Открытое сердце – накрытый стол!

В дни священного Курбан-байрам команда «Солидарности» в Кабардино-Балкарии посетила самых нуждающихся и обездоленных, чтобы подарить им нашу заботу и вместе с ними провести великий праздник жертвоприношения.

«Всевышний велел помогать бедным людям, особенно в священные праздники, чтобы они тоже могли порадоваться вместе со всеми, накрыть на стол, получить подарки», – поясняет волонтер «Солидарности» в Нальчике Алеза Бегидова  своей маленькой дочке Сабрине. Сабрина, которая только что с мамой вышла после праздничной молитвы из мечети, улыбается и понимающе кивает.

На улице уже немного прохладно, но по-праздничному солнечно и светло. Сразу после намаза команда «Солидарности» в Кабардино-Балкарии отправляется готовить подарки нашим подопечным – наборы с жертвенным мясом.

Пока волонтеры фасуют и грузят в машину пакеты с курбаном, координатор фонда в Кабардино-Балкарии Алина Дилаева вычерчивает маршрут. Все мясо надо развести за праздничные дни, чтобы бедные  люди успели отметить Курбан-байрам, поясняет она.

ПОДАРИ БЕДНЫМ РАДОСТЬ

Печально, но в республике много семей, в которых мясо на столе появляется не часто, а то и только – в священные праздники.

Рита Алачева работает поваром, но получает так мало, что порой не может накормить собственных детей. А их у Риты – шестеро, четверо из которых еще школьники.

На пороге у дома Алачевых нас встречает целая ватага детишек. Малыши тут же расхватывают праздничные воздушные шарики, дети постарше осторожно присматриваются – что же принесли с собой гости. И мы в торжественной обстановке вручаем пакеты с жертвенным курбаном.

«Спасибо, что помогаете нам. Вот какой праздник устроили детям», – улыбается Рита.

Недавно убили мужа старшей дочери Риты, и она вместе в тремя сыновьями вернулась в родительский дом. Теперь в двух маленьких комнатах ютятся десять человек…

И как накормить такую большую семью?

«Мяса никогда не хватает на всех, – признается Рита. – Но с таким подарком мы сможем приготовить праздничный ужин!»

Дети тянут нас за рукава и просят остаться поиграть с ними, но в городе нас ждут еще много бедных семей.

«Фонд работает в Кабардино-Балкарии уже три года, и за это время мы научили многих бедных людей праздновать священные исламские праздники. У людей начали смещаться акценты. Если раньше и взрослые, и дети ждали новый год, то теперь они ждут Ураза-Байрам и Курбан-Байрам. Мы рассказываем об этих праздниках и о важных принципах ислама – поддержке, солидарности, милосердии», – рассказывает Алина Дилаева, пока мы направляемся в следующий дом.

Нина Бигиева уже на пенсии, но вынуждена содержать дочь и полугодовалую внучку – после того, как у Фатимы обнаружили тяжелое заболевание, муж оставил ее с малышкой на руках.

Ей постоянно требуются дорогостоящие препараты и лечение, но доходов Нины катастрофически не хватает даже на еду. О том, чтобы сделать ремонт в своей маленькой «аварийной» квартирке, она уже и не мечтает.

«Спасибо большое за помощь. Пусть Всевышний воздаст вам за доброту», – говорит Нина.

«Так приятно, когда тебя встречаются с такой радостью, с удовольствием общаются и бывают так искренне благодарны, в наше время это, мне кажется, очень ценно», – говорит волонтер Алеза Бегидова.

Мы торопимся. В осеннюю пору темнеет быстро, а волонтерам «Солидарности» надо успеть посетить еще много домов, где нас ждут с большим нетерпением.

КУШАТЬ – ПОДАНО!

«А мы знали, что вы сегодня приедете! С праздником! – кричит Лема Керефова, выглядывая из окна. – Заходите. Мы вас заждались!»

У Лемы – четверо детей – два сына и две дочки. Живут они в малюсенькой квартирке, в которой нам всем никак не провернуться.

Лема тут же принимается рассказывать все сразу – как она борется с сыростью, плесенью, школьными  поборами и усталостью, работая в двух местах. Несмотря на нелегкую жизнь, женщина всегда бодра, словно в ней скрыт какой-то моторчик.

«А что поделаешь, вон, четверых надо поднимать», – смеется она, попутно отдавая указы детям налить нам чаю и показать свои рисунки – старшие сын и дочка Лемы даже участвуют в художественных конкурсах.

«Спасибо огромное, это большая поддержка для нас», – говорит она, получая пакеты с жертвенным мясом.

Несмотря на все старания Лемы, такой «деликатес» в доме появляется крайне редко.

«Хорошо, что благодаря таким акциям священные праздники приходят и в бедные дома, и обездоленные люди не проводят их в нужде, – говорит Алеза. – Для них все дни – тяжелы и серы. А когда мы проявляем о них заботу, эти люди становятся добрее, и мы становимся добрее. Возвращается надежда, что все, Инша Аллах, будет хорошо».

Вечером те, кто в состоянии самостоятельно приехать за курбаном, приходят к дому нашего координатора Алины, где мы устроили пункт раздачи продуктовых наборов.

«Спасибо всем, кто помогает ради Аллаха, пусть будут приняты все ваши благие дела», – благодарят и мамы, и даже маленькие дети.

«Вам спасибо. С праздником!» – отвечают счастливые волонтеры.

Нет ничего лучше, чем провести праздничный день, помогая нуждающимся, уверена волонтер «Солидарности» Патя.

Работа фонда «Солидарность» в Кабардино-Балкарии продолжается. Наша команда отправилась в сельские районы республики, особенно страдающие от безработицы и нищеты, где нас тоже ждут с радостью и надеждой.

Юлия Ахмедова

Поделиться новостью

Новости

23 марта 23
Дорогие братья и сестры! Фонд «Солидарность» поздравляет всех с наступлением священного месяца Рамадан. В это...
20 марта 23
В эти дни сердца каждого мусульманина озаряются радостью: наступил священный месяц Рамадан. Это особое время...
17 марта 23
Более половины населения Сирии голодает, сообщает Всемирная продовольственная программа (ВПП). Спустя 12 лет после начала...
06 марта 23
После страшнейшего землетрясения в феврале фонд «Солидарность» две недели работал в Алеппо и Латакии. Впервые...

Подпишись на нашу рассылку новостей

Пожертвуйте и измените жизнь человека уже сегодня!
×