Пятерка для Аделя

В реабилитации ребенка с ДЦП есть своя особенная система достижений. Отсутствие ухудшений можно рассматривать как положительную динамику, а малейшее движение вперед – как огромную победу. 11-летний Адель Шарипов из Казани пока делает крохотные шаги к самостоятельности. Но его мама Гульназ надеется, что с помощью реабилитаций эти шаги станут все более уверенными.

Об Аделе – мальчишке, появившемся на свет из-за аварии, – мы писали в октябре прошлого года. Он родился недоношенным, с весом 1305 г, на сроке 28 недель. Беременная Гульназ ехала в маршрутке, которую подрезала другая машина. «Из-за резкого торможения, когда я буквально долетела до водителя, мой сын родился глубоко недоношенный, – вспоминала женщина. –  Когда Аделька появился на свет, он был темно-сине-багрового цвета — сплошной синяк. У него было двойное обвитие, как сами акушеры выразились, «бедняжка в панике повесился».

К тому же во время родов ребенок получил травму — вывих шейного и тазового отдела позвоночника. «С сыном должны были обращаться, как с хрустальным бокалом, а акушер просто выдавил его локтем», – говорит Гульназ.

Диагноз ДЦП, спастический тетрапарез, Аделю поставили в 7 месяцев. С тех пор, вот уже более 10 лет, Гульназ занимается здоровьем сына. Киев, Трускавец, Белгород, Челябинск, Евпатория, Пенза – за это время Шариповы объездили лучшие реабилитационные центры России и СНГ. Гульназ испробовала все возможные процедуры. Они были у мануального терапевта, остеопата, на обкалывании и иглоукалывании, ставили пиявки, ходили на бассейн, массаж и ЛФК.

К сожалению, из-за тяжелой формы детского церебрального паралича мальчик по-прежнему не ходит, не может управлять руками и говорит только отдельные слова. Но реабилитации помогают ребенку почувствовать себя лучше и дарят надежду на лучшее его близким.

В декабре прошлого года фонд «Солидарность» собрал 135000 рублей для лечения Аделя в казанском центре «Первый шаг». Мальчик прошел 21-дневный курс, включающий массаж, ЛФК и занятия с логопедом. Лечение не поставило ребенка на ноги, но избавило от боли, сделало его жизнь комфортнее. «Реабилитация сняла напряжение, – поясняет Гульназ. – Расслабились мышцы, ушла спастика и боль. Сын стал спокойнее и улыбчивее».

Лечение повлияло и на психоэмоциональное развитие. Адель не говорит, однако у него сохранен интеллект. Он любит смотреть телевизор (предпочитает не мультфильмы, а взрослые передачи!), учится в третьем классе. После реабилитации в речи ребенка появилось больше звуков и длинных слогов.  «Адель стал лучше заниматься, – улыбается его мама. – Сына хвалит учительница».

Успехи мальчика – заслуга Гульназ и многолетнего лечения, оплатить которое помогают неравнодушные люди. «Мне хочется поблагодарить всех тех, кто поддерживает нас, – говорит Шарипова. – Пожелать им, в первую очередь, здоровья, спокойствия, успехов во всех начинаниях. Спасибо, что не бросаете нас!»

Мама Аделя рада достижениям сына после курса в «Первом шаге», однако мечтает о большем. Она надеется, что ее мальчик когда-нибудь станет самостоятельным. Научится есть ложкой, держать книгу и даже ходить! «Возможно, кто-нибудь придумает устройство, которое поможет таким детям, как Адель, передвигаться самостоятельно, – вздыхает Гульназ. – Главное, нам всем дожить до этого дня».

А пока она снова занимается сыном. И снова думает о реабилитации для Аделя.

 

Поделиться новостью

Новости

01 июня 23
Сегодня 1 июня – Международный день защиты детей. Праздник, как символ беззаботного детства, отмечается по...
26 мая 23
На днях в Кемеровской области, спустя двое суток, удалось найти пропавших без вести девочек. Две...
11 мая 23
7 мая 2023 года. Этот день жители села Юлдус Шадринского района Курганской области запомнят навсегда....
20 апреля 23
За 16 лет израильской оккупации Газа из цветущего региона превратилась в тюрьму под открытым небом....

Подпишись на нашу рассылку новостей

Пожертвуйте и измените жизнь человека уже сегодня!
×