image

Не надо делить. Но делиться — надо

Найти новые пути использования исламских институтов вакфа и закята собрались представители общественных организаций из многих регионов России и стран зарубежья – Италии, США, Боснии, Египта, Турции и Украины за круглым столом по благотворительности, который прошел в рамках 4-го Международного саммита по исламским финансам Kazansummit-2012.

«В ситуации, когда неправительственные организации не имеют достаточно средств для финансирования своей деятельности и постоянно ищут деньги, вакф и закят должны помочь им в этом», — подчеркнул председатель правления итальянской некоммерческой организации ASSAIF – Альберто Брунони, отметив, однако, что пока эти инструменты не всегда и не везде работают должным образом.

«Хотя исламские финансы в последнее время переживают значительный успех, они, в основном, фокусируются на крупных инвестиционных проектах, зачастую упуская из виду благотворительную деятельность. И НКО предстоит решать эту проблему», —  заявил Альберто Брунони.

Недостаточность образования и бедность – главные проблемы исламского мира. И возрождение вакфа невозможно без устранения этих двух проблем. Поэтому все усилия нужно направить и на экономическое, и на духовное развитие исламского мира.

В свою очередь президент и основатель Всемирного конгресса мусульманских филантропов Тарик Чима из США поделился опытом успешного взаимодействия некоммерческих организаций с бизнесом в современном мире.

«Населения становится все больше, мы уже перевали за 7 миллиардов человек, и мир меняется. В какой-то мере, он становится богаче, быстро развиваются технологии, связи между людьми становятся все сильнее. Однако растут бедность, количество эпидемий, болезней, катастроф, число вооруженных конфликтов, финансовые системы приходят в коллапс. Видно, что-то мы делаем не так», — заявил Тарик Чима.

По словам филантропа, есть три структуры, которые призваны помочь обществу в условиях кризиса, — это правительство, бизнес и некоммерческие организации, при условии, что все трое будут взаимодействовать друг с другом.

sammit22

«НКО раньше были в некой изоляции, но ее уже невозможно терпеть. Необходимо партнерство между всеми игроками. И насколько хорошими партнерами они будут, насколько успешным будет общество», — говорит доктор Чима.

Как же заставить их работать вместе?

Тарик Чима напомнил, что призвание бизнеса – получать прибыль, и представители НКО не должны об этом забывать.

«НКО постоянно ищут спонсоров для своих проектов, то есть НКО нуждаются в поддержке бизнеса. А он в свою очередь нуждается в прибыли. Но также – в создании имиджа. Поэтому стратегией для некоммерческих организаций в этом случае – убедить, что у них есть общие цели», — говорит филантроп.

Как пояснил господин Чима, тут главное – профессиональность, НКО важно осознавать, что и ради чего они делают. То есть, мало быть хорошими людьми — нужно быть профессионалами. «Никакой бизнес не будет иметь с вами дела только потому, что вы хороший человек», — подчеркнул филантроп.

Также в работе некоммерческих организаций жизненно необходимы прозрачность и отчетность – какими бы хорошими не были ваши идеи, вряд ли это принесет вам спонсоров, если вы не будете подотчетны и прозрачны. Не стоит, по словам Тарика Чимы, забывать и о связях с другими НКО. «Надо выстраивать партнерские отношения, организовывать ассоциации, корпорации, союзы», — сказал Тарик Чима.

«Надо быть просто более честными и гибкими, уметь приспосабливаться и прислушиваться к советам. И очень важно – надо быть инновационными. Конечно, правильно использовать традиционные методы, но нужно искать и новые альтернативные пути», – заключил филантроп.

Наследие Пророка

Об опыте работы институтов закята и вакфа в чрезвычайных ситуация и в зонах катастроф рассказал директор по международным отношениям Агентства по чрезвычайным ситуациям и гуманитарной помощи – «Союз арабских врачей» доктор Амр Арфин из Египта.

sammit33

«Что же такое вакф? Мне хотелось бы привести один пример. Во время засухи в Нигерии один человек приобрел буровую машину, которая копала колодцы. Благодаря этому мы смогли обеспечить водой 2 600 000 человек. Представьте себе, сколько человек получили пользу! Это и есть вакф. Вакф – это пожертвование денег или какого-то имущества на конкретные благие цели ради Аллаха. И это то, что не подлежит продажи или купли», — пояснил доктор Амр.

По словам доктора, вакф направлен на просвещение, заботу о неимущих, сиротах, заключенных, должниках, образование. В эпоху оттоманской империи благодаря вакфу строили библиотеки и школы, больницы и мечети. «Представьте, был даже центр вакфа по сбору грудного молока для молодых матерей, у которых не хватало молока», — говорит доктор Амр.

«Наш союз был организован в 62 году, в него входят все арабские медицинские организации более чем в 70 странах мира. И вот, благодаря институтам вакфа и закята мы осуществляем свои проекты в оккупированной Газе или переживающей гуманитарную катастрофу Сомали. В прошлый Рамадан мы сотрудничали с фондом «Солидарность», который привез в Газу лекарства, а также оказали гуманитарную помощь Сомали», — рассказал доктор Амр.

В священный месяц Рамадан в 2011 году «Союз арабских врачей» открыл фонд по закяту для Сомали, который сумел собрать 200 000 долларов. Благодаря этим пожертвованиям  в Сомали смогли построить  клинический центр и открыть курсы для врачей.

«Мы также выкопали 15 источников воды в этой стране, где люди страдают от сильной засухи. И это все — вакф и закят. И мы должны постараться, чтобы эти институты были внедрены во все области нашей жизни», — заключил доктор Амр.

Основатель и директор центра образования и науки «Нахла» Сахия Дедовик из Боснии рассказала, как обстоят дела с вакфом в ее стране, которая, несмотря на значительные последствия от войны, сейчас весьма эффективно выступает в области вакфа.

sammit44

«Вакф – это незыблемая традиция ислама, и в Боснии накоплен большой исторический опыт в этом плане – как позитивный, так и не очень. Многие города были основаны благодаря институту вакфа после прихода ислама в Боснию. Наша столица – Сараево образовалась из центра вакфа, а потом превратилась с городское поселение, — рассказала Сахия Дедовик. — У нас вакф используется в различных областях  – благотворительности, образовании, коммерческой деятельности»

Как рассказала Сахия, с приходом ислама на Балканы, вакф сыграл главную роль в становлении мусульманского общества, но потом этому институту пришлось пройти много трудных периодов. После падения оттоманской империи многие центры вакфа были потеряны. Но самым мрачным для ислама периодом оказалась эпоха социализма в Югославии.

«Многие центры вакфа были захвачены и национализированы. Материальный урон был чудовищен – чистая стоимость национализированного имущества вакфа оценивается в 550 миллионов евро. Однако, даже пройдя эти тяжелые времена, вакф в Боснии сохранился и имеет большой потенциал», — говорит Сахия.

Сегодня вакф в Боснии имеет централизованное управление.  Благодаря вакфу в стране было построено более тысячи мечетей, множество школ, детских садов и больниц.

«Централизованное правление в области вакфа – очень важно, именно благодаря этому мы сейчас можем вернуть утраченные центры вакфа. И это позволяет сделать его эффективным и долгоиграющим. Мы надеемся, что она превратится в главный источник доходов в нашем обществе», — утверждает Сахия.

Что касается России, по словам президента благотворительного фонда «Солидарность» Лилии Мухамедьяровой, в нашей стране институт вакфа только начинает свое развитие, в отличие от закята, «который сегодня в России уже является реально действующим».

sammit55

Так, фонду «Солидарность» удалось достигнуть заметных успехов в этом направлении. В прошлом году закят составил большую часть пожертвований в фонде.

«В 2011 году мы собрали всего 25 млн рублей, среди них 14 млн – это закят. Я считаю, что это успех, поскольку реальная благотворительность возможна тогда, когда приходит осознание важности закята – наследия нашего Пророка, третьего столпа ислама, священного долга, который был возложен Всевышним на мусульман. Закят формирует серьезное отношение и ответственность за обездоленную часть общества, его проблемы», — подчеркнула Лилия.

Однако, по словам президента «Солидарности»,  в России остается много проблем, препятствующих эффективной благотворительности. Это непрозрачность,  неэффективность и необразованность как большинства НКО, действующих на территории нашей страны, так и бизнеса.

«Пока самой большой проблемой для нас является неготовность бизнеса к тому, чтобы закят отправился на решение проблем, а не просто отдавали его из рук в руки. Конечно, ваше сердце облагораживает встреча с бедняками… Но мы в конце концов работает во имя справедливого и процветающего общества. И поэтому эти бедняки после получения закята должны переходить в категорию из получающих закят в категорию его дающих», — заключила Лилия Мухамедьярова.

Круглый стол организовал фонд «Солидарность» (Москва). Мероприятие посетили общественные деятели и представители благотворительных организаций из различных регионов России: Москвы, Татарстана, Башкирии, Дагестана, Чечни, Ингушетии и Самарской области, а также из стран зарубежья – Италии, США, Боснии, Египта, Турции и Украины.


Куда пошли ваши деньги ›
Следите за нашими новостями:
YouTube Facebook VKontakte Twitter RSS Flickr

Денежный перевод

Притчей о тех, кто расходует свое имущество на пути Аллаха, является притча о зерне, из которого выросло семь колосьев, и в каждом колосе – по сто зерен. Аллах увеличивает награду, кому пожелает Сура 2 [Корова] аят 261

Денежные пожертвования вы можете перевести непосредственно на счет Фонда или нуждающегося. Либо можете перечислить в наш Яндекс-кошелек или на наш счет в WebMoney, а также при помощи банковской карты. Тогда вам нужно будет указать в электронном письме имя получателя или на какие цели вы решили пожертвовать – конкретному ребенку, на уставные цели, на акцию или проект «Солидарности». Чтобы не тратить время на заполнение квитанции в отделении банка, можно здесь р аспечатать готовый бланк квитанции для пожертвования в рублях.

Если вы не укажете имя ребенка или название проекта, мы направим деньги наиболее нуждающимся. Если вы намерены сделать анонимное пожертвование, пожалуйста, укажите это в письме. Если необходимая на лечение сумма уже собрана или помощь уже не требуется, ваши деньги будут направлены наиболее нуждающемуся ребенку, либо ребенку с похожим диагнозом.

Все пожертвования, до копейки, идут на помощь нуждающимся. Административные расходы, связанные с деятельностью «Солидарности», оплачивают друзья фонда. Если вы хотите поддержать деятельность фонда, свяжитесь с нами по телефону (495) 787 33 07.

Обратите внимание: банковские счета фонда открыты в Москве и в Татарстане.

Куда пошли ваши деньги

Welcome to our donations section
Please specify in the payment receipt that you transfer a “charitable donation”,otherwise we will have to pay the income tax and the recipient will get not thewhole sum.
Our bank accounts

In US dollars

Bank-correspondent: The Bank of New York Mellon, New York, USA
SWIFT CODE: IRVT US 3N
Cor. ACC No 890-0085-681
BENEFICIARY'S BANK: JSCB VOZROZHDENYE, MOSCOW SWIFT CODE-VBNK RUMM CENTRAL BRANCH
in favour of Fund Solidarnost
account No 40703840700202143186

In euros

Bank-correspondent: VTB BANK (DEUTSCHLAND) AG, FRANKFURT AM MAIN,GERMANY
SWIFT CODE: OWHB DE FF
Cor. ACC No 0102912011
BENEFICIARY'S BANK: JSCB VOZROZHDENYE, MOSCOW SWIFT CODE-VBNK RUMM CENTRAL BRANCH
in favour of Fund Solidarnost
account No 40703978300202143186

المساعدات المالية بامكانك ارسالها بشكل مباشر الى رقم حساب الصندوق او الى حساب المريض (المحتاج). أو بامكانكك ارسالها الى حسابنا (WebMoney)، وكذلك عن طريق البطاقة البنكية. فعندها يجب عليك ان تشير في رسالة الكترونية اسم المستلم او الهدف الذي قررتم المساعدة  من اجله –  طفل محدد، الاهداف العامة، لحملة معينة او لمشروع الصندوق "التضامن".

اذا لم تحدد اسم الطفل او اسم المشروع، سنحول الاموال الى الجهة الاكثر حاجة والحاحا. واذا كانت لديك الرغبة في تقديم مساعدة خفية، من فضلك، اشر الى ذلك في الرسالة. اذا كان المبلغ المطلوب للعلاج قد تم تأمينه او لم يعد حاجة للمساعدة، ستحول اموالك الى علاج الطفل الاكثر حاجة للعلاج، او الى طفل ذو حالة مرضية مشابهة.

 المساعدات بكاملها وحتى آخر قرش، تذهب لعلاج المحتاجين. جميع المصاريف الادارية التي تنفقها المؤسسة "التضامن" والمتعلقة بالنشاطات، يدفعها اصدقاء الصندوق. واذا اردت  دعم نشاطات الصندوق، من فضلك، اتصل بنا على  الرقم التالي (495) 787 33 07

 

Donation details

In US dollars:

bank-correspondent: The Bank of New York Mellon, New York, USA

SWIFT CODE: IRVT US 3N

Cor. ACC No 890-0085-681

BENEFICIARY'S BANK: JSCB VOZROZHDENYE, MOSCOW SWIFT CODE-VBNK RU MM CENTRAL BRANCH

in favour of Fund Solidarnost

account No 40703840700202143186

 

In euros:

bank-correspondent: VTB BANK (DEUTSCHLAND) AG, FRANKFURT AM MAIN, GERMANY

SWIFT CODE: OWHB DE FF

Cor. ACC No 0102912011

BENEFICIARY'S BANK: JSCB VOZROZHDENYE, MOSCOW SWIFT CODE-VBNK RU MM CENTRAL BRANCH

in favour of Fund Solidarnost

account No 40703978300202143186


Как получить помощь

Наш фонд помогает тяжелобольным детям и сиротам. Если с вашим ребенком случилась серьезная беда, мы постараемся сделать все, что в наших силах. Но чтобы мы могли с вашей просьбой ознакомить отзывчивых и сострадательных людей, нам нужно от вас подробное письмо о сложившейся ситуации. К примеру, если речь идет о дорогостоящем лечении ребенка, а у вас нет средств, необходимы следующие документы:
  • договор с клиникой об операции;
  • счет, выписанный вам клиникой, с банковскими реквизитами;
  • выписка из истории болезни ребенка;
  • справки о доходах с места работы родителей либо заключение местных
  • органов соцзащиты о материальном положении семьи;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • ваш почтовый адрес, контактные телефоны;
  • цветная фотография ребенка;
  • паспортные данные родителей;
  • ИНН автора письма;
  • номер государственного страхового пенсионного свидетельства автора.
Письмо должно быть написано вами собственноручно, где обязательно указать следующее: «Не возражаю против использования в СМИ, включая Интернет, всех переданных мной документов, медицинских выписок и фотографий».
И какое бы вы доброе дело не совершили, поистине, Аллах об этом знаетСура 2 [Корова] аят 215

How to get help

Tell us about your needs  

71 Dubininskaya str., building 11, Moscow, 115054, Russian Federation

info@solidarnost.su/

+7(495)787-33-07

+7(903)139-28-68

И какое бы вы доброе дело не совершили, поистине, Аллах об этом знаетСура 2 [Корова] аят 215

عن الصندوق

عن الصندوق نحن صندوق "التضامن"، أي مشاركة الاخرين احزانهم ومحنهم، وهو الاسعافات الطبية السريعة لأولئك الذين المت بهم محنة الالم والمعاناة. وشعارنا هو : الخير – مقصدنا! ما هو صندوق " التضامن"؟ هو صندق خيري، اسسه المسلمون، الذين تجمعهم وتوحدهم فكرة الخير والرحمة. فهو يساعد الاسر الفقيرة التي يعاني اطفالها من حالات مرضية صعبة والايتام. قال تعالى: " وَمَنْ أَحْيَاهَا فَكَأَنَّمَا أَحْيَا النَّاسَ جَمِيعًا" ( المائدة – الاية 32)، ففي هذه الكلمات تكمن قكرة وهدف صندوقنا الخيري. نحن ندعوكم الى المشاركة في هذا العمل الخيري، مساعدة الايتام والاسر الفقيرة، حيث الاطفال المرضى الذين يعانون من حالات مستعصية. ندعوكم الى دعم ندائنا: "الخير – مقصدنا!" والانضمام الى العمل الخيري لصندوق "التضامن".    

العنو ان البريدي : 115054، موسكو، شارع دوبينينسكايا، بناية 71، بيت 11.

info@solidarnost.su/

+7(495)787-33-07

+7(903)139-28-68

 
И какое бы вы доброе дело не совершили, поистине, Аллах об этом знаетСура 2 [Корова] аят 215

Кто мы

Фонд «Солидарность» создало - милосердие. Желание помочь. Спасти. Согреть. Четыре года фонд «Солидарность» помогает попавшим в беду, недоедающим, лишенным тепла и медицинской помощи.

Мы помогаем людям в России и за ее пределами. Разве у милосердия есть границы?

Мы горды тем, что 6 тысяч человек, дети и взрослые, приняли нашу помощь. Мы спасали тяжело больных детей, приносили хлеб голодным, помогали инвалидам и пожилым людям.

Ибо добро – наша молитва.

«Кто сохранит жизнь одному человеку, тот словно сохранит жизнь всем людям» (сура Корана «Трапеза», 32 аят).

Фонд «Солидарность» не только материально поддерживает. Мы стараемся рассказывать о самых незащищенных в этом мире – палестинцах блокадной Газы, сиротах Чечни и Дагестана, сирийских беженцах, инвалидов  из различных регионов нашей страны…

Мы выступаем против несправедливости и угнетения людей, информируя о самых важных их проблемах. Чтобы общество стало – добрее. Мы понимаем, что только помощь не изменит мир. Мы уверены - мир изменится, если каждый изменит себя.

pushpin115054, Москва, улица Дубининская, дом 71, стр. 11

open-envelopeinfo@solidarnost.su/

mobile-phone+7(495)787-33-07

Тот, кто указал путь к добру, словно сам совершил егоХадис от Аль-Бухари

About us

We are Solidarity Foundation, it means alleviating other people’s distress, it is emergency aid for those overtaken by pain and sufferings. And our motto is: KINDNESS IS OUR PRAYER!

What is Solidarity Foundation?

It is a charitable fund established by a group of muslims sharing the same ideas of goodness and mercy. It helps poor families with severely ill children and orphans to overcome difficult financial and psychological situations.

“Whosoever saveth the life of one human being, it shall be as if he had saved the life of all mankind” [5-32], is written in the Holy Qur’an. These words reflect the main aim of our Foundation.

We invite you to participate in this charitable activity – helping orphans and poor families with children suffering from severe diseases. We invite you to support our call: Goodness is our prayer! – and join charitable activity of Solidarity Foundation.

71 Dubininskaya str., building 11, Moscow, 115054, Russian Federation

info@solidarnost.su/

+7(495)787-33-07

+7(903)139-28-68

Тот, кто указал путь к добру, словно сам совершил егоХадис от Аль-Бухари

كيف تحصل على المساعدة

يقول سبحانه جل وعلا في محكم التنزيل: "وما تفعلوا من خير فإن الله به عليم" البقرة – الاية 215. يقوم صندوقنا بمساعدة الحالات المرضية الصعبة والايتام. اذا حصل - لا سمح الله - لطفلكم مكروه، فإننا سنسعى لعمل كل ما هو بوسعنا. ولكن حتى نستطيع، بناءا على طلبكم، ان نعرض هذه الحالة على اهل الخير والمتعاطفين من الناس، نحتاج منكم رسالة موضحة ومفصلة عن الحالة الراهنة للمريض. مثلا، اذا كان الحديث يدور عن علاج ذو تكلفة عالية لطفلكم، ولا يوجد لديكم السيولة لذلك، فمن الضروري احضار الوثائق التالية:
  • عقد اجراء العملية مع المستشفى ؛
  • رقم حساب المستشفى، مع بيانات البنك؛
  • نسخة عن الملف المرضي/العلاجي للطفل؛
  • كشف عن مستوى دخل الوالدين من مكان العمل أو تقرير من مؤسسة الضمان الاجتماعي المحلية عن الوضع المادي للعائلة؛
  • شهادة ميلاد الطفل؛
  • العنوان البريدي ورقم التلفون؛
  • صورة ملونة للطفل؛
  • البيانات الشخصية للوالدين؛
  • الرقم الضريبي لمقدم الطلب؛
  • رقم وثيقة التأمين التقاعدي الحكومي لمقدم الطلب؛
يجب ان تكتب الرسالة من قبلكم شخصيا، حيث يجب الاشارة فيها الى التالي: "لا اعترض على استخدام ونشر اي من الوثائق والكشوفات الطبية والصور التي قدمتها اليكم في وسائل الاعلام بما في ذلك الانترنت"
Подпишитесь на наши новости, чтобы знать как побеждает добро: