Раз шажочек, два шажочек

Для кого-то два маленьких шага – сущая ерунда. Но для трехлетней Марьяны Тухфатулиной из Новосибирска – огромный ШАГ. И надежда: девочка будет ходить сама!
«Мама, а как это у тебя получается, вот так ходить?»
У Ирины, мамы девочки, этот вопрос больно отзывается в сердце. «У тебя так тоже получится, – объясняет она дочке. – Надо только много стараться и работать».
У Марьяны – ДЦП, спастический тетрапарез. И огромные планы на будущее. Ведь благодаря реабилитации, которую ребенку оплатил фонд «Солидарность», девочка сделала свои первые шаги в жизни. «Для нас это такая радость, – говорит Ирина. – Радость, которую подтвердили документально. Нам изменили диагноз – вместо третьей степени ДЦП у Марьяны теперь вторая. Представляете, какие результаты за год!».
Жизнь на вулкане
Три года назад жизнь Тухфатулиных напоминала американские горки. Внезапные роды на 30-й неделе беременности – уж очень Марьяша рвалась на свет. Хороший бал по Апгар и радужные перспективы врачей – ребенок попадает в число счастливчиков, которые, несмотря на преждевременное появление на свет, растут здоровыми.
Ирина не успела выдохнуть, а Марьяна заболела в роддоме пневмонией. Легкие ребенка не справлялись: девочка лежала под аппаратом ИВЛ, у нее случались остановки дыхания. «Врачи говорили, что однажды нашли Марьяну уже почерневшей», – такие воспоминания особенно тяжело даются Ирине.
Но ребенок постепенно шел на поправку, набирал вес и ничем не отличался от остальных младенцев. Ирина радовалась предстоящей выписке, надеялась на благополучный конец. А судьба готовила очередной вираж. «Врач отвела меня в сторонку, сказала, что у дочери произошло кровоизлияние, часть мозга пострадала. И что будет с девочкой, никому неизвестно».
И снова – отчаяние и слезы. Тухфатулины забрали Марьяну домой, стараясь обеспечить ей максимальный уход. Но в 8 месяцев девочка не сидела, не делала попыток ползать, а невролог заподозрил у нее ДЦП.
Ирина перебирала в мыслях и интернете самые страшные варианты. В тот момент казалось, что жизнь и мечты рухнули. «Если бы не мои родные, не знаю, что со мной бы было, – говорит она. – Муж буквально за уши вытаскивал из страшной депрессии».
Работа вместе отчаяния
Ирина справилась с собой. И с удвоенной энергией взялась за дочку. Марьяну возили по реабилитациям, массажам и физиопроцедурам. Наибольший успех принесла мануальная терапия. После трех сеансов девочка встала «на высокие колени», начала ползать и стоять с опорой.
Это была победа. И снова радоваться было рано: долгое время в физическом развитии Марьяны не было прогресса.
Знакомые порекомендовали Ирине новосибирский центр «Шагаем вместе», где врачи поднимают даже сложных пациентов. Для Тухфатулиных лечение в центре было неосуществимой мечтой. Стоимость курса составляла 148 тысяч рублей – огромная сумма для семьи, где растет три дочери, а работает один папа.
Ирина обратилась в наш фонд. Сумма была собрана даже раньше заявленного срока!
Победить диагноз
Больше месяца Марьяна проходила реабилитацию в центре. Массажи, ЛФК, УФК, невролог, логопед, сенсорная комната – каждый день она занималась с утра до вечера.
Как результат – первые в жизни девочки два шага. «Для нас это огромный прорыв, – делится радостью Ирина. – Сейчас Марьяна может пройти уже 10 шагов. Пока за ней нужно следить, но все же мой ребенок ходит сам».
Прорыв Марьяны – заслуга девочки, ее родных и врачей. Это огромный труд и наша поддержка, ведь только благодаря фонду «Солидарность» ребенок смог пройти курс. «Я и моя семья благодарны всем неравнодушным людям, – говорит Ирина Тахфатулина. – Для нас ваша помощь – не просто деньги. Вы подарили Марьяне надежду на полное здоровье».