Высокая планка для маленькой Алины

«Любое достижение и шаг достаются с огромным трудом – это знают все родители детей с ДЦП. Нам приходится в десятки раз сложнее. Но зато радость от результата – гораздо больше», – говорит Радик Латыпов.

Когда его любимой дочке Алине поставили диагноз ДЦП, Радик и его супруга Луиза серьезно настроились на борьбу за здоровье ребенка и сразу определили для себя цель максимум – растить Алину крепкой, спортивной девочкой, которая не должна чувствовать себя неполноценной. Поэтому, помимо того, что Алина ходила в развивающий центр для обычных детей, не уступая другим ребятам в интеллектуальном развитии, но и стала посещать секцию плавания в спортивной школе.

«Это спортивная школа для здоровых детей, но там организовали группу для детей с ограниченными возможностями, и мы туда успешно поступили. У Алины тетрапарез – поражены все 4 конечности – поэтому успехи мы оцениваем относительно этого. На третий взрослый разряд после первого года она, конечно, не сдаст. Но все занятие, а это 1,5 часа, Алина сама держится на воде», – говорит Радик.

Параллельно Алина учится в школе-интернате для детей с ограниченными возможностями по программе, которая практически не отличается от обычной школьной. Причем учится хорошо – в основном на 4. Родители могли бы отдать Алину и в среднеобразовательную школу (развитие ребенка позволяет), но вместе с ежедневными занятиями в бассейне, это слишком большая нагрузка.

А еще помимо учебы и ежедневных занятий плаванием, Алинка катается на лыжах. Горных! «Мы стараемся использовать любую возможность мотивировать Алину на двигательную активность. Проблема детей с ДЦП в том, что они очень много времени проводят без движения и это усугубляет без того большие проблемы. Замкнутый круг, – рассказывает Радик. – Сначала Алина просто стояла на лыжах. И это уже хорошо. Ребенок удерживает баланс, мышцы укрепляются. А сейчас Алина уже сама катается с невысоких склонов. Это для нее и развлечение, и зарядка, и физическая нагрузка».

Поразительно, но папа не воспринимает это как чудо и нечто запредельное. Да, занимается в спортивной школе, плавая по 1,5 часа каждый день, да, катается на горных лыжах – но ведь не по черным трассам, а по небольшим склонам… Наверное, в этом отношении и кроется секрет успеха Алины. Научилась держаться на воде? Молодец, но можно и попробовать сдать на разряд. Стоишь на лыжах? А почему бы не прокатиться с горы. Вызов и вера в силы – есть, унизительной жалости – нет.

Конечно, как и все родители детишек с ДЦП, Латыповы знают, что такое ежедневный, ежечасный труд за каждый шаг, каждое правильное движение. «Прогресс происходит не за один день. С  рождения мы занимались войта-терапией, потом в 2 года стали ездить по реабилитациям во всех известных центрах – пробовали разные методики, подбирали то, что подходит нам, продолжали заниматься по рекомендациям специалистов дома и не сдавались».

Ставя Алине цели, которые не каждый здоровый ребенок может достичь, Радик и Луиза превратили реабилитации из борьбы за здоровье в способ достижения интересных и увлекательных целей. Ведь диагноз ДЦП – это не категоричный знак «СТОП», а просто ограничение, которое при грамотном подходе можно преодолеть и идти дальше – к высоким склонам и спортивным победам.

Screenshot_20170318-171717

Поделиться новостью

Новости

23 марта 23
Дорогие братья и сестры! Фонд «Солидарность» поздравляет всех с наступлением священного месяца Рамадан. В это...
20 марта 23
В эти дни сердца каждого мусульманина озаряются радостью: наступил священный месяц Рамадан. Это особое время...
17 марта 23
Более половины населения Сирии голодает, сообщает Всемирная продовольственная программа (ВПП). Спустя 12 лет после начала...
06 марта 23
После страшнейшего землетрясения в феврале фонд «Солидарность» две недели работал в Алеппо и Латакии. Впервые...

Подпишись на нашу рассылку новостей

Пожертвуйте и измените жизнь человека уже сегодня!
×