Сурхо Сатуев: «Изменить все у нас не получится, но мы сделаем то, что в наших силах»

Команда фонда «Солидарность» сегодня вернулась из Ливана. За двое суток наши волонтеры успели сделать так много!  Председатель Совета фонда Сурхо Сатуев рассказывает о результатах поездки.

Школа

В Бейрут мы прилетели поздно ночью. Здесь совсем не чувствуется, что рядом идет война. В ливанской столице все абсолютно спокойно, работают кафе и рестораны, спешат такси и кипит жизнь.

Но мы увидели и другой Ливан.

На следующий день мы поехали в нашу школу в Дарае, которую открыли в конце прошлого года. Она работает в две смены, здесь учится около 150 человек. Есть дети всех возрастов, но больше всего учеников первых, вторых и третьих классов. Когда мы приехали, шел урок французского – поговорить со школьниками не удалось. Мы не владеем французским, а они – русским. Но «спасибо» дети уже знали. Учителя говорят, что у них все хорошо, все работает.

Хисан

В тот же день мы навестили Хисана. Вместе с родителями, сестрой и братом он живет в съемной комнате в Бейруте. Вся семья была нам очень рада – мы привезли хорошие новости, деньги на операцию и протезы. Вместе с Хисаном съездили в клинику, поговорили с доктором. На следующей неделе мальчику, возможно, уже сделают операцию. После 2-3 недельной реабилитации можно устанавливать протезы. Врачи пообещали, что если Хисан постарается, то через 15-20 дней уже будет ходить сам.

Помощь беженцам

На следующее утро на четырех груженных машинах мы выехали в лагерь беженцев в Аккаре. Он находится в 3 километрах от границы с Сирией, недалеко от Триполи, на севере Ливана. В этом лагере живет около тысячи человек, все они из Хомса, ближайшего отсюда сирийского города.  Мы организовали здесь небольшой пункт и в течение нескольких часов раздавали людям вещи. Мы привезли солярку, матрасы, одеяла и продуктовые наборы примерно для 250 семей. У нас также были игрушки – куклы и машинки, которые дети расхватали в считанные минуты.

Люди были рады, что мы к ним приехали. Понятно, что наша помощь не решит всех их проблем. Сирийским беженцам нужны медикаменты, у них не хватает чистой питьевой воды, в лагере нет школы. Там нужно все, чтобы ты ни привез –  продукты, бытовая химия, одежда – у этих людей нет ничего. Но несмотря на такие условия, они надеются на лучшее, надеются вернуться домой.

И мы должны по мере возможности им помогать, пока эти люди находятся в угнетении.  Изменить все у нас не получится, но мы можем сделать то, что в наших силах.

Мы должны чувствовать боль этих людей, не забывать о них, участвовать в их жизни, чем фонд «Солидарность» занимается и намерен заниматься в дальнейшем.

[get_gallery]

Поделиться новостью

Новости

16 мая 24
Фонд «Солидарность» доставил гуманитарный груз для пострадавших от наводнения жителей Орска и деревень Саракташского района...
08 мая 24
215 дней ужаса, 30 недель жизни хуже смерти – сегодня ровно 7 месяцев полномасштабной войны...
01 мая 24
В самый густонаселенный район Газы, в Рафах доставлена помощь от фонда «Солидарность». Тысячи семей обеспечены...
25 апреля 24
Еврейские оккупанты казнили на территории медицинского комплекса Насер 392 человека. Эта цифра не окончательная, раскопки...

Подпишись на нашу рассылку новостей

Пожертвуйте и измените жизнь человека уже сегодня!
×