image

Вернуть прошлое: сирийцы пытаются восстановить утраченные культурные ценности

Несколько десятков мужчин и женщин, сгорбившись, работают с блоками известняка, изящно воссоздавая древнюю кладку.  Когда-то она усеивала их родные города, а теперь лежит грудой щебня после семи лет войны и нападений «Исламского государства» на культуру и историю Сирии.

Сегодня простые люди – продавцы автомобилей, студенты колледжей и домохозяйки из Алеппо и Хомса — изучают искусство реставрации каменного кладбища на севере Иордании. Именно отсюда, в этом пустынном месте, началось восстановление Сирии.

Годовая программа обучения, открытая Всемирным фондом памятников в США и Национальным трастом в Иордании, учит сирийских беженцев восстановлению объектов наследия и декоративной архитектуры, которые когда-то превратили их города в жемчужины археологического мира.

С 2011 года около 6 миллионов сирийцев покинули свою страну. В иорданском Эль-Мафраке, что в переводе означает «перекресток», зарегистрировано почти 84 000 сирийских беженцев. Сейчас их больше, чем местных жителей. Во многих отношениях те, кто живут в городе, счастливы. Потому что к востоку от города, на месте пустыни разрастается лагерь Заатари. По оценкам, около 80 000 беженцев ютятся на территории в два квадратных километра во временных домах. Большинство из этих жилищ – лачуги из гофрированных металлических листов с брезентом вместо крыши.

В июне режим Асада начал продолжающееся нападение на боевиков, принадлежащих к ИГИЛ в провинции Дараа, к северу от лагеря. Более 230 000 гражданских лиц были перемещены в разгар боевых действий. Иордания пока отказывается принимать новых беженцев.

НАСЛЕДИЕ

Программа по реставрации началась в октябре прошлого года с участием 30 стажеров, а теперь  группа выросла до 45 человек и включает в себя шесть иорданцев. Курс почти поровну состоит из женщин и мужчин, что разрушает традиционный гендерный разрыв в работе каменщиков.

Между студентами ходит, поощряя или чаще критикуя, Тони Стил — 70-летний британский мастер из Всемирного фонда памятников. Большую часть своей жизни он провел в отдаленных уголках земного шара, восстанавливая древности. Тони жил 10 лет в Сирии до того, как гражданская война заставила его покинуть страну.

«Мы пытаемся восполнить кадровый состав реставраторов, которые могут вернуться в Сирию и передать свои навыки новичкам, – заявляет Стил. – Чтобы они тоже могли участвовать в восстановлении разрушенного наследия страны».

Глядя на декоративный орнамент, который органичнее смотрелся бы в каком-то римском дворце, а не в пыльной мастерской, Стил отмечает, что это работа его самого перспективного ученика Махмуда Рафика аль-Квасема.

«Это действительно замечательно, – говорит Стил. — Эта работа высокой степени сложности … но имейте в виду, что реставрацией занимался простой парень, у которого была мастерская по продаже столярных изделий. Никакой художественной подготовки, ничего».

На вопрос, как долго он находится в Иордании, аль-Квасем быстро называет точную дату, когда покинул свой дом в Хомсе – 15 апреля 2012 года. В течение шести лет он жил в пределах видимости границы. «Я хочу быть одним из первых, кто будет восстанавливать Сирию, – сказал аль-Квасем. – Потому что, если мы этого не сделаем, если этого не сделаем мы, я думаю, никто этого не сделает».

После этих слов он вновь сосредоточился на своей работе. «У меня есть ощущение, что это очень важно, и я хочу чего-то добиться, – сказал он. – Я чувствую, что это наследие принадлежит мне. Этот камень принадлежит мне».

Не все студенты так же талантливы, как и аль-Квасем. Но все они каждый день с 8 до 13 часов чередуют практику кладки с уроками геометрии, базовой техники и истории исламской архитектуры. Иногда выезжают к архитектурным памятникам Иордании.

В недавнем путешествии группа посетила замок Аджлун 12-го века. Первоначально построенный как крепость для султана Саладина, он стоит на одном из самых высоких холмов в этом районе. К западу от замка находятся Долина реки Иордан и Западный берег. На востоке – пустыня и школа каменщиков в Эль-Мафраке. А на севере, за холмами, лежит Сирия.

«НАЧАЛО»

Стил отмечает, что именно человеческие потери в Сирии наиболее важны – более 500 000 человек были убиты, согласно Сирийскому фонду по правам человека. Но именно разрушенные древности заставили его и его партнера, Стивена Баттла, понять, чем они могут помочь. «Стало ясно, даже когда есть деньги и желание делать консервацию, чтобы сохранить то, что уцелело, если нет квалифицированных людей для выполнения этой работы, тогда это просто не произойдет, – говорит Баттл, директор программы Всемирного фонда памятников. – Просто будет легче разрушить поврежденные здания, чем сохранить их».

В Сирии шесть объектов, включенных в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. В настоящее время каждый из них подвергся серьезному повреждению или разрушению, однако в нескольких местах разрушения оказались сильнее, чем в Алеппо. Недавний опрос, проведенный ЮНЕСКО, показал, что 60% Старого Города серьезно пострадало в войне, а 30% полностью уничтожены.

Овайш Джабра было 22 года, когда в 2012 году она покинула Алеппо. Девушка вспоминает Великую мечеть с ее ярким мраморным двором и возвышающимся минаретом. К 2013 году земля двора была завалена мусором, а окружающие портики повреждены пулевыми отверстиями и сломаны из-за обстрелов. Минарет 11-го века стал всего лишь кучей щебня.

Она говорит, что если вы видели Алеппо перед войной, то сейчас, глядя на город, «у вас разорвется сердце».

Стил признает, что учебная программа – лишь капля в огромном океане восстановления разрушенной Сирии. Но даже если ученики не вернутся на родину в ближайшее время, занятия поддерживают их цель, пока они живут в поселениях для беженцев.

Всемирный фонд памятников надеется расширить свою программу в будущем. Первый год курс был профинансирован грантом в размере 700 000 долларов Фондом защиты культурного наследия Британского совета. Всемирный фонд памятников хочет продлить программу еще на два года занятий, обучив более 100 каменщиков, готовых к восстановлению Сирии.

«Это капля в море, – считает Стил, – но это начало. Это очень, очень необходимое начало. Начало … долгой, длинной дороги».

Это может быть донкихотская миссия в иорданской пустыне, в то время как бомбы продолжают падать на Сирию. Но беженцы здесь говорят о надежде на восстановление в камне хотя бы малой части их прошлой жизни. «Это самое главное, – с гордостью говорит Джабра. – Моя страна, моя культура, мое наследие».


Куда пошли ваши деньги ›
Следите за нашими новостями:
YouTube Facebook VKontakte Twitter RSS Flickr

Денежный перевод

Притчей о тех, кто расходует свое имущество на пути Аллаха, является притча о зерне, из которого выросло семь колосьев, и в каждом колосе – по сто зерен. Аллах увеличивает награду, кому пожелает Сура 2 [Корова] аят 261

Денежные пожертвования вы можете перевести непосредственно на счет Фонда или нуждающегося. Либо можете перечислить в наш Яндекс-кошелек или на наш счет в WebMoney, а также при помощи банковской карты. Тогда вам нужно будет указать в электронном письме имя получателя или на какие цели вы решили пожертвовать – конкретному ребенку, на уставные цели, на акцию или проект «Солидарности». Чтобы не тратить время на заполнение квитанции в отделении банка, можно здесь р аспечатать готовый бланк квитанции для пожертвования в рублях.

Если вы не укажете имя ребенка или название проекта, мы направим деньги наиболее нуждающимся. Если вы намерены сделать анонимное пожертвование, пожалуйста, укажите это в письме. Если необходимая на лечение сумма уже собрана или помощь уже не требуется, ваши деньги будут направлены наиболее нуждающемуся ребенку, либо ребенку с похожим диагнозом.

Все пожертвования, до копейки, идут на помощь нуждающимся. Административные расходы, связанные с деятельностью «Солидарности», оплачивают друзья фонда. Если вы хотите поддержать деятельность фонда, свяжитесь с нами по телефону (495) 787 33 07.

Обратите внимание: банковские счета фонда открыты в Москве и в Татарстане.

Куда пошли ваши деньги

Welcome to our donations section
Please specify in the payment receipt that you transfer a “charitable donation”,otherwise we will have to pay the income tax and the recipient will get not thewhole sum.
Our bank accounts

In US dollars

Bank-correspondent: The Bank of New York Mellon, New York, USA
SWIFT CODE: IRVT US 3N
Cor. ACC No 890-0085-681
BENEFICIARY'S BANK: JSCB VOZROZHDENYE, MOSCOW SWIFT CODE-VBNK RUMM CENTRAL BRANCH
in favour of Fund Solidarnost
account No 40703840700202143186

In euros

Bank-correspondent: VTB BANK (DEUTSCHLAND) AG, FRANKFURT AM MAIN,GERMANY
SWIFT CODE: OWHB DE FF
Cor. ACC No 0102912011
BENEFICIARY'S BANK: JSCB VOZROZHDENYE, MOSCOW SWIFT CODE-VBNK RUMM CENTRAL BRANCH
in favour of Fund Solidarnost
account No 40703978300202143186

المساعدات المالية بامكانك ارسالها بشكل مباشر الى رقم حساب الصندوق او الى حساب المريض (المحتاج). أو بامكانكك ارسالها الى حسابنا (WebMoney)، وكذلك عن طريق البطاقة البنكية. فعندها يجب عليك ان تشير في رسالة الكترونية اسم المستلم او الهدف الذي قررتم المساعدة  من اجله –  طفل محدد، الاهداف العامة، لحملة معينة او لمشروع الصندوق "التضامن".

اذا لم تحدد اسم الطفل او اسم المشروع، سنحول الاموال الى الجهة الاكثر حاجة والحاحا. واذا كانت لديك الرغبة في تقديم مساعدة خفية، من فضلك، اشر الى ذلك في الرسالة. اذا كان المبلغ المطلوب للعلاج قد تم تأمينه او لم يعد حاجة للمساعدة، ستحول اموالك الى علاج الطفل الاكثر حاجة للعلاج، او الى طفل ذو حالة مرضية مشابهة.

 المساعدات بكاملها وحتى آخر قرش، تذهب لعلاج المحتاجين. جميع المصاريف الادارية التي تنفقها المؤسسة "التضامن" والمتعلقة بالنشاطات، يدفعها اصدقاء الصندوق. واذا اردت  دعم نشاطات الصندوق، من فضلك، اتصل بنا على  الرقم التالي (495) 787 33 07

 

Donation details

In US dollars:

bank-correspondent: The Bank of New York Mellon, New York, USA

SWIFT CODE: IRVT US 3N

Cor. ACC No 890-0085-681

BENEFICIARY'S BANK: JSCB VOZROZHDENYE, MOSCOW SWIFT CODE-VBNK RU MM CENTRAL BRANCH

in favour of Fund Solidarnost

account No 40703840700202143186

 

In euros:

bank-correspondent: VTB BANK (DEUTSCHLAND) AG, FRANKFURT AM MAIN, GERMANY

SWIFT CODE: OWHB DE FF

Cor. ACC No 0102912011

BENEFICIARY'S BANK: JSCB VOZROZHDENYE, MOSCOW SWIFT CODE-VBNK RU MM CENTRAL BRANCH

in favour of Fund Solidarnost

account No 40703978300202143186


Как получить помощь

Наш фонд помогает тяжелобольным детям и сиротам. Если с вашим ребенком случилась серьезная беда, мы постараемся сделать все, что в наших силах. Но чтобы мы могли с вашей просьбой ознакомить отзывчивых и сострадательных людей, нам нужно от вас подробное письмо о сложившейся ситуации. К примеру, если речь идет о дорогостоящем лечении ребенка, а у вас нет средств, необходимы следующие документы:
  • договор с клиникой об операции;
  • счет, выписанный вам клиникой, с банковскими реквизитами;
  • выписка из истории болезни ребенка;
  • справки о доходах с места работы родителей либо заключение местных
  • органов соцзащиты о материальном положении семьи;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • ваш почтовый адрес, контактные телефоны;
  • цветная фотография ребенка;
  • паспортные данные родителей;
  • ИНН автора письма;
  • номер государственного страхового пенсионного свидетельства автора.
Письмо должно быть написано вами собственноручно, где обязательно указать следующее: «Не возражаю против использования в СМИ, включая Интернет, всех переданных мной документов, медицинских выписок и фотографий».
И какое бы вы доброе дело не совершили, поистине, Аллах об этом знаетСура 2 [Корова] аят 215

How to get help

Tell us about your needs  

71 Dubininskaya str., building 11, Moscow, 115054, Russian Federation

info@solidarnost.su/

+7(495)787-33-07

+7(903)139-28-68

И какое бы вы доброе дело не совершили, поистине, Аллах об этом знаетСура 2 [Корова] аят 215

عن الصندوق

عن الصندوق نحن صندوق "التضامن"، أي مشاركة الاخرين احزانهم ومحنهم، وهو الاسعافات الطبية السريعة لأولئك الذين المت بهم محنة الالم والمعاناة. وشعارنا هو : الخير – مقصدنا! ما هو صندوق " التضامن"؟ هو صندق خيري، اسسه المسلمون، الذين تجمعهم وتوحدهم فكرة الخير والرحمة. فهو يساعد الاسر الفقيرة التي يعاني اطفالها من حالات مرضية صعبة والايتام. قال تعالى: " وَمَنْ أَحْيَاهَا فَكَأَنَّمَا أَحْيَا النَّاسَ جَمِيعًا" ( المائدة – الاية 32)، ففي هذه الكلمات تكمن قكرة وهدف صندوقنا الخيري. نحن ندعوكم الى المشاركة في هذا العمل الخيري، مساعدة الايتام والاسر الفقيرة، حيث الاطفال المرضى الذين يعانون من حالات مستعصية. ندعوكم الى دعم ندائنا: "الخير – مقصدنا!" والانضمام الى العمل الخيري لصندوق "التضامن".    

العنو ان البريدي : 115054، موسكو، شارع دوبينينسكايا، بناية 71، بيت 11.

info@solidarnost.su/

+7(495)787-33-07

+7(903)139-28-68

 
И какое бы вы доброе дело не совершили, поистине, Аллах об этом знаетСура 2 [Корова] аят 215

Кто мы

Фонд «Солидарность» создало - милосердие. Желание помочь. Спасти. Согреть. Четыре года фонд «Солидарность» помогает попавшим в беду, недоедающим, лишенным тепла и медицинской помощи. Мы помогаем людям в России и за ее пределами. Разве у милосердия есть границы? Мы горды тем, что 6 тысяч человек, дети и взрослые, приняли нашу помощь. Мы спасали тяжело больных детей, приносили хлеб голодным, помогали инвалидам и пожилым людям. Ибо добро – наша молитва. «Кто сохранит жизнь одному человеку, тот словно сохранит жизнь всем людям» (сура Корана «Трапеза», 32 аят). Фонд «Солидарность» не только материально поддерживает. Мы стараемся рассказывать о самых незащищенных в этом мире – палестинцах блокадной Газы, сиротах Чечни и Дагестана, сирийских беженцах, инвалидов  из различных регионов нашей страны… Мы выступаем против несправедливости и угнетения людей, информируя о самых важных их проблемах. Чтобы общество стало – добрее. Мы понимаем, что только помощь не изменит мир. Мы уверены - мир изменится, если каждый изменит себя.
pushpin117 335, Москва, улица Вавилова, дом 91, к.1 open-envelopeinfo@solidarnost.su mobile-phone+7(495)787-33-07
Тот, кто указал путь к добру, словно сам совершил егоХадис от Аль-Бухари

About us

We are Solidarity Foundation, it means alleviating other people’s distress, it is emergency aid for those overtaken by pain and sufferings. And our motto is: KINDNESS IS OUR PRAYER!

What is Solidarity Foundation?

It is a charitable fund established by a group of muslims sharing the same ideas of goodness and mercy. It helps poor families with severely ill children and orphans to overcome difficult financial and psychological situations.

“Whosoever saveth the life of one human being, it shall be as if he had saved the life of all mankind” [5-32], is written in the Holy Qur’an. These words reflect the main aim of our Foundation.

We invite you to participate in this charitable activity – helping orphans and poor families with children suffering from severe diseases. We invite you to support our call: Goodness is our prayer! – and join charitable activity of Solidarity Foundation.

71 Dubininskaya str., building 11, Moscow, 115054, Russian Federation

info@solidarnost.su/

+7(495)787-33-07

+7(903)139-28-68

Тот, кто указал путь к добру, словно сам совершил егоХадис от Аль-Бухари

كيف تحصل على المساعدة

يقول سبحانه جل وعلا في محكم التنزيل: "وما تفعلوا من خير فإن الله به عليم" البقرة – الاية 215. يقوم صندوقنا بمساعدة الحالات المرضية الصعبة والايتام. اذا حصل - لا سمح الله - لطفلكم مكروه، فإننا سنسعى لعمل كل ما هو بوسعنا. ولكن حتى نستطيع، بناءا على طلبكم، ان نعرض هذه الحالة على اهل الخير والمتعاطفين من الناس، نحتاج منكم رسالة موضحة ومفصلة عن الحالة الراهنة للمريض. مثلا، اذا كان الحديث يدور عن علاج ذو تكلفة عالية لطفلكم، ولا يوجد لديكم السيولة لذلك، فمن الضروري احضار الوثائق التالية:
  • عقد اجراء العملية مع المستشفى ؛
  • رقم حساب المستشفى، مع بيانات البنك؛
  • نسخة عن الملف المرضي/العلاجي للطفل؛
  • كشف عن مستوى دخل الوالدين من مكان العمل أو تقرير من مؤسسة الضمان الاجتماعي المحلية عن الوضع المادي للعائلة؛
  • شهادة ميلاد الطفل؛
  • العنوان البريدي ورقم التلفون؛
  • صورة ملونة للطفل؛
  • البيانات الشخصية للوالدين؛
  • الرقم الضريبي لمقدم الطلب؛
  • رقم وثيقة التأمين التقاعدي الحكومي لمقدم الطلب؛
يجب ان تكتب الرسالة من قبلكم شخصيا، حيث يجب الاشارة فيها الى التالي: "لا اعترض على استخدام ونشر اي من الوثائق والكشوفات الطبية والصور التي قدمتها اليكم في وسائل الاعلام بما في ذلك الانترنت"
Подпишитесь на наши новости, чтобы знать как побеждает добро: