image

Доаа и наша вера

Я слышала много трагических рассказов про людей, которые, спасая свою жизнь, вынуждены были бежать со своей Родины. Они гибли в горах, пустыне, в бушующих волнах. Но одна история навсегда вошла в мое сердце… Эта история о Доаа.

Она бежала с отцом из Сирии. От войны.

А оказалось, что она убежала от… жизни. У нее не стало дома и блестящего будущего, которое пророчили лучшей студентке университета.

В Египте им пришлось работать за гроши. И ночами отец горько думал о своем бизнесе в Сирии, который разрушила война.

Тогда казалось, что война скоро кончится. И они вернутся на Родину. Но прошло 4 года, а война все еще шла и шла… А Египет, когда-то радушно принявший сирийцев, со временем устал от беженцев.

Однажды  какие-то бандиты на мотоциклах пытались похитить Доаа. Ей чудом  удалось спастись, но с того вечера страх уже не покидал ее.

Но был в горькой  судьбе беженки  луч надежды — она была влюблена в Бассема, тоже сирийского беженца.

И ему было трудно в Египте. И он как-то предложил Доаа: «Давай поедем в Европу и попросим убежища. Я буду работать, а ты сможешь учиться — мы должны попытаться найти новую жизнь. А тут мы не выживем».

И он попросил у отца Доаа руку его дочери…

И стали они строить планы.

К жизни через смерть?

Они знали: дорога до Европы трудна и опасна. Было уже  известно, что свыше 2 000 беженцев погибло, пытаясь пересечь Средиземное море.

Но иного выхода у них не было и им  тоже, увы, надо было пойти на риск и  доверить свою жизнь контрабандистам, репутация которых была ужасна.…

Была еще одна причина, из-за которой они долго не решались на побег: Доаа не умела плавать и просто панически боялась воды.

Но жизнь в Египте становилась все невыносимей. И однажды она получила письмо от своего друга, которому удалось бежать в Северную Европу.

И она подумала: «Может, и у нас получится?». И попросила разрешения у родителей. После долгих слез и  уговоров  они, наконец, согласились.

Бассем отдал все свои сбережения контрабандистам — 2 500 долларов за каждого.

…Их привезли на автобусе на пляж. Затем на маленьких шлюпках переправили на старое рыбацкое судно, на которое буквально

втиснули 500 человек: 300 беженцев разместились на нижней палубе и 200 — на верхней. Среди пассажиров были сирийцы, палестинцы, африканцы — мусульмане и христиане.

На борту  было 100 детей…

Таран

Доаа сидела, прижав колени к груди, Бассем держал ее за руку. Ко всем страхам и добавилась еще и морская болезнь, от которой они страдали неимоверно.

На третий день у Доаа было странное видение. И она сказала Бассему: «Я боюсь, что мы больше не увидим землю. Мне кажется, что наше судно потонет». А Бассем ответил ей: «Пожалуйста, потерпи. Мы доберемся до Швеции, поженимся, и будем счастливы».

На четвертый день плаванья пассажиры запаниковали. И потребовали у капитана ответа на вопрос: «Сколько еще плыть?». Тот, грязно ругаясь, велел всем заткнуться, а затем сообщил: «Через 16 часов мы достигнем берегов Италии».

И тут показалось небольшое судно. Оно приблизилось, и люди на борту стали требовать пересадить к ним на борт всех пассажиров. Но то судно было гораздо меньшее размером, и все пассажиры единодушно отказались пересаживаться…

И тогда  бандиты пошли на таран.

Доаа слышала, как захватчики кричали: «Пусть рыбы сожрут ваши трупы!». А когда получившее пробоину судно опрокинулось и пошло ко дну, бандиты стали смеяться.

У 300 человек на нижней палубе просто не было шансов выжить.

Прощай, любовь…

Доаа держалась за борт тонущего судна. Она дрожала от ужаса: на ее глазах маленького ребенка винтами разрубило на части. Бассем умолял: «Пожалуйста, отпусти борт, иначе тебя тоже затянет к винтам».

Но она держалась за борт —  она ведь не умела плавать.

Каким-то чудом Бассему удалось найти детский спасательный круг, с каким обычно дети плавают в бассейне. Доаа кое-как забралась на него, а  Бассем, держал ее за руку и плыл рядом.

Их окружали трупы.

Из всех пассажиров спаслось не более 100 человек.

Они стали сбиваться в группы, молясь о спасении. Но когда день подошел к концу, и никто не пришел на помощь, многие потеряли надежду… Доаа и Бассем видели, как некоторые мужчины сняли свои спасательные жилеты и… скрылись под водой.

Один мужчина подплыл к ним, держа на плече младенца по имени Малек. Он  сказал им: «Боюсь, я не выживу. Я ослаб, и силы покидают меня». Он отдал малышку Малек Бассему и Доаа, и они посадили девочку на спасательный круг.

Теперь их стало трое: Доаа, Бассем и малышка Малек.

На второй день после атаки Бассем сильно ослаб. Теперь настала очередь Доаа сказать Бассему: «Любовь моя, пожалуйста, не теряй надежды. Все будет хорошо». И он ответил ей: «Прости, любимая, что втянул тебя в это. Я никогда никого не любил так сильно, как тебя». И он… отпустил круг.

И Доаа смотрела, как любовь всей ее жизни уходит на дно у нее на глазах.

Четвертый день

Спустя некоторое время к Доаа подплыла женщина со своей 18-месячной дочерью Масой.  Она попросила Доаа: «Пожалуйста, возьмите ребенка. Позаботьтесь о ней, я, кажется, обречена».

Затем она отплыла на некоторое расстояние и скрылась под водой.

Так Доаа, 19-летняя беженка, нестерпимо боящаяся воды, стала ответственной за жизнь двух младенцев.

Они хотели пить, есть и были напуганы. Доаа изо всех сил пыталась их развлечь: она пела им и цитировала Коран. Вокруг них чернели раздувшиеся трупы. Днем солнце палило нещадно, а холодной ночью гладь воды затягивалась туманом. И становилось жутко.

На четвертый день к ней подплыла женщина и попросила взять еще одного ребенка — маленького четырехлетнего мальчика. Она взяла малыша, а его мать — утонула…

Доаа сказала плачущему младенцу: «Она просто пошла найти вам еды и воды». Но сердце мальчика вскоре остановилось.

И Доаа пришлось отдать его воде…

Спасение

Позже тем же днем она заметила два самолета. Она стала махать руками, надеясь, что ее заметят, но они вскоре исчезли из виду.

Но во второй половине дня, когда солнце уже садилось, она увидела  торговое судно. Доаа взмолилась: «Пожалуйста, Боже, пусть они нас спасут». Она махала им руками и кричала около двух часов. Было уже темно, когда наконец по спасательному кругу скользнул луч прожектора.

…Ей спустили веревку, помогли подняться, дали одеяла и кислородную маску.  На борту Доаа спросила: «Что с Малек?». Ей ответили, девочка умерла в медицинском отсеке. Но Доаа была уверена, что, когда их поднимали на борт, малышка улыбалась.

…Потом прибыл греческий вертолет, который доставил спасенных на остров Крит.

…Из всех 500 пассажиров выжило всего 11 человек. Никакого международного расследования проведено не было.

Некоторые СМИ упомянули о массовом убийстве в море. Но только упомянули…

И — забыли.

Тем временем в детской больнице на Крите малышка Маса находилась на грани смерти. Она была обезвожена. Отказали почки. Уровень глюкозы в крови был предельно низок.

Врачи делали все, чтобы спасти ее, и она — выжила.

И вскоре греческие СМИ стали сообщать о ребенке, чудом уцелевшем после четырех дней в открытом море без еды и воды. Предложения об удочерении приходили со всей страны.

А Доаа лежала в другой больнице на Крите. Она исхудала и была обезвожена. Одна египетская семья приняла ее в свой дом сразу после выписки.

Тогда СМИ стали освещать и историю Доаа. Ее номер телефона был опубликован на Facebook. К ней стали приходить сообщения: «Доаа, ты не знаешь, что случилось с моим братом? С моей сестрой? С моими родителями? С моими друзьями? Не знаешь, живы ли они?»

В одном из сообщений говорилось: «Мне кажется, что ты спасла мою племянницу по имени Маса».

К нему было прикреплено фото. Это сообщение написал дядя Масы — сирийский беженец, живший в Швеции с семьей и старшей сестрой Масы.

Надеемся, что скоро Маса отправится к ним в Швецию.

Но пока она находится в приюте в Афинах.

1000 тысяч почему

А Доаа? О ней тоже говорили. В СМИ освещали историю этой юной девушки, с трудом представляя, каким образом она смогла выжить в таких условиях в море и при этом спасти кого-то еще.

Афинская академия, одно из самых престижных научных учреждений Греции, наградила ее за храбрость.

Доаа заслуживает эту награду. Она хочет стать юристом, или политиком, чтобы бороться с несправедливостью. С горем. С безысходностью.

А я хочу спросить:  а почему она была вынуждена пройти через все это? Почему нет законного способа для таких, как Доаа,  поехать учиться в Европу?

Почему Маса не могла полететь в Швецию на самолете?

Почему Бассем не мог найти работу, когда на его Родине  началась война?

Мировое сообщество помогло вьетнамцам в 70-е годы. Почему же нет помощи сейчас?

И главный вопрос: почему так мало было предпринято, чтобы остановить войны, гонения, бедность, толкающих такое огромное количество людей к бегству в Европу? Пока эти проблемы не будут решены, люди так и будут пересекать моря в поисках безопасности и убежища.

И что произойдет дальше? Во многом это зависит от Европы. И я понимаю общественные страхи:  массовая миграция  всегда приносит  массу проблем – экономических, культурных, религиозных.  Люди обеспокоены вопросами безопасности.

Но разве это важнее, чем спасение жизней?

Это первостепенная задача, и, думаю, она важнее остальных.

Речь идет об общечеловеческих ценностях. Ни один беженец, спасающийся от войны или гонений, не должен погибнуть, пересекая море в поиске безопасности.

Мелисса Флеминг,

глава отдела по связям Верховного комиссара ООН по делам беженцев


Куда пошли ваши деньги ›
Следите за нашими новостями:
YouTube Facebook VKontakte Twitter RSS Flickr

Денежный перевод

Притчей о тех, кто расходует свое имущество на пути Аллаха, является притча о зерне, из которого выросло семь колосьев, и в каждом колосе – по сто зерен. Аллах увеличивает награду, кому пожелает Сура 2 [Корова] аят 261

Денежные пожертвования вы можете перевести непосредственно на счет Фонда или нуждающегося. Либо можете перечислить в наш Яндекс-кошелек или на наш счет в WebMoney, а также при помощи банковской карты. Тогда вам нужно будет указать в электронном письме имя получателя или на какие цели вы решили пожертвовать – конкретному ребенку, на уставные цели, на акцию или проект «Солидарности». Чтобы не тратить время на заполнение квитанции в отделении банка, можно здесь р аспечатать готовый бланк квитанции для пожертвования в рублях.

Если вы не укажете имя ребенка или название проекта, мы направим деньги наиболее нуждающимся. Если вы намерены сделать анонимное пожертвование, пожалуйста, укажите это в письме. Если необходимая на лечение сумма уже собрана или помощь уже не требуется, ваши деньги будут направлены наиболее нуждающемуся ребенку, либо ребенку с похожим диагнозом.

Все пожертвования, до копейки, идут на помощь нуждающимся. Административные расходы, связанные с деятельностью «Солидарности», оплачивают друзья фонда. Если вы хотите поддержать деятельность фонда, свяжитесь с нами по телефону (495) 787 33 07.

Обратите внимание: банковские счета фонда открыты в Москве и в Татарстане.

Куда пошли ваши деньги

Welcome to our donations section
Please specify in the payment receipt that you transfer a “charitable donation”,otherwise we will have to pay the income tax and the recipient will get not thewhole sum.
Our bank accounts

In US dollars

Bank-correspondent: The Bank of New York Mellon, New York, USA
SWIFT CODE: IRVT US 3N
Cor. ACC No 890-0085-681
BENEFICIARY'S BANK: JSCB VOZROZHDENYE, MOSCOW SWIFT CODE-VBNK RUMM CENTRAL BRANCH
in favour of Fund Solidarnost
account No 40703840700202143186

In euros

Bank-correspondent: VTB BANK (DEUTSCHLAND) AG, FRANKFURT AM MAIN,GERMANY
SWIFT CODE: OWHB DE FF
Cor. ACC No 0102912011
BENEFICIARY'S BANK: JSCB VOZROZHDENYE, MOSCOW SWIFT CODE-VBNK RUMM CENTRAL BRANCH
in favour of Fund Solidarnost
account No 40703978300202143186

المساعدات المالية بامكانك ارسالها بشكل مباشر الى رقم حساب الصندوق او الى حساب المريض (المحتاج). أو بامكانكك ارسالها الى حسابنا (WebMoney)، وكذلك عن طريق البطاقة البنكية. فعندها يجب عليك ان تشير في رسالة الكترونية اسم المستلم او الهدف الذي قررتم المساعدة  من اجله –  طفل محدد، الاهداف العامة، لحملة معينة او لمشروع الصندوق "التضامن".

اذا لم تحدد اسم الطفل او اسم المشروع، سنحول الاموال الى الجهة الاكثر حاجة والحاحا. واذا كانت لديك الرغبة في تقديم مساعدة خفية، من فضلك، اشر الى ذلك في الرسالة. اذا كان المبلغ المطلوب للعلاج قد تم تأمينه او لم يعد حاجة للمساعدة، ستحول اموالك الى علاج الطفل الاكثر حاجة للعلاج، او الى طفل ذو حالة مرضية مشابهة.

 المساعدات بكاملها وحتى آخر قرش، تذهب لعلاج المحتاجين. جميع المصاريف الادارية التي تنفقها المؤسسة "التضامن" والمتعلقة بالنشاطات، يدفعها اصدقاء الصندوق. واذا اردت  دعم نشاطات الصندوق، من فضلك، اتصل بنا على  الرقم التالي (495) 787 33 07

 

Donation details

In US dollars:

bank-correspondent: The Bank of New York Mellon, New York, USA

SWIFT CODE: IRVT US 3N

Cor. ACC No 890-0085-681

BENEFICIARY'S BANK: JSCB VOZROZHDENYE, MOSCOW SWIFT CODE-VBNK RU MM CENTRAL BRANCH

in favour of Fund Solidarnost

account No 40703840700202143186

 

In euros:

bank-correspondent: VTB BANK (DEUTSCHLAND) AG, FRANKFURT AM MAIN, GERMANY

SWIFT CODE: OWHB DE FF

Cor. ACC No 0102912011

BENEFICIARY'S BANK: JSCB VOZROZHDENYE, MOSCOW SWIFT CODE-VBNK RU MM CENTRAL BRANCH

in favour of Fund Solidarnost

account No 40703978300202143186


Как получить помощь

Наш фонд помогает тяжелобольным детям и сиротам. Если с вашим ребенком случилась серьезная беда, мы постараемся сделать все, что в наших силах. Но чтобы мы могли с вашей просьбой ознакомить отзывчивых и сострадательных людей, нам нужно от вас подробное письмо о сложившейся ситуации. К примеру, если речь идет о дорогостоящем лечении ребенка, а у вас нет средств, необходимы следующие документы:
  • договор с клиникой об операции;
  • счет, выписанный вам клиникой, с банковскими реквизитами;
  • выписка из истории болезни ребенка;
  • справки о доходах с места работы родителей либо заключение местных
  • органов соцзащиты о материальном положении семьи;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • ваш почтовый адрес, контактные телефоны;
  • цветная фотография ребенка;
  • паспортные данные родителей;
  • ИНН автора письма;
  • номер государственного страхового пенсионного свидетельства автора.
Письмо должно быть написано вами собственноручно, где обязательно указать следующее: «Не возражаю против использования в СМИ, включая Интернет, всех переданных мной документов, медицинских выписок и фотографий».
И какое бы вы доброе дело не совершили, поистине, Аллах об этом знаетСура 2 [Корова] аят 215

How to get help

Tell us about your needs  

71 Dubininskaya str., building 11, Moscow, 115054, Russian Federation

info@solidarnost.su/

+7(495)787-33-07

+7(903)139-28-68

И какое бы вы доброе дело не совершили, поистине, Аллах об этом знаетСура 2 [Корова] аят 215

عن الصندوق

عن الصندوق نحن صندوق "التضامن"، أي مشاركة الاخرين احزانهم ومحنهم، وهو الاسعافات الطبية السريعة لأولئك الذين المت بهم محنة الالم والمعاناة. وشعارنا هو : الخير – مقصدنا! ما هو صندوق " التضامن"؟ هو صندق خيري، اسسه المسلمون، الذين تجمعهم وتوحدهم فكرة الخير والرحمة. فهو يساعد الاسر الفقيرة التي يعاني اطفالها من حالات مرضية صعبة والايتام. قال تعالى: " وَمَنْ أَحْيَاهَا فَكَأَنَّمَا أَحْيَا النَّاسَ جَمِيعًا" ( المائدة – الاية 32)، ففي هذه الكلمات تكمن قكرة وهدف صندوقنا الخيري. نحن ندعوكم الى المشاركة في هذا العمل الخيري، مساعدة الايتام والاسر الفقيرة، حيث الاطفال المرضى الذين يعانون من حالات مستعصية. ندعوكم الى دعم ندائنا: "الخير – مقصدنا!" والانضمام الى العمل الخيري لصندوق "التضامن".    

العنو ان البريدي : 115054، موسكو، شارع دوبينينسكايا، بناية 71، بيت 11.

info@solidarnost.su/

+7(495)787-33-07

+7(903)139-28-68

 
И какое бы вы доброе дело не совершили, поистине, Аллах об этом знаетСура 2 [Корова] аят 215

Кто мы

Фонд «Солидарность» создало - милосердие. Желание помочь. Спасти. Согреть. Четыре года фонд «Солидарность» помогает попавшим в беду, недоедающим, лишенным тепла и медицинской помощи.

Мы помогаем людям в России и за ее пределами. Разве у милосердия есть границы?

Мы горды тем, что 6 тысяч человек, дети и взрослые, приняли нашу помощь. Мы спасали тяжело больных детей, приносили хлеб голодным, помогали инвалидам и пожилым людям.

Ибо добро – наша молитва.

«Кто сохранит жизнь одному человеку, тот словно сохранит жизнь всем людям» (сура Корана «Трапеза», 32 аят).

Фонд «Солидарность» не только материально поддерживает. Мы стараемся рассказывать о самых незащищенных в этом мире – палестинцах блокадной Газы, сиротах Чечни и Дагестана, сирийских беженцах, инвалидов  из различных регионов нашей страны…

Мы выступаем против несправедливости и угнетения людей, информируя о самых важных их проблемах. Чтобы общество стало – добрее. Мы понимаем, что только помощь не изменит мир. Мы уверены - мир изменится, если каждый изменит себя.

pushpin115054, Москва, улица Дубининская, дом 71, стр. 11

open-envelopeinfo@solidarnost.su/

mobile-phone+7(495)787-33-07

Тот, кто указал путь к добру, словно сам совершил егоХадис от Аль-Бухари

About us

We are Solidarity Foundation, it means alleviating other people’s distress, it is emergency aid for those overtaken by pain and sufferings. And our motto is: KINDNESS IS OUR PRAYER!

What is Solidarity Foundation?

It is a charitable fund established by a group of muslims sharing the same ideas of goodness and mercy. It helps poor families with severely ill children and orphans to overcome difficult financial and psychological situations.

“Whosoever saveth the life of one human being, it shall be as if he had saved the life of all mankind” [5-32], is written in the Holy Qur’an. These words reflect the main aim of our Foundation.

We invite you to participate in this charitable activity – helping orphans and poor families with children suffering from severe diseases. We invite you to support our call: Goodness is our prayer! – and join charitable activity of Solidarity Foundation.

71 Dubininskaya str., building 11, Moscow, 115054, Russian Federation

info@solidarnost.su/

+7(495)787-33-07

+7(903)139-28-68

Тот, кто указал путь к добру, словно сам совершил егоХадис от Аль-Бухари

كيف تحصل على المساعدة

يقول سبحانه جل وعلا في محكم التنزيل: "وما تفعلوا من خير فإن الله به عليم" البقرة – الاية 215. يقوم صندوقنا بمساعدة الحالات المرضية الصعبة والايتام. اذا حصل - لا سمح الله - لطفلكم مكروه، فإننا سنسعى لعمل كل ما هو بوسعنا. ولكن حتى نستطيع، بناءا على طلبكم، ان نعرض هذه الحالة على اهل الخير والمتعاطفين من الناس، نحتاج منكم رسالة موضحة ومفصلة عن الحالة الراهنة للمريض. مثلا، اذا كان الحديث يدور عن علاج ذو تكلفة عالية لطفلكم، ولا يوجد لديكم السيولة لذلك، فمن الضروري احضار الوثائق التالية:
  • عقد اجراء العملية مع المستشفى ؛
  • رقم حساب المستشفى، مع بيانات البنك؛
  • نسخة عن الملف المرضي/العلاجي للطفل؛
  • كشف عن مستوى دخل الوالدين من مكان العمل أو تقرير من مؤسسة الضمان الاجتماعي المحلية عن الوضع المادي للعائلة؛
  • شهادة ميلاد الطفل؛
  • العنوان البريدي ورقم التلفون؛
  • صورة ملونة للطفل؛
  • البيانات الشخصية للوالدين؛
  • الرقم الضريبي لمقدم الطلب؛
  • رقم وثيقة التأمين التقاعدي الحكومي لمقدم الطلب؛
يجب ان تكتب الرسالة من قبلكم شخصيا، حيث يجب الاشارة فيها الى التالي: "لا اعترض على استخدام ونشر اي من الوثائق والكشوفات الطبية والصور التي قدمتها اليكم في وسائل الاعلام بما في ذلك الانترنت"
Подпишитесь на наши новости, чтобы знать как побеждает добро: