image

Рейд милосердия

Благотворительный фонд «Солидарность» прибыл с гуманитарной миссией в блокадный сектор Газа. Фонд доставил в палестинский анклав медикаменты почти на 3 000 000 рублей, собранные жителями российских регионов.

Вместе с сотрудниками и волонтерами фонда в Палестину приехала делегация российских общественных деятелей и журналистов – имам центральной джума-мечети Махачкалы Мухаммадрасул Саадуев, соучредитель махачкалинского образовательного центра Икрам Алиев, писатели Сергей Шаргунов и Ильдар Абузяров, журналист телеканала Russia Today Надежда Кеворкова, руководитель дагестанского благотворительного фонда «Надежда» Тимур Гаджижараев, корреспондент телеканала «Дождь» Сергей Литвинович, фотограф Максим Авдеев.

Welcome to Palestine

В Газу мы прибыли, проделав долгий путь от Каира к Рафаху.

Мы едем в маленьком фургончике, каких очень много на египетских дорогах, к границе с палестинским анклавом, следуя за белым грузовиком – с российскими медикаментами —  мимо бедных районов, мечетей и пустыни.

Часов через девять наша компания добралась до Рафаха. «Мы уже в Газе?», – нетерпеливо спрашиваю я, как только мы проезжаем под аркой поста. Но нужно еще подождать, пока оформят наши документы. Людей в зале ожидания сейчас немного. После падения режима Мубарака в Египте палестинцам легче пересекать эту единственную «легальную» дорогу из заблокированного сектора. Раньше им приходилось несколько дней ждать разрешения пересечь этот пост. Но разрешали далеко не всем.

Наконец, нас сажают в автобус, чтобы провезти метров двести до ворот, за которыми – Газа. Надпись «Welcome to Palestine» встречает нас сразу за ними.

В автобус вбегает улыбчивый палестинский пограничник с той же фразой «Welcome to Palestine».

У входа в  нас встречают сотрудники палестинского отделения Союза арабских врачей и… музей последней ноябрьской войны – фотографии раненных и погибших детей, разрушенных школ и домов.

Сразу после знакомства нас снова приглашают в автобус. «Мы едем в Газа-сити», – поясняют палестинцы.

Газа-сити

Нашу делегацию приютили в своем офисе все тот же Союз арабских врачей. В скромных комнатках к приезду российской делегации даже провели небольшой ремонт. Несмотря на блокаду и дефицит «запрещенных» стройматериалов, палестинцы все равно встречают гостей на высшем уровне. За неделю они обещают показать нам весь сектор.

Ведь Газа – это лишь полоска земли от 3 до 10 километров в ширину и 40 км в длину, растянувшаяся вдоль Средиземного моря, но горя, которое обрушилось на этот клочок земли, хватило бы на весь мир.

Газа-сити, который считается столицей этого блокадного сектора, совсем крошечный, но густо застроенный город. Во время последней израильской атаки в ноябре 2012 года его тоже бомбили: то тут, то там видны следы войны. Израильские бомбы оказались весьма точны. Вот превратившийся в руины дом семьи Далу – один авиаудар унес жизни 14 человек. Вот разрушенный стадион – вокруг зеленого поля развороченные снарядами трибуны. Вот груда камней с торчащими из нее флагами разных государств – все, что осталось от здания Совета министров.

Сотрудники министерства здравоохранения Газы разгружают груз, привезенный фондом «Солидарность»

Но наряду со старыми ветхими домами и разрушенными бомбардировками зданиями можно увидеть и новые строения. Палестинцы, по их собственному признанию, неунывающий народ. И очень деятельный! Сразу же после прекращения бомбардировки они принялись очищать город от следов войны и восстанавливать потерянные жилища.

Все материалы для строительства они провезли через туннели! Это желание жить, а не выживать, и эта непрестанная, каждодневная борьба палестинцев за свободу поражает.

Через туннели, которые еще называют «дорогой жизни», идут и продукты питания, и медикаменты.

«Но нас не устраивает такое положение, – говорит глава отделения Союза арабских врачей в секторе Газа Махмуд Абудраз. – Жители Газы хотят жить свободно. Мы вовсе не хотим, чтобы молоко для детей или лекарства были смешаны с кровью наших молодых ребят, добывающих их из туннелей. Ведь нередко при перевозке они гибнут».

Но туннели, конечно, не решают проблемы дефицита. Особенно – в здравоохранении.

«В прошлом месяце из Газы в Египет отправили двух тяжелобольных. Транспортировать их было категорически запрещено, пришлось рискнуть. К сожалению, оба погибли», – говорит Махмуд.

Госпиталь «Шифа»

Но несмотря на этот дефицит во всем, врачи Газы творят чудеса. А в госпитале «Шифа» – самой большой клинике Газы – нам первым делом рассказывают, как на днях впервые провели операцию по пересадке почки. И это в блокаде, при отсутствии медикаментов и нужного оборудования!

Доктор Насыр Ат-Татыр, который возглавляет Ассоциацию врачей «Шифы», признается: проблемы медицины в Газе с каждым днем становятся все острее. Некоторые виды лекарств и расходных материалов закончились, а когда прибудут новые – неясно.

Лекарства для блокадной Газы

«Мы нуждаемся и в запчастях для оборудования, и в бесперебойном электроснабжении. Отключение света уносит жизни больных», – рассказывает доктор Ат-Татыр.

Он тоже вспоминает последнюю бойню. «Мы работали по 24 часа в сутки. Самое страшное – это раненные дети», – говорит он. По словам доктора, итальянские ученые уже исследовали характер ранений и почву и пришли к выводу, что израильтяне вновь, как и при операции «Литой свинец», использовали запрещенное оружие.

«Об этом говорят будто ампутированные части тела и, наоборот, нетронутые тела, но «растворенные» внутренние органы, – рассказывает доктор. – Последствия применения этого оружия при «Литом свинце» мы видим до сих пор – это скачок раковых заболеваний и врожденных аномалий у детей. Сейчас их число только возрастет».

По палатам «Шифы» нас ведет доктор Айман аль-Сахбани. Он учился в Одессе и поэтому вполне сносно говорит на русском.

Каждый день в больницу приходят по 500 больных, но помочь могут далеко не всем. Палестинцы просиживают огромные очереди, чтобы попасть к нужному врачу.

Во время войны их число возросло.

«За 8 дней мы получили 200 людей с различными ранениями. И все – старики, женщины и дети. Я не видел здесь солдат. Из 1500 раненных – больше 500 детей. Израильтяне говорят, что террористы. Но разве дети – террористы?» – Айман эмоционально машет руками.

Он достает телефон и показывает первую жертву войны – на видео обгоревший 11-месячный ребенок. Мальчик еще дышит. Он умер спустя 20 минут.

Следующая – пятилетняя девочка с ранением головы. Погибла.

Он показывает отделение интенсивной помощи – тут всего три койки, и во время войны их, конечно, не хватало на всех раненных.

«Нет лекарств, материалов, оборудования. Даже запчастей для него! У нас 450 страдающих почечной недостаточностью, а аппаратов для гемодиализа – только 33. Да и те постоянно выходят из строя», – говорит аль-Сахбани. Он уверен, все проблемы можно решить лишь одним способом – снятием блокады.

«Мы знали, что начнется война»

Из «Шифы» нас везут в фармацевтический департамент минздрава Газы – вечно пустой склад медикаментов. Руководитель департамента Ашраф Абумхади рассказывает, что по последним данным, полностью отсутствуют 154 вида медицинских препаратов и 470 расходных материалов. Более 50% всех лекарств – на исходе. Не хватает самых важных препаратов – для онкобольных и страдающих заболеваниями крови.

Еще до начала ноябрьской войны в Газе отложили многие операции – экономили анестетики.

«Мы знали, что начнется атака. Израиль всегда бомбит Газу перед собственными выборами», – говорит Абумхади. Вот так жизни палестинцев используют как карты в политической игре.

Тем временем, на складе уже выгружают медикаменты, привезенные «Солидарностью».

Фонд привез самые дефицитные лекарства для почечных и нервных заболеваний и препараты для проведения операций. Их запаса хватит на несколько месяцев.

Знаменитый госпиталь «Шифа»

«Наша миссия очень важна, мы видим, какие проблемы испытывает Газа с медикаментами, – говорит участник нашей миссии, руководитель дагестанского благотворительного фонда «Надежда» Тимур Гаджижараев. —  Но, на самом деле, мы должны делать больше. Палестина у нас одна, и позор для мусульман, что мы не решаем ее проблему. Мы ссылаемся на то, что помогают арабские страны, Турция, но в реальности, мы видим, этого недостаточно. Проблема для российских мусульман – еще и отсутствие информации о Палестине. Например, иногда на Кавказе сравнивают ситуацию в Секторе Газа с проблемами нашего региона. Это абсолютно некорректно. Проблемы Кавказа – это, можно сказать, выбор людей. Они сами мало работают для их решения. А Газа – в блокаде. И приоритетной задачей всех мусульман должно быть освобождение Палестины, инша Аллах».

Имам центральной джума-мечети Махачкалы Мухаммадрасул Саадуев обещает по возращении рассказать дагестанцам о положении палестинцев в блокадной Газе.

«Как говорил наш пророк, умма – это единое тело. И если болит один орган, то боль отзывается по всему организму. Поэтому дагестанцы отозвались на беду палестинцев и нам удалось за один день, после пятничной молитвы собрать 700 000 рублей, – говорит имам. – Я рад, что мне довелось приехать сюда и воочию увидеть Газу. Я обязательно расскажу об этом на пятничной хутбе. У нас бытует мнение, что раз Газа в блокаде, ей невозможно протянуть руку помощи. Наш визит это опровергает. И я надеюсь, это вдохновит мусульман еще больше помогать Палестине».

WordYou.Ru


Куда пошли ваши деньги ›
Следите за нашими новостями:
YouTube Facebook VKontakte Twitter RSS Flickr

Денежный перевод

Притчей о тех, кто расходует свое имущество на пути Аллаха, является притча о зерне, из которого выросло семь колосьев, и в каждом колосе – по сто зерен. Аллах увеличивает награду, кому пожелает Сура 2 [Корова] аят 261

Денежные пожертвования вы можете перевести непосредственно на счет Фонда или нуждающегося. Либо можете перечислить в наш Яндекс-кошелек или на наш счет в WebMoney, а также при помощи банковской карты. Тогда вам нужно будет указать в электронном письме имя получателя или на какие цели вы решили пожертвовать – конкретному ребенку, на уставные цели, на акцию или проект «Солидарности». Чтобы не тратить время на заполнение квитанции в отделении банка, можно здесь р аспечатать готовый бланк квитанции для пожертвования в рублях.

Если вы не укажете имя ребенка или название проекта, мы направим деньги наиболее нуждающимся. Если вы намерены сделать анонимное пожертвование, пожалуйста, укажите это в письме. Если необходимая на лечение сумма уже собрана или помощь уже не требуется, ваши деньги будут направлены наиболее нуждающемуся ребенку, либо ребенку с похожим диагнозом.

Все пожертвования, до копейки, идут на помощь нуждающимся. Административные расходы, связанные с деятельностью «Солидарности», оплачивают друзья фонда. Если вы хотите поддержать деятельность фонда, свяжитесь с нами по телефону (495) 787 33 07.

Обратите внимание: банковские счета фонда открыты в Москве и в Татарстане.

Куда пошли ваши деньги

Welcome to our donations section
Please specify in the payment receipt that you transfer a “charitable donation”,otherwise we will have to pay the income tax and the recipient will get not thewhole sum.
Our bank accounts

In US dollars

Bank-correspondent: The Bank of New York Mellon, New York, USA
SWIFT CODE: IRVT US 3N
Cor. ACC No 890-0085-681
BENEFICIARY'S BANK: JSCB VOZROZHDENYE, MOSCOW SWIFT CODE-VBNK RUMM CENTRAL BRANCH
in favour of Fund Solidarnost
account No 40703840700202143186

In euros

Bank-correspondent: VTB BANK (DEUTSCHLAND) AG, FRANKFURT AM MAIN,GERMANY
SWIFT CODE: OWHB DE FF
Cor. ACC No 0102912011
BENEFICIARY'S BANK: JSCB VOZROZHDENYE, MOSCOW SWIFT CODE-VBNK RUMM CENTRAL BRANCH
in favour of Fund Solidarnost
account No 40703978300202143186

المساعدات المالية بامكانك ارسالها بشكل مباشر الى رقم حساب الصندوق او الى حساب المريض (المحتاج). أو بامكانكك ارسالها الى حسابنا (WebMoney)، وكذلك عن طريق البطاقة البنكية. فعندها يجب عليك ان تشير في رسالة الكترونية اسم المستلم او الهدف الذي قررتم المساعدة  من اجله –  طفل محدد، الاهداف العامة، لحملة معينة او لمشروع الصندوق "التضامن".

اذا لم تحدد اسم الطفل او اسم المشروع، سنحول الاموال الى الجهة الاكثر حاجة والحاحا. واذا كانت لديك الرغبة في تقديم مساعدة خفية، من فضلك، اشر الى ذلك في الرسالة. اذا كان المبلغ المطلوب للعلاج قد تم تأمينه او لم يعد حاجة للمساعدة، ستحول اموالك الى علاج الطفل الاكثر حاجة للعلاج، او الى طفل ذو حالة مرضية مشابهة.

 المساعدات بكاملها وحتى آخر قرش، تذهب لعلاج المحتاجين. جميع المصاريف الادارية التي تنفقها المؤسسة "التضامن" والمتعلقة بالنشاطات، يدفعها اصدقاء الصندوق. واذا اردت  دعم نشاطات الصندوق، من فضلك، اتصل بنا على  الرقم التالي (495) 787 33 07

 

Donation details

In US dollars:

bank-correspondent: The Bank of New York Mellon, New York, USA

SWIFT CODE: IRVT US 3N

Cor. ACC No 890-0085-681

BENEFICIARY'S BANK: JSCB VOZROZHDENYE, MOSCOW SWIFT CODE-VBNK RU MM CENTRAL BRANCH

in favour of Fund Solidarnost

account No 40703840700202143186

 

In euros:

bank-correspondent: VTB BANK (DEUTSCHLAND) AG, FRANKFURT AM MAIN, GERMANY

SWIFT CODE: OWHB DE FF

Cor. ACC No 0102912011

BENEFICIARY'S BANK: JSCB VOZROZHDENYE, MOSCOW SWIFT CODE-VBNK RU MM CENTRAL BRANCH

in favour of Fund Solidarnost

account No 40703978300202143186


Как получить помощь

Наш фонд помогает тяжелобольным детям и сиротам. Если с вашим ребенком случилась серьезная беда, мы постараемся сделать все, что в наших силах. Но чтобы мы могли с вашей просьбой ознакомить отзывчивых и сострадательных людей, нам нужно от вас подробное письмо о сложившейся ситуации. К примеру, если речь идет о дорогостоящем лечении ребенка, а у вас нет средств, необходимы следующие документы:
  • договор с клиникой об операции;
  • счет, выписанный вам клиникой, с банковскими реквизитами;
  • выписка из истории болезни ребенка;
  • справки о доходах с места работы родителей либо заключение местных
  • органов соцзащиты о материальном положении семьи;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • ваш почтовый адрес, контактные телефоны;
  • цветная фотография ребенка;
  • паспортные данные родителей;
  • ИНН автора письма;
  • номер государственного страхового пенсионного свидетельства автора.
Письмо должно быть написано вами собственноручно, где обязательно указать следующее: «Не возражаю против использования в СМИ, включая Интернет, всех переданных мной документов, медицинских выписок и фотографий».
И какое бы вы доброе дело не совершили, поистине, Аллах об этом знаетСура 2 [Корова] аят 215

How to get help

Tell us about your needs  

71 Dubininskaya str., building 11, Moscow, 115054, Russian Federation

info@solidarnost.su/

+7(495)787-33-07

+7(903)139-28-68

И какое бы вы доброе дело не совершили, поистине, Аллах об этом знаетСура 2 [Корова] аят 215

عن الصندوق

عن الصندوق نحن صندوق "التضامن"، أي مشاركة الاخرين احزانهم ومحنهم، وهو الاسعافات الطبية السريعة لأولئك الذين المت بهم محنة الالم والمعاناة. وشعارنا هو : الخير – مقصدنا! ما هو صندوق " التضامن"؟ هو صندق خيري، اسسه المسلمون، الذين تجمعهم وتوحدهم فكرة الخير والرحمة. فهو يساعد الاسر الفقيرة التي يعاني اطفالها من حالات مرضية صعبة والايتام. قال تعالى: " وَمَنْ أَحْيَاهَا فَكَأَنَّمَا أَحْيَا النَّاسَ جَمِيعًا" ( المائدة – الاية 32)، ففي هذه الكلمات تكمن قكرة وهدف صندوقنا الخيري. نحن ندعوكم الى المشاركة في هذا العمل الخيري، مساعدة الايتام والاسر الفقيرة، حيث الاطفال المرضى الذين يعانون من حالات مستعصية. ندعوكم الى دعم ندائنا: "الخير – مقصدنا!" والانضمام الى العمل الخيري لصندوق "التضامن".    

العنو ان البريدي : 115054، موسكو، شارع دوبينينسكايا، بناية 71، بيت 11.

info@solidarnost.su/

+7(495)787-33-07

+7(903)139-28-68

 
И какое бы вы доброе дело не совершили, поистине, Аллах об этом знаетСура 2 [Корова] аят 215

Кто мы

Фонд «Солидарность» создало - милосердие. Желание помочь. Спасти. Согреть. Четыре года фонд «Солидарность» помогает попавшим в беду, недоедающим, лишенным тепла и медицинской помощи.

Мы помогаем людям в России и за ее пределами. Разве у милосердия есть границы?

Мы горды тем, что 6 тысяч человек, дети и взрослые, приняли нашу помощь. Мы спасали тяжело больных детей, приносили хлеб голодным, помогали инвалидам и пожилым людям.

Ибо добро – наша молитва.

«Кто сохранит жизнь одному человеку, тот словно сохранит жизнь всем людям» (сура Корана «Трапеза», 32 аят).

Фонд «Солидарность» не только материально поддерживает. Мы стараемся рассказывать о самых незащищенных в этом мире – палестинцах блокадной Газы, сиротах Чечни и Дагестана, сирийских беженцах, инвалидов  из различных регионов нашей страны…

Мы выступаем против несправедливости и угнетения людей, информируя о самых важных их проблемах. Чтобы общество стало – добрее. Мы понимаем, что только помощь не изменит мир. Мы уверены - мир изменится, если каждый изменит себя.

pushpin115054, Москва, улица Дубининская, дом 71, стр. 11

open-envelopeinfo@solidarnost.su/

mobile-phone+7(495)787-33-07

Тот, кто указал путь к добру, словно сам совершил егоХадис от Аль-Бухари

About us

We are Solidarity Foundation, it means alleviating other people’s distress, it is emergency aid for those overtaken by pain and sufferings. And our motto is: KINDNESS IS OUR PRAYER!

What is Solidarity Foundation?

It is a charitable fund established by a group of muslims sharing the same ideas of goodness and mercy. It helps poor families with severely ill children and orphans to overcome difficult financial and psychological situations.

“Whosoever saveth the life of one human being, it shall be as if he had saved the life of all mankind” [5-32], is written in the Holy Qur’an. These words reflect the main aim of our Foundation.

We invite you to participate in this charitable activity – helping orphans and poor families with children suffering from severe diseases. We invite you to support our call: Goodness is our prayer! – and join charitable activity of Solidarity Foundation.

71 Dubininskaya str., building 11, Moscow, 115054, Russian Federation

info@solidarnost.su/

+7(495)787-33-07

+7(903)139-28-68

Тот, кто указал путь к добру, словно сам совершил егоХадис от Аль-Бухари

كيف تحصل على المساعدة

يقول سبحانه جل وعلا في محكم التنزيل: "وما تفعلوا من خير فإن الله به عليم" البقرة – الاية 215. يقوم صندوقنا بمساعدة الحالات المرضية الصعبة والايتام. اذا حصل - لا سمح الله - لطفلكم مكروه، فإننا سنسعى لعمل كل ما هو بوسعنا. ولكن حتى نستطيع، بناءا على طلبكم، ان نعرض هذه الحالة على اهل الخير والمتعاطفين من الناس، نحتاج منكم رسالة موضحة ومفصلة عن الحالة الراهنة للمريض. مثلا، اذا كان الحديث يدور عن علاج ذو تكلفة عالية لطفلكم، ولا يوجد لديكم السيولة لذلك، فمن الضروري احضار الوثائق التالية:
  • عقد اجراء العملية مع المستشفى ؛
  • رقم حساب المستشفى، مع بيانات البنك؛
  • نسخة عن الملف المرضي/العلاجي للطفل؛
  • كشف عن مستوى دخل الوالدين من مكان العمل أو تقرير من مؤسسة الضمان الاجتماعي المحلية عن الوضع المادي للعائلة؛
  • شهادة ميلاد الطفل؛
  • العنوان البريدي ورقم التلفون؛
  • صورة ملونة للطفل؛
  • البيانات الشخصية للوالدين؛
  • الرقم الضريبي لمقدم الطلب؛
  • رقم وثيقة التأمين التقاعدي الحكومي لمقدم الطلب؛
يجب ان تكتب الرسالة من قبلكم شخصيا، حيث يجب الاشارة فيها الى التالي: "لا اعترض على استخدام ونشر اي من الوثائق والكشوفات الطبية والصور التي قدمتها اليكم في وسائل الاعلام بما في ذلك الانترنت"
Подпишитесь на наши новости, чтобы знать как побеждает добро: