
Мы увидели ад на Земле
Жизнь в ливанском лагере глазами очевидца.
Если есть подлинный ужас на планете Земля, то его можно увидеть в Аккаре, в лагере для беженцев. Даже волонтеры, побывавшие во многих точках военных конфликтов, утверждают, что такого ужаса они еще не видели.
Деньги – утром, палатки — вечером
«Я 15 лет занимаюсь благотворительностью. Много работал с чеченскими беженцами. Но то, что я увидел в Ливане, меня потрясло. Да, в России были проблемы с поиском жилья, обустройством, получением юридического статуса, но с нашими беженцами велась системная работа. Работать было невероятно трудно, но можно. А тут»…
– Сирийцев бросили абсолютно все, – рассказывает волонтер фонда «Солидарность», заместитель председателя Российского Красного Креста Муса Мальсагов. – Их по сути кинуло сирийское государство и не поддерживает ливанское. Представляете, эти бедные люди, бросившие свои дома и все имущество, сами скидываются, чтобы заплатить за аренду земли, на которой строятся лагеря для беженцев! Работы нет, материальной помощи – тем более. А за все надо платить — даже за то, чтобы просто поставить палатку. В июне в лагере Аккар, где мы были, у беженцев заканчивается контракт аренды, и люди не знают, что им дальше делать. Вернуться – невозможно, остаться – никто не позволит. Их палатки стоят на пахотных землях, и к лету они должны вернуть землям первозданный вид.
Ни санитарии, ни медицины
Потряс Мусу и сам лагерь.
«Мы были в лагере на 800 человек, в котором установлено… 10 туалетов. Кажется, там прежде, чем выпить чай — занимают очередь. Там круглосуточные очереди. Люди живут не в условиях антисанитарии. Гораздо хуже. В лагере нет даже чистой воды. Для питья еще как-то кипятят, а моются только сточной водой. Понятно, что у детей кожные заболевания…
В таких диких условиях болезни стали вечным спутником беженцев. В палатках, установленных на голой земле, постоянная сырость. Отопление в лучшем случае от генератора, в худшем – костер на улице. «Скоро весна, пойдут дожди и будут таять снега. Земля превратится в холодную слякоть, затекающую в палатки. Щебня, по которому можно ходить, не проваливаясь по колено в грязь, хватило только на центральную улицу. Остальные палатки стоят фактически на грязной жиже».
С медициной в лагерях тоже беда. Как узнал Муса, когда сирийским беженцам нужна помощь, и волонтеры готовы ее оказать, это невозможно…. по ливанским законам! В этой стране любая помощь, кроме как профессиональная медицинская, запрещена!
Волонтеров можно было обучить и аттестовать до прибытия, но этим никто не занимался. В итоге, беженцы не получают и 10% того лечения, в котором они очень нуждаются. «Для меня, живущего в 21 веке, было дико и страшно, что многие женщины рожают детей в палатках. Что нет элементарных лекарств и обследований, из-за чего гибнут те, кого легко могли бы спасти в городской клинике. И я видел это своими глазами».
Школа окнами в будущее
Единственное из немногих светлых событий в лагерной жизни – открытие школы, которую построил фонд «Солидарность». Муса побывал в этой школе и пообщался с ребятами, которые стали первыми ее учениками. «Здесь учится более 250 детей. В лагере фонд нашел профессиональных преподавателей, которые учат ребят и ведут разные занятия. Все дети очень довольны. Здесь тепло, светло, есть возможность отвлечься от ужасных реалий и быть обычными детьми – с тетрадками, учебниками и уроками.
Необходимо добавить: учиться в ливанских школах сирийские дети не могут из-за того, что там преподают на английском и французском, а в Сирии на арабском. И даже если ребят определить в ливанские школы, они там будут абсолютно не адаптированы. Поэтому наша школа для них – единственная возможность получить образование».
Фонд «Солидарность», наши волонтеры, попечители и просто неравнодушные люди делают многое, чтобы облегчить беженцам их ежедневрую борьбу за выживание. И наш недавний визит в лагерь Аккар показал, насколько это ценится каждым оказавшимся там сирийцем.
Мы не должны останавливаться в нашей помощи.
Мы не можем переписать страшное прошлое сирийских беженцев, но мы должны сделать все зависящее от нас, чтобы подарить им будущее.
08.02.2018 г.