Курбан

…Ешьте и кормите тех, кто довольствуется малым, и тех, кто просит от нищеты. Так Мы подчинили их (жертвенных животных) вам, – быть может, вы будете благодарны. Ни мясо, ни кровь их не доходят до Аллаха. До Него доходит лишь ваша богобоязненность. Сура 22 [Хадж] аяты 36-37
Показать ещё
Все о празднике Курбан-байрам
Один из важнейших исламских праздников – курбан-байрам, который в этом году приходится на 23 сентября. Что же это за праздник – Курбан-байрам?
Первая жертва или история праздника Курбан-байрам
В Коране сказано, что ангел Джибриль явился к пророку Ибрагиму и передал тому волю Аллаха, желающего, чтобы Ибрагим принес в жертву Ему своего единственного сына. Ибрахим и его сын истинно почитали Аллаха и ни минуты не сопротивлялись Его воле. Лишь в последнюю секунду, когда остро наточенный нож уже был занесен, Джибриль остановил руку Ибрагима и заменил по воле Всевышнего жертву на барана. Мусульмане ежегодно отмечают «праздник жертвы». В арабском языке он носит название «Ид аль-Адха», в русском же – прочно закрепилось название «Курбан-байрам».
Когда и как мусульмане празднуют Курбан-байрам?
Курбан-байрам знаменует собой день окончания Хаджа и празднуется ровно через 70 дней после Ураза-байрам, в десятый день месяца Зуль-хиджа. Поскольку принятый календарь не совпадает с мусульманским, каждый год это разная дата. Дата праздника Курбан-байрам в 2015 году – 24 сентября. Что же надлежит делать мусульманину в этот светлый день?
Утром в день праздника мусульманин должен совершить полное омовение, дабы встретить его в полной чистоте. По этой же причине следует надеть чистую одежду, предназначенную для праздника. Сделав это, мусульманин произносит восхваление Аллаху, такбир.
Продолжая произносить такбир раз за разом, мусульманин идет в мечеть, где будет совершена праздничная молитва и прочитана хутба. Чтобы каждый присутствующий на празднике точно понимал суть праздника Курбан-байрам, имам во время хутбы подробно рассказывает его историю и объясняет причины и пути надлежащего поведения во время праздника. После этого совершается молитва, и собственно, курбан – жертвоприношение.
Курбан проводится в соответствии с рядом правил, установленных в Коране. Вот они:
Животное, предназначенное в жертву, должно достичь шестимесячного возраста;
Оно должно быть здоровым, а именно не должно хромать, быть слабым и истощенным, одноглазым или очевидно больным.
В качестве жертвоприношения допустимо использовать козу, барана, корову или верблюда. При этом, баран или коза приносятся в жертву от одного человека, а корова или верблюд – от семи.
Жертва не должна испытывать страх или страдание. Поэтому нож должен быть остро заточен, а удар – нанесен совершеннолетним мусульманином, способным принести жертву быстро и без мучений.
Очень важно и то, как именно используется мясо, принесенных в жертву животных. Аллах в Коране сказал: «…Ешьте и кормите тех, кто довольствуется малым, и тех, кто просит от нищеты. Так Мы подчинили их (жертвенных животных) вам, – быть может, вы будете благодарны. Ни мясо, ни кровь их не доходят до Аллаха. До Него доходит лишь ваша богобоязненность» (сура 22, аяты 36-37). Одна треть мяса от животного должна пойти бедным и нуждающимся людям. Остальное (по трети) используют для угощения своей семьи и раздают соседям, друзьям и родственникам, чье положение не позволяет принести полную жертву самостоятельно.
Соблюдение указанных правил крайне важно – именно оно отличает курбан от обычного заклания и, не соблюдая эти правила, мусульманин не может сказать, что празднует Курбан-байрам.
Суть праздника Курбан-байрам
Понимание и знание – это основы истинной веры. Мусульманин должен не просто механически соблюдать заученный набор правил, ему надлежит осознавать, что и зачем он делает. Исламский праздник Курбан-байрам – это не только и не столько праздник жертвы, сколько праздник восхваления Аллаха. Как сказано в Священном Коране, «Ни мясо, ни кровь их (жертвенных животных) не доходят до Бога. До Него доходит лишь ваша богобоязненность». Чему же учит нас история праздника?
- Во-первых, мы учимся смирению и любви к Аллаху. Ведь Ибрагим был готов принести в жертву Ему собственного сына.
- Во-вторых, мы осознаем милосердие Его, ведь Джибриль остановил руку отца и не позволил ножу нанести вред сыну. Именно поэтому столь важно не вызывать мучений у жертвенных животных. «Однажды посланник Аллаха проходил мимо человека, который точил свой нож, поставив ногу на морду овцы, тогда как она смотрела на него. Пророк спросил этого человека: «Почему ты не наточил свой нож до того, как повалить её на землю?! Неужели ты хочешь умертвить её дважды?!» (Хадис от Ибн Аббаса).
- В-третьих, мы обязаны проявлять щедрость и милость к тем, кто не достиг многого, поэтому сами мы потребляем лишь треть мяса, отдавая две трети нуждающимся.
И самое главное – мы учимся почитать Аллаха, понимая, что все, данное нам, дано по воле Его, ведь «… Он дал вам власть над жертвенными животными, чтобы вы величали Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь».
Праздник Курбан-Байрам в 2015 году
Фонд «Солидарность» вот уже шесть лет распределяет мясо курбан в регионах России и Палестине среди самых нуждающихся и обездоленных. Эти люди получают на праздник качественное мясо животных, которые прошли строгие критерии отбора при полном соблюдении шариата.
На праздник Курбан-Байрам в 2015 году фонд «Солидарность» будет работать в Дагестане, Чечне, Ингушетии, КБР, КЧР, Татарстане, Башкортостане, а также в блокадном Секторе Газа.
Фонд приобретает мясо жертвенных животных на местах у фермерских хозяйств, работающих по принципам шариата, поэтому стоимость курбана варьируется от региона к региону. Это позволяет приобрести наиболее дешевое мясо, а также внести свой вклад в развитие местных фермерских хозяйств и экономику. И, конечно, мы приносим радость в дома тех людей, кто мясо не видит месяцами.