Рак – не приговор, или удивительная история Эльвиры

«За каждой тяжестью наступает облегчение», – гласит Священное Писание. Когда стало известно, что страшная болезнь дочери отступает, Замиля вспомнила именно эти строки Корана. В какой-то момент раковые клеткиЭльвиры просто начали исчезать под воздействием химиотерапии!  Конечно, болезнь полностью не прошла,  еще даже нет окончательного решения по трансплантации костного мозга, но появилось то, что заставляет жить – надежда.

До 11 лет девочка ничего не знала о  болезнях. Даже о насморке и простуде. Казалось, крепкому организму этого ребенка может позавидовать каждый родитель. Но однажды Эльвира почувствовала себя плохо – начали мучать головные боли, не проходило недомогание. Врачи на это просто разводили руками, мол, причин для беспокойства нет, такое бывает у всех детей. Но анализы показали, что у девочки –  острый миелобластный лейкоз. К этому времени было поражено 62% костного мозга!

Для лечения Эльвиру срочно направили в Клинику детской гематологии и трансплантологии им. Р.М.Горбачевой в Санкт-Петербурге, где она прошла 5 блоков химиотерапии. И только после этого ей сообщили, что она тяжело больна. Не расплакалась, не томилась в переживаниях,  а просто взяла в руки ноутбук и начала искать всю информацию о своей болезни. И, конечно, о путях выздоровления.

К 2013 году у девочки зафиксировали улучшение – к ней вернулся аппетит, начали отрастать волосы, и, что самое главное – она нашла в себе силы, чтобы продолжить обучение.   Училась она дистанционно, четверть закрыла на одни пятерки. Наконец-то, Эльвира возвращалась к жизни.

Но повторные обследования показали, что в костный мозг девочки вернулись 6,6% раковых клеток. Была необходима оперативная пересадка. Старший брат как донор не подошел ей. Эльвира восприняла эту новость тяжело – поднялся жар, вернулись головные боли. На консилиуме в НИИ им. Горбачевой было принято решение запустить поиск донора в международном регистре. Был выставлен счет на сумму 18 000 евро.

С помощью различных благотворительных организаций необходимая сумма была собрана. Донор нашелся, лечение было оплачено. Но болезнь снова начала отступать. Раковые клетки исчезали. Операция была отложена.

И вот, последняя пункция показала, что показатель минимальной остаточной болезни у девочки немного вырос, поэтому врачи опять вернулись к разговору о трансплантации костного мозга.  Но окончательного решения еще нет.

Тем временем, Эльвира учиться, недавно начала заниматься английским языком. Операции она не боится,  потому что к боли уже привыкла,  но не хочет расставаться со своими волосами. Кто в четырнадцать лет не хочет быть красивой?

Замиля же твердо верит, что дочку она спасет. Ведь самое сложное – уже позади. «Главное – не отчаиваться! – советует она родителям больных детишек, – мы живем в век продвинутой медицины.  И пусть сам Всевышний будет опорой каждому,  кто борется за жизнь собственного ребенка!»

Фаягуль Юнусова

Поделиться новостью

Новости

16 мая 24
Фонд «Солидарность» доставил гуманитарный груз для пострадавших от наводнения жителей Орска и деревень Саракташского района...
08 мая 24
215 дней ужаса, 30 недель жизни хуже смерти – сегодня ровно 7 месяцев полномасштабной войны...
01 мая 24
В самый густонаселенный район Газы, в Рафах доставлена помощь от фонда «Солидарность». Тысячи семей обеспечены...
25 апреля 24
Еврейские оккупанты казнили на территории медицинского комплекса Насер 392 человека. Эта цифра не окончательная, раскопки...

Подпишись на нашу рассылку новостей

Пожертвуйте и измените жизнь человека уже сегодня!
×