image

Газа: всё не так, как вчера

Сектор Газа — это не страна. У него нет статуса, нет юридического лица. И нет прав. Поэтому Газа живет в страхе и унижении. Но вот уже 65 лет их — изгоняют из родных земель, бомбят их города. Во время последней агрессии против Сектора Газа в ноябре 2012 года авиация и ВМС Израиля за 8 дней убили 170 палестинцев и ранили  более 1500 человек. Благотворительный фонд «Солидарность» и делегация российских общественных деятелей и журналистов приехали в Газу, чтобы доставить медикаменты и показать, что сердца россиян – на стороне Палестины.

Мы приехали в Газу в дождь. Палестинцы говорят, что дождь напоминает людям о любви к ближнему и состраданию к обездоленному.  Хотя там все напоминает об обездоленности и горе. Особенно понимаешь это в лагере беженцев Джабалия.

Это – удивительное место. Здесь живет примерно 75% населения всего Сектора — это палестинцы, чьи предки были изгнаны со своих земель в далеком 48-м году. Они поселились в палатки с твердой уверенностью, что это временный дом и скоро они вернуться на родину. Но вот уже 65 лет они живут этим ожиданием.

Но, несмотря на вопиющую нищету, никуда не уезжают с этого крошечного клочка земли – даже в соседние города Сектора. Потому что это будет означать, что они смирились с оккупацией.

Это ковровые бомбардировки, а не «точечные удары»

Дом 20-летнего Мустафы разрушила в последнюю войну израильская авиация. Он вспоминает, как самолет F-16 сбросил на их дом в Джабалии бомбу, когда вся семья собралась у телевизора.

Раненного Мустафу спасли палестинские врачи, но под обломками погибли его отец и малолетние брат с сестрой. А маму до сих пор лечат в Египте. На попечении Мустафы остались 19-летняя больная сестра и 2-летний брат.

Израильская пропаганда любит твердить о нанесении точечных ударах по террористам. Но можно ли говорить о «точечных ударах» в одном из самых густонаселенных местах на планете.

В госпитале «Шифа», где лечили Мустафу, нам рассказали о жертвах «точечных ударов». За восемь дней войны в эту больницу сектора привезли более 200 раненных – детей, стариков, женщин.

Руководитель приемного покоя, доктор Айман аль-Сахбани все время повторяет, что они оказывали помощь только мирному населению, но ни одного  бойца к ним не поступило. «Людей приносили каждые полчаса, и все — с многочисленными ранениями. Всюду кровь, крики детей, женщин, а врачей, чтобы им помочь, не хватало, хотя работали по 24 часа в сутки», —  говорит доктор Айман.

Он ведет нас по палатам «Шифы». Доктор, как и многие врачи Газы, учился в СССР, в Одессе. Домой доктор вернулся с женой-украинкой, поэтому  прилично говорит по-русски, хотя от волнения сбивается то на английский, то на родной арабский.

Доктор останавливается в отделении интенсивной терапии и разводит руками – небольшое помещение с тремя койками  не могло принять всех раненных. И показывает пустые полочки для  самых необходимых препаратов.

«Вот смотрите, лидокаин весь вышел, у интубационных трубок срок годности закончился в 2009-м, шприцы – очень плохие, да и те почти закончились. А ведь говорим о самой крупной больнице сектора, — вздыхает доктор. – Этого хватит на очень короткое время, а больных тут бывает до 500 человек в день».

Лекарств, по-прежнему, не хватает

После ноябрьской войны итальянские ученые исследовали характер ранений и почву и пришли к выводу, что Израиль вновь использовал против палестинцев запрещенное оружие. А ведь последствия применения этого оружия при «Литом свинце» в 2008 году видны до сих пор – это скачок раковых заболеваний и врожденных аномалий у детей.

Руководитель фармацевтического департамента Газы Ашраф Абумхади говорит, что обеспечить больницы всем необходимым просто невозможно.

«154 вида медицинских препаратов и 470 видов расходных материалов – на нуле. Более половины всех необходимых лекарств – заканчиваются. Не хватает препаратов для операционных и реанимации, лекарств для онкобольных. Даже медицинские перчатки на исходе, приходится выдавать больницам в два раза меньше, чем запрашивают, потому что в войну мы израсходовали месячный запас, — говорит Абумхади. – Дефицит такой, что  мы используем одноразовые препараты, инструменты и расходные материалы по нескольку раз».

А ведь к этой войне готовились, потому что все в Секторе знают, у Израиля есть такая традиция: поднимать бомбами рейтинг перед выборами. Удивительная страна, где политики набирают рейтинг, убивая детей и стариков… «Мы отложили все операции, которые могли подождать, чтобы съекономить дефицитные анестетики. Знали, что они понадобятся раненным», — говорит Ашраф Абумхади.

Чтобы покрывать нужды сектора в лекарствах, необходимо около 3 миллионов долларов ежемесячно. Но у Газы, не имеющей даже собственного бюджета, таких средств нет. «Мы зависим от гуманитарной помощи. Но медикаменты от различных организаций и ЕС поступают к нам через Западный берег. Газе выделяют только 20% от пожертвованных лекарств. Но и они должны пройти через израильские посты, где  задерживаются месяцами. И, без должного хранения – портятся», — объясняет Абумхади.

Как изменилась Газа после арабской весны?

После арабской революции появилась возможность везти гуманитарную помощь через египетский пост Рафах. Так доставила в Газу лекарства и наша делегация. Фонд «Солидарность» привез редкие лекарства для почечных и нервных заболеваний и препараты для проведения операций. Их запаса больницам Газы хватит на несколько месяцев.

Но, несмотря на помощь, дефицит лекарств в Секторе не исчез. Все потому что тут очень высокий уровень тяжелых заболеваний среди детей – от «грязных» бомб, плохой воды и воздуха. И потому что Газа все еще в блокаде. Существование туннелей, через которые ввозят и лекарства, и стройматериалы, и еду – не решают проблему кардинально. Как и пять тысяч лампочек на солнечных батареях, привезенные из Малайзии для жителей блокадного Сектора, не решают проблемы нехватки электричества в операционных палестинских больниц.

«Мы нуждаемся не только в лекарствах и в запчастях для сломанного оборудования, но и в бесперебойном электроснабжении. Отключение света во время операций всегда заканчивается смертельным исходом», – говорит доктор Насыр Ат-Татыр, возглавляющий Ассоциацию врачей «Шифы».

Но больше всего тут не хватает свободы

Главной помощью Газе – будет снятие блокады. Ведь пока граница, море и небо сектора под властью Израиля, нечего и говорить о восстановлении экономики, здравоохранения, инфраструктуры.

Каждую гуманитарную миссию, приезжающую в сектор, будь то делегации из Италии, Малайзии, Индонезии, или наша небольшая команда волонтеров и журналистов из России, палестинцы встречают с радостью и благодарят не только благотворительную помощь, но и за поддержку в борьбе с блокадой и оккупацией.

«Газа страдает не только от экономической блокады, но и информационной. Поэтому мы привезли сюда не только лекарства, но и  тех, кто сможет рассказать о Газе, то есть прорвать эту информационную блокаду», — поясняет приехавший с нами писатель Сергей Шаргунов палестинским журналистам.

«Мир изменился – прошли революции в исламских странах, и многие европейские страны, видя преступления Израиля, высказываются в поддержку Газы», — говорит министр здравоохранения Газы Муфид Мухаллатати.

В детском доме «Амаль» молоденькая учительница Юсар, которая занимается еще и волонтерством, учится и работает журналистом, ведет меня по коридорам приюта, где над дверью каждой детской комнаты закреплена табличка с названием и фотографией города, из которых изгнали палестинцев.

«Тут у нас Аскалян, Яффа, Аль-Кудс. Все они сейчас оккупированы, но мы их освободим», — говорит она уверено.

Это может показаться странным, но уверенности ей придает последняя война.

«В 2008 году нас уничтожали, это была бойня. И было очень страшно. Но в ноябре – была война, потому что палестинцы показали, что могут бороться. Мы сражались с сильным Израилем, и он уступил. Как в истории с Давидом и Голиафом», — поясняет Юсар.

Следы поражения «Голиафа»  

Об этом говорят люди. В женском центре, где работают русскоязычные мусульманки из России и стран СНГ, которые вышли замуж на палестинцев и переехали жить в Газу, полны надежд. «В прошлую войну мы были просто оторваны от мира – не было света, не работало телевидение, и мы даже не знали, что происходит. В этот раз было не так страшно. И мы чувствовали, что есть защита, что наши дают отпор и борются. Морально это очень поддерживало», — говорит учительница из России Джаннат.

Об этом говорят прилавки на утреннем рыбном рынке – подписывая перемирие, Израиль согласился на то, чтобы палестинские  рыбаки, не опасаясь быть обстрелянными израильскими ВМС, могли выходить в море на 10 километров вместо прежних трех. Раньше, несмотря на то, что Газа – прибрежный город, рыбу приходилось привозить по туннелям. Ведь ее практически не осталось в «разрешенных» трех милях.

Об этом говорят и аккуратные саженцы и грядки на приграничных землях. Мы стоим примерно в километре от израильского КПП «Эрец». Палестинские фермеры объясняют, что раньше нельзя было и подумать, что они смогут так близко подойти к границе — запретная зона начиналась задолго до этого места. «Мы можем подойти даже ближе, и ничего не будет. Раньше по нам уже начали бы стрелять», — поясняет палестинец. Вернув себе этот маленький кусочек земли, деятельные фермеры тут же взялись обрабатывать почву.

О поражении «Голиафа» говорят даже флаги разных государств, гордо торчащие из груды обломков, оставшейся от здания Совета министров. Возле него по-прежнему несут службу полицейские.

«Чтобы поддержать Газу, приезжает много делегаций. Пройдет время – и это здание, как и все остальные, начнут отстраивать вновь. Из стройматериалов, провезенных через туннели. А может, и блокаде скоро конец», — с улыбкой говорит молоденький сотрудник палестинского отделения Союза арабских врачей Ислам.

….А разрушенный дом семьи Мустафы сейчас отстраивается заново. Его по кирпичику восстанавливают соседи — такие же бедняки из лагеря Джабалия.

WordYou.Ru


Куда пошли ваши деньги ›
Следите за нашими новостями:
YouTube Facebook VKontakte Twitter RSS Flickr

Денежный перевод

Притчей о тех, кто расходует свое имущество на пути Аллаха, является притча о зерне, из которого выросло семь колосьев, и в каждом колосе – по сто зерен. Аллах увеличивает награду, кому пожелает Сура 2 [Корова] аят 261

Денежные пожертвования вы можете перевести непосредственно на счет Фонда или нуждающегося. Либо можете перечислить в наш Яндекс-кошелек или на наш счет в WebMoney, а также при помощи банковской карты. Тогда вам нужно будет указать в электронном письме имя получателя или на какие цели вы решили пожертвовать – конкретному ребенку, на уставные цели, на акцию или проект «Солидарности». Чтобы не тратить время на заполнение квитанции в отделении банка, можно здесь р аспечатать готовый бланк квитанции для пожертвования в рублях.

Если вы не укажете имя ребенка или название проекта, мы направим деньги наиболее нуждающимся. Если вы намерены сделать анонимное пожертвование, пожалуйста, укажите это в письме. Если необходимая на лечение сумма уже собрана или помощь уже не требуется, ваши деньги будут направлены наиболее нуждающемуся ребенку, либо ребенку с похожим диагнозом.

Все пожертвования, до копейки, идут на помощь нуждающимся. Административные расходы, связанные с деятельностью «Солидарности», оплачивают друзья фонда. Если вы хотите поддержать деятельность фонда, свяжитесь с нами по телефону (495) 787 33 07.

Обратите внимание: банковские счета фонда открыты в Москве и в Татарстане.

Куда пошли ваши деньги

Welcome to our donations section
Please specify in the payment receipt that you transfer a “charitable donation”,otherwise we will have to pay the income tax and the recipient will get not thewhole sum.
Our bank accounts

In US dollars

Bank-correspondent: The Bank of New York Mellon, New York, USA
SWIFT CODE: IRVT US 3N
Cor. ACC No 890-0085-681
BENEFICIARY'S BANK: JSCB VOZROZHDENYE, MOSCOW SWIFT CODE-VBNK RUMM CENTRAL BRANCH
in favour of Fund Solidarnost
account No 40703840700202143186

In euros

Bank-correspondent: VTB BANK (DEUTSCHLAND) AG, FRANKFURT AM MAIN,GERMANY
SWIFT CODE: OWHB DE FF
Cor. ACC No 0102912011
BENEFICIARY'S BANK: JSCB VOZROZHDENYE, MOSCOW SWIFT CODE-VBNK RUMM CENTRAL BRANCH
in favour of Fund Solidarnost
account No 40703978300202143186

المساعدات المالية بامكانك ارسالها بشكل مباشر الى رقم حساب الصندوق او الى حساب المريض (المحتاج). أو بامكانكك ارسالها الى حسابنا (WebMoney)، وكذلك عن طريق البطاقة البنكية. فعندها يجب عليك ان تشير في رسالة الكترونية اسم المستلم او الهدف الذي قررتم المساعدة  من اجله –  طفل محدد، الاهداف العامة، لحملة معينة او لمشروع الصندوق "التضامن".

اذا لم تحدد اسم الطفل او اسم المشروع، سنحول الاموال الى الجهة الاكثر حاجة والحاحا. واذا كانت لديك الرغبة في تقديم مساعدة خفية، من فضلك، اشر الى ذلك في الرسالة. اذا كان المبلغ المطلوب للعلاج قد تم تأمينه او لم يعد حاجة للمساعدة، ستحول اموالك الى علاج الطفل الاكثر حاجة للعلاج، او الى طفل ذو حالة مرضية مشابهة.

 المساعدات بكاملها وحتى آخر قرش، تذهب لعلاج المحتاجين. جميع المصاريف الادارية التي تنفقها المؤسسة "التضامن" والمتعلقة بالنشاطات، يدفعها اصدقاء الصندوق. واذا اردت  دعم نشاطات الصندوق، من فضلك، اتصل بنا على  الرقم التالي (495) 787 33 07

 

Donation details

In US dollars:

bank-correspondent: The Bank of New York Mellon, New York, USA

SWIFT CODE: IRVT US 3N

Cor. ACC No 890-0085-681

BENEFICIARY'S BANK: JSCB VOZROZHDENYE, MOSCOW SWIFT CODE-VBNK RU MM CENTRAL BRANCH

in favour of Fund Solidarnost

account No 40703840700202143186

 

In euros:

bank-correspondent: VTB BANK (DEUTSCHLAND) AG, FRANKFURT AM MAIN, GERMANY

SWIFT CODE: OWHB DE FF

Cor. ACC No 0102912011

BENEFICIARY'S BANK: JSCB VOZROZHDENYE, MOSCOW SWIFT CODE-VBNK RU MM CENTRAL BRANCH

in favour of Fund Solidarnost

account No 40703978300202143186


Как получить помощь

Наш фонд помогает тяжелобольным детям и сиротам. Если с вашим ребенком случилась серьезная беда, мы постараемся сделать все, что в наших силах. Но чтобы мы могли с вашей просьбой ознакомить отзывчивых и сострадательных людей, нам нужно от вас подробное письмо о сложившейся ситуации. К примеру, если речь идет о дорогостоящем лечении ребенка, а у вас нет средств, необходимы следующие документы:
  • договор с клиникой об операции;
  • счет, выписанный вам клиникой, с банковскими реквизитами;
  • выписка из истории болезни ребенка;
  • справки о доходах с места работы родителей либо заключение местных
  • органов соцзащиты о материальном положении семьи;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • ваш почтовый адрес, контактные телефоны;
  • цветная фотография ребенка;
  • паспортные данные родителей;
  • ИНН автора письма;
  • номер государственного страхового пенсионного свидетельства автора.
Письмо должно быть написано вами собственноручно, где обязательно указать следующее: «Не возражаю против использования в СМИ, включая Интернет, всех переданных мной документов, медицинских выписок и фотографий».
И какое бы вы доброе дело не совершили, поистине, Аллах об этом знаетСура 2 [Корова] аят 215

How to get help

Tell us about your needs  

71 Dubininskaya str., building 11, Moscow, 115054, Russian Federation

info@solidarnost.su/

+7(495)787-33-07

+7(903)139-28-68

И какое бы вы доброе дело не совершили, поистине, Аллах об этом знаетСура 2 [Корова] аят 215

عن الصندوق

عن الصندوق نحن صندوق "التضامن"، أي مشاركة الاخرين احزانهم ومحنهم، وهو الاسعافات الطبية السريعة لأولئك الذين المت بهم محنة الالم والمعاناة. وشعارنا هو : الخير – مقصدنا! ما هو صندوق " التضامن"؟ هو صندق خيري، اسسه المسلمون، الذين تجمعهم وتوحدهم فكرة الخير والرحمة. فهو يساعد الاسر الفقيرة التي يعاني اطفالها من حالات مرضية صعبة والايتام. قال تعالى: " وَمَنْ أَحْيَاهَا فَكَأَنَّمَا أَحْيَا النَّاسَ جَمِيعًا" ( المائدة – الاية 32)، ففي هذه الكلمات تكمن قكرة وهدف صندوقنا الخيري. نحن ندعوكم الى المشاركة في هذا العمل الخيري، مساعدة الايتام والاسر الفقيرة، حيث الاطفال المرضى الذين يعانون من حالات مستعصية. ندعوكم الى دعم ندائنا: "الخير – مقصدنا!" والانضمام الى العمل الخيري لصندوق "التضامن".    

العنو ان البريدي : 115054، موسكو، شارع دوبينينسكايا، بناية 71، بيت 11.

info@solidarnost.su/

+7(495)787-33-07

+7(903)139-28-68

 
И какое бы вы доброе дело не совершили, поистине, Аллах об этом знаетСура 2 [Корова] аят 215

Кто мы

Фонд «Солидарность» создало - милосердие. Желание помочь. Спасти. Согреть. Четыре года фонд «Солидарность» помогает попавшим в беду, недоедающим, лишенным тепла и медицинской помощи. Мы помогаем людям в России и за ее пределами. Разве у милосердия есть границы? Мы горды тем, что 6 тысяч человек, дети и взрослые, приняли нашу помощь. Мы спасали тяжело больных детей, приносили хлеб голодным, помогали инвалидам и пожилым людям. Ибо добро – наша молитва. «Кто сохранит жизнь одному человеку, тот словно сохранит жизнь всем людям» (сура Корана «Трапеза», 32 аят). Фонд «Солидарность» не только материально поддерживает. Мы стараемся рассказывать о самых незащищенных в этом мире – палестинцах блокадной Газы, сиротах Чечни и Дагестана, сирийских беженцах, инвалидов  из различных регионов нашей страны… Мы выступаем против несправедливости и угнетения людей, информируя о самых важных их проблемах. Чтобы общество стало – добрее. Мы понимаем, что только помощь не изменит мир. Мы уверены - мир изменится, если каждый изменит себя.
pushpin117 335, Москва, улица Вавилова, дом 91, к.1 open-envelopeinfo@solidarnost.su mobile-phone+7(495)787-33-07
Тот, кто указал путь к добру, словно сам совершил егоХадис от Аль-Бухари

About us

We are Solidarity Foundation, it means alleviating other people’s distress, it is emergency aid for those overtaken by pain and sufferings. And our motto is: KINDNESS IS OUR PRAYER!

What is Solidarity Foundation?

It is a charitable fund established by a group of muslims sharing the same ideas of goodness and mercy. It helps poor families with severely ill children and orphans to overcome difficult financial and psychological situations.

“Whosoever saveth the life of one human being, it shall be as if he had saved the life of all mankind” [5-32], is written in the Holy Qur’an. These words reflect the main aim of our Foundation.

We invite you to participate in this charitable activity – helping orphans and poor families with children suffering from severe diseases. We invite you to support our call: Goodness is our prayer! – and join charitable activity of Solidarity Foundation.

71 Dubininskaya str., building 11, Moscow, 115054, Russian Federation

info@solidarnost.su/

+7(495)787-33-07

+7(903)139-28-68

Тот, кто указал путь к добру, словно сам совершил егоХадис от Аль-Бухари

كيف تحصل على المساعدة

يقول سبحانه جل وعلا في محكم التنزيل: "وما تفعلوا من خير فإن الله به عليم" البقرة – الاية 215. يقوم صندوقنا بمساعدة الحالات المرضية الصعبة والايتام. اذا حصل - لا سمح الله - لطفلكم مكروه، فإننا سنسعى لعمل كل ما هو بوسعنا. ولكن حتى نستطيع، بناءا على طلبكم، ان نعرض هذه الحالة على اهل الخير والمتعاطفين من الناس، نحتاج منكم رسالة موضحة ومفصلة عن الحالة الراهنة للمريض. مثلا، اذا كان الحديث يدور عن علاج ذو تكلفة عالية لطفلكم، ولا يوجد لديكم السيولة لذلك، فمن الضروري احضار الوثائق التالية:
  • عقد اجراء العملية مع المستشفى ؛
  • رقم حساب المستشفى، مع بيانات البنك؛
  • نسخة عن الملف المرضي/العلاجي للطفل؛
  • كشف عن مستوى دخل الوالدين من مكان العمل أو تقرير من مؤسسة الضمان الاجتماعي المحلية عن الوضع المادي للعائلة؛
  • شهادة ميلاد الطفل؛
  • العنوان البريدي ورقم التلفون؛
  • صورة ملونة للطفل؛
  • البيانات الشخصية للوالدين؛
  • الرقم الضريبي لمقدم الطلب؛
  • رقم وثيقة التأمين التقاعدي الحكومي لمقدم الطلب؛
يجب ان تكتب الرسالة من قبلكم شخصيا، حيث يجب الاشارة فيها الى التالي: "لا اعترض على استخدام ونشر اي من الوثائق والكشوفات الطبية والصور التي قدمتها اليكم في وسائل الاعلام بما في ذلك الانترنت"
Подпишитесь на наши новости, чтобы знать как побеждает добро: