Мы шагнули ему навстречу и он – пошел

Хусанбою Комилову 5 лет. У мальчика – детский церебральный паралич. Несмотря на сложный диагноз, совсем недавно он сделал свои первые самостоятельные шаги. Это стало возможно благодаря помощи фонда «Солидарность», который дважды оплатил ему дорогостоящую специальную конструкцию.

Хусанбой – желанный ребенок в семье Комиловых. В конце 90-х узбекские врачи им объявили, что детей у них никогда не будет. Но молодожены решили пойти наперекор судьбе – они все бросили и уехали жить в Россию в надежде, что там кто-нибудь сможет им помочь. И через десять лет случилось невозможное – Тургуной забеременела! Вскоре они узнали, что у них будет двойня. Радости семьи не было предела. Наконец-то они поедут к себе на родину и заживут счастливой жизнью!

Но беременность у девушки проходила с серьезными осложнениями, и дети появились на свет раньше срока. Тургуной родила прелестных малышей – девочку и мальчика…

«Дочка после рождения умерла уже на третьи сутки. Шансов на спасение мальчика было мало. Целых 2,5 месяца мой сын не мог дышать сам. Но жил….», – вспоминает мама. На радость всем, Хусанбой начал поправляться.  Однако с самого рождения врачи диагностировали у него ДЦП, паралич нижних конечностей. Позже у мальчика обнаружили задержку психомоторного развития – так часто бывает при таком диагнозе.

Многочисленные обследования, лечебные процедуры, курсы массажа и оздоровительной физической культуры не привели к положительным результатам. Из-за неразвитости мышц ног малыш не мог самостоятельно ходить. Но тогда врачи предложили решение – приобрести специальную конструкцию, которая помогала бы ему самостоятельно сгибать и разгибать ножки. Но цена аппарата была непосильной для семьи – 74000 тысячи рублей. Тогда Комиловы решили обратиться за помощью в фонд «Солидарность». В течение небольшого времени удалось собрать необходимую сумму и оплатить конструкцию. Но ребенок быстро рос и потребовался новый аппарат. «Солидарность»  помог семье и в этот раз.

Сегодня, благодаря специальной конструкции, Хусанбой начал ходить. Ходить самостоятельно, без какой-то посторонней помощи. Правда, он не может делать это долго, но сам факт не может не радовать. «Прогресс налицо, – делится мама, – целеустремленный характер моего сынишки и доброта окружающих делают свое дело!».

Малыш очень активный – любит бывать на улице, общаться со сверстниками, играть в машинки. По словам мамы, он учится говорить сразу на двух языках – русском и узбекском. «Когда-нибудь мы вернемся на Родину. Сегодня мы постоянно проходим обследование в столичных больницах, поэтому не можем покинуть этот город. Но когда мой сын будет полностью здоров, я покажу ему солнечный Узбекистан», – признается мать.

По профессии Тургуной – врач-педиатр. В этом году она решила повысить свой уровень квалификации и поступила в ординатуру второго меда, РНИМУ им. Пирогова. «Мой главный пациент – сын, – говорит она, – я сделаю все, чтобы он полностью выздоровел».

Поделиться новостью

Новости

23 марта 23
Дорогие братья и сестры! Фонд «Солидарность» поздравляет всех с наступлением священного месяца Рамадан. В это...
20 марта 23
В эти дни сердца каждого мусульманина озаряются радостью: наступил священный месяц Рамадан. Это особое время...
17 марта 23
Более половины населения Сирии голодает, сообщает Всемирная продовольственная программа (ВПП). Спустя 12 лет после начала...
06 марта 23
После страшнейшего землетрясения в феврале фонд «Солидарность» две недели работал в Алеппо и Латакии. Впервые...

Подпишись на нашу рассылку новостей

Пожертвуйте и измените жизнь человека уже сегодня!
×