63 беженца утонули на пути в Европу

Спасение беженцев

На этой неделе 38 человек, из них четверо детей были спасены с рыбацкой лодки у побережья Западной Африки. Как выяснилось, судно с беженцами из Сенегала отправилась в Европу еще 10 июля. На её борту было не меньше 100 человек. После безуспешных попыток связаться с близкими, родственники беженцев забили тревогу, но было уже поздно. Как сообщила Международная организация по миграции, 63 человека погибли, так и не дойдя до заветных берегов Кабо-Верде.

Среди погибших был 27-летний Шейхуна Ба, студент из небольшого рыбачкого городка Фасс-Бойе. «Все в шоке. Он был полон надежд и решимости. Он хотел попасть в Испанию несмотря на то, что мы его отговаривали от поездки, брат все равно на нее решился», – рассказывает его брат Мамур Ба.

Кабо-Верде – островное государство, расположенное примерно в 620 километрах от побережья Западной Африки, находится на морском миграционном пути к испанским Канарским островам – воротам в Европейский Союз. Каждый год тысячи мигрантов, спасаясь от нищеты и войн, рискуют своими жизнями, чтобы совершить опасное путешествие в Европу. Они часто передвигаются на скромных лодках или моторных каноэ, поставляемых контрабандистами, которые взимают плату за поездку.

Сами же беженцы готовы на всё, чтобы избавиться от чудовищных условий жизни на родине: «В жизни, когда ты видишь, что потерял всё, ты больше ничего не боишься. Вы не видите волн. Вы просто видите лодку. И это ваш шанс снова обрести свободу» – признается один из беженцев Центральноафриканской Республики, который чудом спасся, переплывая океан на судне.

Но этот путь, на первый взгляд кажущийся спасением для беженцев, зачастую становится местом гибели для многих из них. Только в январе спасательные команды в Кабо-Верде спасли около 90 беженцев, дрейфующих на каноэ, в то время как двое на борту погибли. И это не единичный случай, когда люди становятся жертвой беспечности и равнодушия. Их безопасность никого не заботит.

Управление Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев назвало Центральное Средиземноморье самым опасным миграционным маршрутом в мире, где каждый шестой человек, покидающий берега Северной Африки в поисках убежища в Европе, умирает в своем путешествии.

Что случилось на этот раз с сенегальским судном, пока неясно, поскольку информации о нём почти нет.

Огласки этому инциденту не придают и западные СМИ, словно пропажа больше полусотен человек не повод для скорби. Тогда как десятилетиями люди гибнут в Центральном Средиземноморье, так и не найдя убежища в Европе. Только с 2014 года на пути к «свободе» утонули или пропали без вести более 20 700 человек.

Поделиться новостью

Новости

16 мая 24
Фонд «Солидарность» доставил гуманитарный груз для пострадавших от наводнения жителей Орска и деревень Саракташского района...
08 мая 24
215 дней ужаса, 30 недель жизни хуже смерти – сегодня ровно 7 месяцев полномасштабной войны...
01 мая 24
В самый густонаселенный район Газы, в Рафах доставлена помощь от фонда «Солидарность». Тысячи семей обеспечены...
25 апреля 24
Еврейские оккупанты казнили на территории медицинского комплекса Насер 392 человека. Эта цифра не окончательная, раскопки...

Подпишись на нашу рассылку новостей

Пожертвуйте и измените жизнь человека уже сегодня!
×