image

Женщина, бросившая вызов арабским стереотипам об инвалидности

Рим Альфранджи, которая воспитывает детей с нарушениями развития, делает первый арабский мультфильм вопреки социальным табу.

Все случилось зимой 2008 года в секторе Газа. Рим Альфранджи жила в квартире на втором этаже с мужем Мохаммадом и двумя сыновьями-близнецами — пятилетними Абудом и Амро.

Во время беспрерывной бомбардировки, разбивающей оконные стекла, семья оставалась у дяди внизу, где ударная волна была не такой агрессивной.

«Дети были перепуганы, — говорит она. – Не было электричества, и все вокруг паниковали».

К тому времени, когда трехнедельная бомбардировка закончилась, Абуд полностью перестал разговаривать.

27-летняя мать много лет пыталась понять, почему ее сын может произнести лишь несколько простых слов — «мама» или «тета», что означает бабушка на арабском языке. Ребенок не мог сидеть неподвижно даже несколько минут, и детские сады отказывались принять его, заявляя, что он «слишком озорной».

Поиск в интернете ответа, что происходит с сыном, ни к чему не привел. Там было мало исследований по развитию детей на арабском языке.

Доктора в ограниченном ресурсами анклаве говорили, что многие дети начинают говорить в возрасте шести лет. Однако типичный ребенок начинает формировать предложения между двумя и тремя годами.

«Они сказали нам, что он развивается очень хорошо, и что многие дети испытывают задержки в речи», – говорит Рим. После израильского нападения она решила показать ребенка врачу, о котором была наслышана. Этот доктор, глава общественной детской больницы, подтвердил ее худшие опасения – у Абуда были серьезные трудности.

Но женщина не могла поверить, когда доктор сказал, что Амро тоже нуждается в особой заботе. «Он сказал нам, что оба моих сына имеют отклонения в развитии», – рассказывает она «Аль-Джазире».

Поиск информации и ресурсов в арабском мире, где инвалидность является табу, оказалась сложной задачей. В Газе не было профессиональных психотерапевтов; ни одна школа не хотела брать детей Рим. Неодобрительные взгляды и жесткие слова осложнили положение Рим, вынуждая ее обороняться.

«Признаться в Газе, что у вас есть ребенок с инвалидностью, очень стыдно. Люди считают это чем-то унизительным. Во время собраний в школе все обвиняли моих детей всякий раз, когда что-то шло не так, или что-то ломалось. Им говорили: «Держитесь подальше!»

«У меня появилось ощущение, что я нахожусь в зоне войны».

Стигма

Отказавшись от мечты о жизни в Газе у родственников, семья собрала вещи и в 2010 году переехала в Амман, чтобы начать новую жизнь в надежде на лечение детей.

В столице Иордании сообщество матерей с детьми-инвалидами приветствовало Рим с детьми как родных. Рим зачислила Абуд и Амро в школу для детей с особыми потребностями, наладила отношения со специалистами и присоединилась к группе поддержки для родителей детей-инвалидов, взяв на себе руководство матерей в Иордании — в том числе в более бедных районах.

Но чем больше она погружалась в эту тему, тем больше она понимала, сколько работы предстоит сделать.

По статистике, один миллиард людей во всем мире, или 15 процентов, имеет инвалидность. Между тем, только три процента (это 407 миллионов человек) в арабском регионе являются инвалидами.

Но Шарлотта Макклейн-Нхлапо, консультант по вопросам инвалидности Всемирного банка, говорит, что опросы, проводимые правительством, часто учитывают только определение виды инвалидности с серьезными нарушениями.  «Социальная стигма также может влиять на статистику. Люди не хотят раскрывать, что у них есть ребенок с инвалидностью. Для некоторых людей во многих странах это по-прежнему стыдно», – говорит Макклейн-Нхлапо изданию «Аль-Джазира».

«По-прежнему существует серьезная нехватка знаний и осведомленности среди родителей в обществе и … люди боятся – они не знают, что делать, когда у них есть ребенок с инвалидностью, они не знают, к кому обратиться. Они не видят людей с ограниченными возможностями в мейнстриме. Для них доступ к этой информации еще ограничен», – говорит Макклейн-Нхлапо.

«Ты хочешь опозорить нас?»

Рим встречалась с несколькими женщин в сельских районах Иордании, которые подверглись остракизму. «Когда одна из женщин опубликовала фотографии с дочерью-инвалидом, семья сказала ей: «Почему ты продолжаешь делиться своими фотографиями? Ты хочешь опозорить нас?», – рассказывает Рим. – Хуже всего то, что это сочетание невежества, инвалидности и нищеты. Для общин в этих районах характерно винить мать за то, что ее ребенок инвалид, а мужчины часто подают из-за этого на развод».

Серена Кубан, мать особого ребенка из Иордании, считает, что в арабском мире существует распространенное заблуждение: «Я думаю, что типичное понимание состоит в том, что, если вы инвалид, вы больны», – рассказывает она «Аль-Джазире».

Интеллектуальное развитие ее девятилетнего сына Ракана остается на уровне годовалого ребенка, мальчик не может говорить. «Когда люди видят его, они говорят: «Пусть Бог исцелит его, я надеюсь, что он поправится», на что я отвечаю: «Он не болен».

«В обществе до сих пор очень мало понимания того, что инвалидность – это то, с чем приходится иметь дело всю жизнь. Люди приспосабливаются к ней. Это не болезнь, и она не заразна. Я думаю, что мы живем в обществе, которое очень субъективно».

Team Hero: пилотный мультфильм

Обеспечив своим детям благоприятную среду, Рим хотела сосредоточиться на просветительской деятельности. В 2013 году она объединилась с продюсером Халидом Абушарифом, чтобы создать мультфильм Team Hero о детях с ограниченными возможностями. «Я решила осветить их жизнь в позитивном ключе», – говорит Рим. Первый сезон, как ожидается, пройдет по Арабской сети вещания в марте, что стало возможным благодаря средствам организаций, в том числе ЮНИСЕФ и Иорданской инвестиционной НПО.

Шоу основано на историях Абуде и Амро. «Мы все герои» – это девиз мультфильма Рим, который будет идти на арабском языке. «Мы сделали мультфильм о двух братьях. Один из них, Васим, имеет такую ​​же инвалидность, как и мои дети. Другой, Рашед, является обычным ребенком. Они переезжают в новый район и встречают других детей, которые интересуются Вазимом. Они начинают думать – почему он не говорит так, как мы? Почему он не действует так, как мы? Понимает ли его брат? Он с другой планеты?

В первом эпизоде ​​дети начинают понимать, что значит быть ребенком с особыми потребностями; что их мозг работает по-другому, но у них также есть свои хобби и навыки. Затем ребята отправляются в  путешествие и встречаются с другими детьми – мальчиком с синдромом Дауна и девочкой с трудностями в обучении. Также мы включили в мультфильм другие темы, такие как права детей, расизм и буллинг, чтобы показать, что мы должны жить в инклюзивном обществе – будь то дети с ограниченными возможностями или нет».

Работая с специалистами по инвалидности, Рим создала сценарий, чтобы точно изобразить различные виды инвалидности. Хэла Ибрагим, специалист по инвалидности в области развития и аутизма в Иордании, объясняет, что дети с ограниченными возможностями развития «невиновны в своем непонимании других людей, и мы должны учить их тому, как люди могут навредить им».

Образование в значительной степени должно быть ориентировано на то, чтобы учить ребенка чувствовать себя в обществе как можно более независимо и уверенно, а социальное отчуждение только травмирует таких детей.

«Общество не должно подстраивать этих детей под свои нормы и ожидания, – говорит она. – Мы также должны понимать, что делаем жизнь этих детей сложнее, ожидая от них, что они будут вести себя и функционировать в обществе, как и любой другой человек».

«Я поняла, что люблю их даже больше, чем раньше»

Обеспокоенные недостатком информации в интернете, Рим и ее муж также запустили сайт на арабском языке, который, как они надеется, станет основным ресурсом для арабских родителей детей-инвалидов.

Названный «Хабайбна» или «Наши самые любимые», сайт предлагает короткие видеоролики от специалистов, дающих советы и рекомендации родителям. Также запланировано создание каталога учреждений и врачей в Иордании, который Рим надеется распространить на другие страны региона.

«Мы назвали сайт «Хабайбна», потому что считаем, что наши дети – независимо от их способностей – наши самые любимые люди. Все родители, когда впервые узнают, что с ребенком что-то не так, поначалу отрицают это. Вы в шоке. Вы начинаете спрашивать: Почему я? Почему это случилось с нами? Вы начинаете думать только о проблемах.

Но теперь, когда я получила всю эту поддержку и новые навыки по работе с моими детьми, я поняла, что люблю их еще больше, чем раньше».

Фото: Aljazeera


Куда пошли ваши деньги ›
Следите за нашими новостями:
YouTube Facebook VKontakte Twitter RSS Flickr

Денежный перевод

Притчей о тех, кто расходует свое имущество на пути Аллаха, является притча о зерне, из которого выросло семь колосьев, и в каждом колосе – по сто зерен. Аллах увеличивает награду, кому пожелает Сура 2 [Корова] аят 261

Денежные пожертвования вы можете перевести непосредственно на счет Фонда или нуждающегося. Либо можете перечислить в наш Яндекс-кошелек или на наш счет в WebMoney, а также при помощи банковской карты. Тогда вам нужно будет указать в электронном письме имя получателя или на какие цели вы решили пожертвовать – конкретному ребенку, на уставные цели, на акцию или проект «Солидарности». Чтобы не тратить время на заполнение квитанции в отделении банка, можно здесь р аспечатать готовый бланк квитанции для пожертвования в рублях.

Если вы не укажете имя ребенка или название проекта, мы направим деньги наиболее нуждающимся. Если вы намерены сделать анонимное пожертвование, пожалуйста, укажите это в письме. Если необходимая на лечение сумма уже собрана или помощь уже не требуется, ваши деньги будут направлены наиболее нуждающемуся ребенку, либо ребенку с похожим диагнозом.

Все пожертвования, до копейки, идут на помощь нуждающимся. Административные расходы, связанные с деятельностью «Солидарности», оплачивают друзья фонда. Если вы хотите поддержать деятельность фонда, свяжитесь с нами по телефону (495) 787 33 07.

Обратите внимание: банковские счета фонда открыты в Москве и в Татарстане.

Куда пошли ваши деньги

Welcome to our donations section
Please specify in the payment receipt that you transfer a “charitable donation”,otherwise we will have to pay the income tax and the recipient will get not thewhole sum.
Our bank accounts

In US dollars

Bank-correspondent: The Bank of New York Mellon, New York, USA
SWIFT CODE: IRVT US 3N
Cor. ACC No 890-0085-681
BENEFICIARY'S BANK: JSCB VOZROZHDENYE, MOSCOW SWIFT CODE-VBNK RUMM CENTRAL BRANCH
in favour of Fund Solidarnost
account No 40703840700202143186

In euros

Bank-correspondent: VTB BANK (DEUTSCHLAND) AG, FRANKFURT AM MAIN,GERMANY
SWIFT CODE: OWHB DE FF
Cor. ACC No 0102912011
BENEFICIARY'S BANK: JSCB VOZROZHDENYE, MOSCOW SWIFT CODE-VBNK RUMM CENTRAL BRANCH
in favour of Fund Solidarnost
account No 40703978300202143186

المساعدات المالية بامكانك ارسالها بشكل مباشر الى رقم حساب الصندوق او الى حساب المريض (المحتاج). أو بامكانكك ارسالها الى حسابنا (WebMoney)، وكذلك عن طريق البطاقة البنكية. فعندها يجب عليك ان تشير في رسالة الكترونية اسم المستلم او الهدف الذي قررتم المساعدة  من اجله –  طفل محدد، الاهداف العامة، لحملة معينة او لمشروع الصندوق "التضامن".

اذا لم تحدد اسم الطفل او اسم المشروع، سنحول الاموال الى الجهة الاكثر حاجة والحاحا. واذا كانت لديك الرغبة في تقديم مساعدة خفية، من فضلك، اشر الى ذلك في الرسالة. اذا كان المبلغ المطلوب للعلاج قد تم تأمينه او لم يعد حاجة للمساعدة، ستحول اموالك الى علاج الطفل الاكثر حاجة للعلاج، او الى طفل ذو حالة مرضية مشابهة.

 المساعدات بكاملها وحتى آخر قرش، تذهب لعلاج المحتاجين. جميع المصاريف الادارية التي تنفقها المؤسسة "التضامن" والمتعلقة بالنشاطات، يدفعها اصدقاء الصندوق. واذا اردت  دعم نشاطات الصندوق، من فضلك، اتصل بنا على  الرقم التالي (495) 787 33 07

 

Donation details

In US dollars:

bank-correspondent: The Bank of New York Mellon, New York, USA

SWIFT CODE: IRVT US 3N

Cor. ACC No 890-0085-681

BENEFICIARY'S BANK: JSCB VOZROZHDENYE, MOSCOW SWIFT CODE-VBNK RU MM CENTRAL BRANCH

in favour of Fund Solidarnost

account No 40703840700202143186

 

In euros:

bank-correspondent: VTB BANK (DEUTSCHLAND) AG, FRANKFURT AM MAIN, GERMANY

SWIFT CODE: OWHB DE FF

Cor. ACC No 0102912011

BENEFICIARY'S BANK: JSCB VOZROZHDENYE, MOSCOW SWIFT CODE-VBNK RU MM CENTRAL BRANCH

in favour of Fund Solidarnost

account No 40703978300202143186


Как получить помощь

Наш фонд помогает тяжелобольным детям и сиротам. Если с вашим ребенком случилась серьезная беда, мы постараемся сделать все, что в наших силах. Но чтобы мы могли с вашей просьбой ознакомить отзывчивых и сострадательных людей, нам нужно от вас подробное письмо о сложившейся ситуации. К примеру, если речь идет о дорогостоящем лечении ребенка, а у вас нет средств, необходимы следующие документы:
  • договор с клиникой об операции;
  • счет, выписанный вам клиникой, с банковскими реквизитами;
  • выписка из истории болезни ребенка;
  • справки о доходах с места работы родителей либо заключение местных
  • органов соцзащиты о материальном положении семьи;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • ваш почтовый адрес, контактные телефоны;
  • цветная фотография ребенка;
  • паспортные данные родителей;
  • ИНН автора письма;
  • номер государственного страхового пенсионного свидетельства автора.
Письмо должно быть написано вами собственноручно, где обязательно указать следующее: «Не возражаю против использования в СМИ, включая Интернет, всех переданных мной документов, медицинских выписок и фотографий».
И какое бы вы доброе дело не совершили, поистине, Аллах об этом знаетСура 2 [Корова] аят 215

How to get help

Tell us about your needs  

71 Dubininskaya str., building 11, Moscow, 115054, Russian Federation

info@solidarnost.su/

+7(495)787-33-07

+7(903)139-28-68

И какое бы вы доброе дело не совершили, поистине, Аллах об этом знаетСура 2 [Корова] аят 215

عن الصندوق

عن الصندوق نحن صندوق "التضامن"، أي مشاركة الاخرين احزانهم ومحنهم، وهو الاسعافات الطبية السريعة لأولئك الذين المت بهم محنة الالم والمعاناة. وشعارنا هو : الخير – مقصدنا! ما هو صندوق " التضامن"؟ هو صندق خيري، اسسه المسلمون، الذين تجمعهم وتوحدهم فكرة الخير والرحمة. فهو يساعد الاسر الفقيرة التي يعاني اطفالها من حالات مرضية صعبة والايتام. قال تعالى: " وَمَنْ أَحْيَاهَا فَكَأَنَّمَا أَحْيَا النَّاسَ جَمِيعًا" ( المائدة – الاية 32)، ففي هذه الكلمات تكمن قكرة وهدف صندوقنا الخيري. نحن ندعوكم الى المشاركة في هذا العمل الخيري، مساعدة الايتام والاسر الفقيرة، حيث الاطفال المرضى الذين يعانون من حالات مستعصية. ندعوكم الى دعم ندائنا: "الخير – مقصدنا!" والانضمام الى العمل الخيري لصندوق "التضامن".    

العنو ان البريدي : 115054، موسكو، شارع دوبينينسكايا، بناية 71، بيت 11.

info@solidarnost.su/

+7(495)787-33-07

+7(903)139-28-68

 
И какое бы вы доброе дело не совершили, поистине, Аллах об этом знаетСура 2 [Корова] аят 215

Кто мы

Фонд «Солидарность» создало - милосердие. Желание помочь. Спасти. Согреть. Четыре года фонд «Солидарность» помогает попавшим в беду, недоедающим, лишенным тепла и медицинской помощи.

Мы помогаем людям в России и за ее пределами. Разве у милосердия есть границы?

Мы горды тем, что 6 тысяч человек, дети и взрослые, приняли нашу помощь. Мы спасали тяжело больных детей, приносили хлеб голодным, помогали инвалидам и пожилым людям.

Ибо добро – наша молитва.

«Кто сохранит жизнь одному человеку, тот словно сохранит жизнь всем людям» (сура Корана «Трапеза», 32 аят).

Фонд «Солидарность» не только материально поддерживает. Мы стараемся рассказывать о самых незащищенных в этом мире – палестинцах блокадной Газы, сиротах Чечни и Дагестана, сирийских беженцах, инвалидов  из различных регионов нашей страны…

Мы выступаем против несправедливости и угнетения людей, информируя о самых важных их проблемах. Чтобы общество стало – добрее. Мы понимаем, что только помощь не изменит мир. Мы уверены - мир изменится, если каждый изменит себя.

pushpin115054, Москва, улица Дубининская, дом 71, стр. 11

open-envelopeinfo@solidarnost.su/

mobile-phone+7(495)787-33-07

Тот, кто указал путь к добру, словно сам совершил егоХадис от Аль-Бухари

About us

We are Solidarity Foundation, it means alleviating other people’s distress, it is emergency aid for those overtaken by pain and sufferings. And our motto is: KINDNESS IS OUR PRAYER!

What is Solidarity Foundation?

It is a charitable fund established by a group of muslims sharing the same ideas of goodness and mercy. It helps poor families with severely ill children and orphans to overcome difficult financial and psychological situations.

“Whosoever saveth the life of one human being, it shall be as if he had saved the life of all mankind” [5-32], is written in the Holy Qur’an. These words reflect the main aim of our Foundation.

We invite you to participate in this charitable activity – helping orphans and poor families with children suffering from severe diseases. We invite you to support our call: Goodness is our prayer! – and join charitable activity of Solidarity Foundation.

71 Dubininskaya str., building 11, Moscow, 115054, Russian Federation

info@solidarnost.su/

+7(495)787-33-07

+7(903)139-28-68

Тот, кто указал путь к добру, словно сам совершил егоХадис от Аль-Бухари

كيف تحصل على المساعدة

يقول سبحانه جل وعلا في محكم التنزيل: "وما تفعلوا من خير فإن الله به عليم" البقرة – الاية 215. يقوم صندوقنا بمساعدة الحالات المرضية الصعبة والايتام. اذا حصل - لا سمح الله - لطفلكم مكروه، فإننا سنسعى لعمل كل ما هو بوسعنا. ولكن حتى نستطيع، بناءا على طلبكم، ان نعرض هذه الحالة على اهل الخير والمتعاطفين من الناس، نحتاج منكم رسالة موضحة ومفصلة عن الحالة الراهنة للمريض. مثلا، اذا كان الحديث يدور عن علاج ذو تكلفة عالية لطفلكم، ولا يوجد لديكم السيولة لذلك، فمن الضروري احضار الوثائق التالية:
  • عقد اجراء العملية مع المستشفى ؛
  • رقم حساب المستشفى، مع بيانات البنك؛
  • نسخة عن الملف المرضي/العلاجي للطفل؛
  • كشف عن مستوى دخل الوالدين من مكان العمل أو تقرير من مؤسسة الضمان الاجتماعي المحلية عن الوضع المادي للعائلة؛
  • شهادة ميلاد الطفل؛
  • العنوان البريدي ورقم التلفون؛
  • صورة ملونة للطفل؛
  • البيانات الشخصية للوالدين؛
  • الرقم الضريبي لمقدم الطلب؛
  • رقم وثيقة التأمين التقاعدي الحكومي لمقدم الطلب؛
يجب ان تكتب الرسالة من قبلكم شخصيا، حيث يجب الاشارة فيها الى التالي: "لا اعترض على استخدام ونشر اي من الوثائق والكشوفات الطبية والصور التي قدمتها اليكم في وسائل الاعلام بما في ذلك الانترنت"
Подпишитесь на наши новости, чтобы знать как побеждает добро: