в помощь голодающим Африки, они всегда отказываются брать плату за аренду.

Здесь – наоборот, порой, завышают. Будто благотворительность для них – пустой звук.

На нацвопрос есть нацответ

— Чеченские войны не только оставили отпечаток на народе республики. Они стали и одной из главных причин роста ксенофобии в российском обществе. Ощущаете это, когда приезжаете в Россию?

— Да, конечно. Как раз на днях у меня брали интервью и подняли вопрос о межнациональных конфликтах, поведении кавказцев. И я сказал – вы сегодня пожинаете свои плоды. А как вы думали — 10-12 лет на всех федеральных каналах транслировалась пропаганда против «лиц кавказской национальности». На ней выросло целое поколение – это футбольные фанаты, это скинхеды, которые убивают «нерусских».

А дети, которые выросли в Чечне во время войн? Это ведь тоже больное поколение, которое видело только зачистки, бомбежки, артобстрелы, убийства, фильтрационные лагеря, пытки. Вы сегодня говорите — почему кавказцы себя так ведут? А как ведут себя скинхеды? Почему российские законы различны для людей разных национальностей?

irana

Волонтеры благотворительного фонда «Солидарность» в детском приюте села Салганы Нижегородской области

Они говорят – вот кавказцы танцуют лезгинку. Но почему бы им не танцевать, если также у Кремля ребята отплясывают брейк-данс? Когда я был студентом в Красноярске, меня просили, чтобы я танцевал лезгинку, хотя я не был хорошим танцором. А что случилось сейчас? Почему лезгинка вдруг стала раздражать? Извините, не мы виноваты, а наша национальная политика, которая, на самом деле, не считается ни с малыми народами, ни с большими.

Вот я живу в США 13 лет, и за это время у меня (с моим лицом) ни разу не спросили документы. Поэтому я понял, как неправильно мы живем в России. Простой пример – для Америки я ничего не сделал, но они меня уважают именно за ту работу, которую я сделал здесь.

— А все-таки родиной вы какую страну считаете?

— Я очень благодарен Америке, которая приняла меня и мою семью, спасла жизнь. Там живут удивительные люди, которые мне бескорыстно помогали. Конечно, я хочу, чтобы образование мои дети получили именно там. Но это потому, что я думаю, что моя семья, находясь в Америке, будет иметь больше возможностей помочь Чечне, Кавказу, всей России. Но в первую очередь, я считаю себя чеченцем.

Первые пятьдесят

— Вы проводите дорогостоящие операции российским звездам. Не кажется странным, что когда где-то дети погибают под бомбами, в другом месте люди озабочены вечной молодостью?

— Да, я оперирую многих звезд. Это не болезнь, это их прихоть. Они публичные люди, это их дело. К тому же, благодаря этому я помогаю детям. Слава Аллаху, что есть такая возможность.

Собственный 50-летний юбилей вы решили превратить в благотворительную акцию. Деньги, которые выручат на мероприятии, пойдут в благотворительный фонд «Солидарность».

— Честно говоря, я не любитель всего этого, мне не нужны праздники. Но хочу сделать благотворительный вечер, посвященный детям. Там покажут материалы о моей деятельности, чтобы у людей возникло представление о необходимости благотворительной работы. Я надеюсь, что на вырученные деньги, мы сможем еще больше помочь детям.

Юлия Ахмедова, WordYou.Ru

Вы можете принять участие в совместной благотворительной акции Хасана Баиева и фонда «Солидарность»:

Фонд «Солидарность»

ИНН получателя платежа 7702371513 КПП 772501001
Р/с № 40703810700010019297
в ОАО АРКБ «Росбизнесбанк»
Кор.счет 30101810000000000676
в Отделение Московского ГТУ Банка России
БИК 044552676


Куда пошли ваши деньги ›
Следите за нашими новостями:
YouTube Facebook VKontakte Twitter RSS Flickr

Денежный перевод

Притчей о тех, кто расходует свое имущество на пути Аллаха, является притча о зерне, из которого выросло семь колосьев, и в каждом колосе – по сто зерен. Аллах увеличивает награду, кому пожелает Сура 2 [Корова] аят 261

Денежные пожертвования вы можете перевести непосредственно на счет Фонда или нуждающегося. Либо можете перечислить в наш Яндекс-кошелек или на наш счет в WebMoney, а также при помощи банковской карты. Тогда вам нужно будет указать в электронном письме имя получателя или на какие цели вы решили пожертвовать – конкретному ребенку, на уставные цели, на акцию или проект «Солидарности». Чтобы не тратить время на заполнение квитанции в отделении банка, можно здесь р аспечатать готовый бланк квитанции для пожертвования в рублях.

Если вы не укажете имя ребенка или название проекта, мы направим деньги наиболее нуждающимся. Если вы намерены сделать анонимное пожертвование, пожалуйста, укажите это в письме. Если необходимая на лечение сумма уже собрана или помощь уже не требуется, ваши деньги будут направлены наиболее нуждающемуся ребенку, либо ребенку с похожим диагнозом.

Все пожертвования, до копейки, идут на помощь нуждающимся. Административные расходы, связанные с деятельностью «Солидарности», оплачивают друзья фонда. Если вы хотите поддержать деятельность фонда, свяжитесь с нами по телефону (495) 787 33 07.

Обратите внимание: банковские счета фонда открыты в Москве и в Татарстане.

Куда пошли ваши деньги

Welcome to our donations section
Please specify in the payment receipt that you transfer a “charitable donation”,otherwise we will have to pay the income tax and the recipient will get not thewhole sum.
Our bank accounts

In US dollars

Bank-correspondent: The Bank of New York Mellon, New York, USA
SWIFT CODE: IRVT US 3N
Cor. ACC No 890-0085-681
BENEFICIARY'S BANK: JSCB VOZROZHDENYE, MOSCOW SWIFT CODE-VBNK RUMM CENTRAL BRANCH
in favour of Fund Solidarnost
account No 40703840700202143186

In euros

Bank-correspondent: VTB BANK (DEUTSCHLAND) AG, FRANKFURT AM MAIN,GERMANY
SWIFT CODE: OWHB DE FF
Cor. ACC No 0102912011
BENEFICIARY'S BANK: JSCB VOZROZHDENYE, MOSCOW SWIFT CODE-VBNK RUMM CENTRAL BRANCH
in favour of Fund Solidarnost
account No 40703978300202143186

المساعدات المالية بامكانك ارسالها بشكل مباشر الى رقم حساب الصندوق او الى حساب المريض (المحتاج). أو بامكانكك ارسالها الى حسابنا (WebMoney)، وكذلك عن طريق البطاقة البنكية. فعندها يجب عليك ان تشير في رسالة الكترونية اسم المستلم او الهدف الذي قررتم المساعدة  من اجله –  طفل محدد، الاهداف العامة، لحملة معينة او لمشروع الصندوق "التضامن".

اذا لم تحدد اسم الطفل او اسم المشروع، سنحول الاموال الى الجهة الاكثر حاجة والحاحا. واذا كانت لديك الرغبة في تقديم مساعدة خفية، من فضلك، اشر الى ذلك في الرسالة. اذا كان المبلغ المطلوب للعلاج قد تم تأمينه او لم يعد حاجة للمساعدة، ستحول اموالك الى علاج الطفل الاكثر حاجة للعلاج، او الى طفل ذو حالة مرضية مشابهة.

 المساعدات بكاملها وحتى آخر قرش، تذهب لعلاج المحتاجين. جميع المصاريف الادارية التي تنفقها المؤسسة "التضامن" والمتعلقة بالنشاطات، يدفعها اصدقاء الصندوق. واذا اردت  دعم نشاطات الصندوق، من فضلك، اتصل بنا على  الرقم التالي (495) 787 33 07

 

Donation details

In US dollars:

bank-correspondent: The Bank of New York Mellon, New York, USA

SWIFT CODE: IRVT US 3N

Cor. ACC No 890-0085-681

BENEFICIARY'S BANK: JSCB VOZROZHDENYE, MOSCOW SWIFT CODE-VBNK RU MM CENTRAL BRANCH

in favour of Fund Solidarnost

account No 40703840700202143186

 

In euros:

bank-correspondent: VTB BANK (DEUTSCHLAND) AG, FRANKFURT AM MAIN, GERMANY

SWIFT CODE: OWHB DE FF

Cor. ACC No 0102912011

BENEFICIARY'S BANK: JSCB VOZROZHDENYE, MOSCOW SWIFT CODE-VBNK RU MM CENTRAL BRANCH

in favour of Fund Solidarnost

account No 40703978300202143186


Как получить помощь

Наш фонд помогает тяжелобольным детям и сиротам. Если с вашим ребенком случилась серьезная беда, мы постараемся сделать все, что в наших силах. Но чтобы мы могли с вашей просьбой ознакомить отзывчивых и сострадательных людей, нам нужно от вас подробное письмо о сложившейся ситуации. К примеру, если речь идет о дорогостоящем лечении ребенка, а у вас нет средств, необходимы следующие документы:
  • договор с клиникой об операции;
  • счет, выписанный вам клиникой, с банковскими реквизитами;
  • выписка из истории болезни ребенка;
  • справки о доходах с места работы родителей либо заключение местных
  • органов соцзащиты о материальном положении семьи;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • ваш почтовый адрес, контактные телефоны;
  • цветная фотография ребенка;
  • паспортные данные родителей;
  • ИНН автора письма;
  • номер государственного страхового пенсионного свидетельства автора.
Письмо должно быть написано вами собственноручно, где обязательно указать следующее: «Не возражаю против использования в СМИ, включая Интернет, всех переданных мной документов, медицинских выписок и фотографий».
И какое бы вы доброе дело не совершили, поистине, Аллах об этом знаетСура 2 [Корова] аят 215

How to get help

Tell us about your needs  

71 Dubininskaya str., building 11, Moscow, 115054, Russian Federation

info@solidarnost.su/

+7(495)787-33-07

+7(903)139-28-68

И какое бы вы доброе дело не совершили, поистине, Аллах об этом знаетСура 2 [Корова] аят 215

عن الصندوق

عن الصندوق نحن صندوق "التضامن"، أي مشاركة الاخرين احزانهم ومحنهم، وهو الاسعافات الطبية السريعة لأولئك الذين المت بهم محنة الالم والمعاناة. وشعارنا هو : الخير – مقصدنا! ما هو صندوق " التضامن"؟ هو صندق خيري، اسسه المسلمون، الذين تجمعهم وتوحدهم فكرة الخير والرحمة. فهو يساعد الاسر الفقيرة التي يعاني اطفالها من حالات مرضية صعبة والايتام. قال تعالى: " وَمَنْ أَحْيَاهَا فَكَأَنَّمَا أَحْيَا النَّاسَ جَمِيعًا" ( المائدة – الاية 32)، ففي هذه الكلمات تكمن قكرة وهدف صندوقنا الخيري. نحن ندعوكم الى المشاركة في هذا العمل الخيري، مساعدة الايتام والاسر الفقيرة، حيث الاطفال المرضى الذين يعانون من حالات مستعصية. ندعوكم الى دعم ندائنا: "الخير – مقصدنا!" والانضمام الى العمل الخيري لصندوق "التضامن".    

العنو ان البريدي : 115054، موسكو، شارع دوبينينسكايا، بناية 71، بيت 11.

info@solidarnost.su/

+7(495)787-33-07

+7(903)139-28-68

 
И какое бы вы доброе дело не совершили, поистине, Аллах об этом знаетСура 2 [Корова] аят 215

Кто мы

Фонд «Солидарность» создало - милосердие. Желание помочь. Спасти. Согреть. Четыре года фонд «Солидарность» помогает попавшим в беду, недоедающим, лишенным тепла и медицинской помощи.

Мы помогаем людям в России и за ее пределами. Разве у милосердия есть границы?

Мы горды тем, что 6 тысяч человек, дети и взрослые, приняли нашу помощь. Мы спасали тяжело больных детей, приносили хлеб голодным, помогали инвалидам и пожилым людям.

Ибо добро – наша молитва.

«Кто сохранит жизнь одному человеку, тот словно сохранит жизнь всем людям» (сура Корана «Трапеза», 32 аят).

Фонд «Солидарность» не только материально поддерживает. Мы стараемся рассказывать о самых незащищенных в этом мире – палестинцах блокадной Газы, сиротах Чечни и Дагестана, сирийских беженцах, инвалидов  из различных регионов нашей страны…

Мы выступаем против несправедливости и угнетения людей, информируя о самых важных их проблемах. Чтобы общество стало – добрее. Мы понимаем, что только помощь не изменит мир. Мы уверены - мир изменится, если каждый изменит себя.

pushpin115054, Москва, улица Дубининская, дом 71, стр. 11

open-envelopeinfo@solidarnost.su/

mobile-phone+7(495)787-33-07

Тот, кто указал путь к добру, словно сам совершил егоХадис от Аль-Бухари

About us

We are Solidarity Foundation, it means alleviating other people’s distress, it is emergency aid for those overtaken by pain and sufferings. And our motto is: KINDNESS IS OUR PRAYER!

What is Solidarity Foundation?

It is a charitable fund established by a group of muslims sharing the same ideas of goodness and mercy. It helps poor families with severely ill children and orphans to overcome difficult financial and psychological situations.

“Whosoever saveth the life of one human being, it shall be as if he had saved the life of all mankind” [5-32], is written in the Holy Qur’an. These words reflect the main aim of our Foundation.

We invite you to participate in this charitable activity – helping orphans and poor families with children suffering from severe diseases. We invite you to support our call: Goodness is our prayer! – and join charitable activity of Solidarity Foundation.

71 Dubininskaya str., building 11, Moscow, 115054, Russian Federation

info@solidarnost.su/

+7(495)787-33-07

+7(903)139-28-68

Тот, кто указал путь к добру, словно сам совершил егоХадис от Аль-Бухари

كيف تحصل على المساعدة

يقول سبحانه جل وعلا في محكم التنزيل: "وما تفعلوا من خير فإن الله به عليم" البقرة – الاية 215. يقوم صندوقنا بمساعدة الحالات المرضية الصعبة والايتام. اذا حصل - لا سمح الله - لطفلكم مكروه، فإننا سنسعى لعمل كل ما هو بوسعنا. ولكن حتى نستطيع، بناءا على طلبكم، ان نعرض هذه الحالة على اهل الخير والمتعاطفين من الناس، نحتاج منكم رسالة موضحة ومفصلة عن الحالة الراهنة للمريض. مثلا، اذا كان الحديث يدور عن علاج ذو تكلفة عالية لطفلكم، ولا يوجد لديكم السيولة لذلك، فمن الضروري احضار الوثائق التالية:
  • عقد اجراء العملية مع المستشفى ؛
  • رقم حساب المستشفى، مع بيانات البنك؛
  • نسخة عن الملف المرضي/العلاجي للطفل؛
  • كشف عن مستوى دخل الوالدين من مكان العمل أو تقرير من مؤسسة الضمان الاجتماعي المحلية عن الوضع المادي للعائلة؛
  • شهادة ميلاد الطفل؛
  • العنوان البريدي ورقم التلفون؛
  • صورة ملونة للطفل؛
  • البيانات الشخصية للوالدين؛
  • الرقم الضريبي لمقدم الطلب؛
  • رقم وثيقة التأمين التقاعدي الحكومي لمقدم الطلب؛
يجب ان تكتب الرسالة من قبلكم شخصيا، حيث يجب الاشارة فيها الى التالي: "لا اعترض على استخدام ونشر اي من الوثائق والكشوفات الطبية والصور التي قدمتها اليكم في وسائل الاعلام بما في ذلك الانترنت"
Подпишитесь на наши новости, чтобы знать как побеждает добро: