Доброта делает нас людьми

Фотография фонда "Солидарность"
Волонтеры фонда с гуманитарной миссией в Сирии

После страшнейшего землетрясения в феврале фонд «Солидарность» две недели работал в Алеппо и Латакии. Впервые за эти годы мы помогали не в палаточных лагерях сирийских беженцев, а смоли поддержать людей в самой Сирии.

Волонтеры уже вернулись домой, но наши сердца остались там. Мысленно мы вместе с сирийским народом, на долю которого выпало еще одно страшное испытание.

Сегодня наши волонтеры рассказывают о поездке в Сирию.

О той Сирии, которую увидели своими глазами.

Мурад Гарунов, волонтер фонда «Солидарность»

До этой поездки я слабо представлял, как выглядит современная Сирия.

Возможно, поэтому увиденное так потрясло: поселения-призраки, уничтоженные войной и землетрясением. Ты идешь по городу и не понимаешь, от бомбежек дома разрушены или от стихии.

Поразили проблемы с едой и глобальная нищета. Мы видели, как мужчина собирал объедки из мусорного бака. Это был не бомж, человек просто дошел до такого состояния. Люди живут прямо на улицах, на окраинах Алеппо палатки из ветоши стоят в отбойниках автотрасс.

Несколько лет назад я вместе с «Солидарностью» ездил волонтером в лагеря сирийских беженцев в Ливане. Условия жизни там лучше, чем в Алеппо. Палатки в ливанской долине Бекаа — пятизвездочные отели по сравнению с тем, как живут люди в Сирии. В Ливане у беженцев есть помощь НКО, у детей – возможность учиться. В Сирии – полная нищета и разруха.

Теперь же на головы этих людей обрушилось и землетрясение. В Джебле, это пригород Латакии, рухнул квартал, там масса передавленных машин, груды бетона вперемежку с вещами и мебелью. Здесь же стоят полу-обрушенные дома, где в уцелевших частях, как на витрине, продолжают жить люди…

Возможно, им просто некуда идти. Сейчас пострадавших размещают в школах, медресе, мечетях. Люди спят на полу, на стульях, без матрасов и подушек. Но даже таких мест не хватает. Я видел семью, которая жила на бетонной парковке, просто под навесом. То, что что происходит в Сирии, нельзя назвать гуманитарной катастрофой, это во много раз хуже.

Но все же от поездки не осталось чувства безысходности. Возможно, все дело в людях. Там очень открытые, светлые дети, они видят мир другими глазами. А взрослые поражают стойкостью, с которой принимают удары судьбы, и религиозностью. Вера в Аллаха – их последний оплот. Именно она дает силы выстоять и жить дальше.

Расул Талаев, волонтер фонда «Солидарность»

Мне показалось, что сирийцы до сих пор не пришли в себя от пережитой трагедии. В наш первый вечер в Латакии кто-то крикнул «Землетрясение», началась паника. Кто-то бросился бежать на улицу, кто-то молился, кто-то потерял сознание, хотя никаких толчков не было.

Для многих землетрясение стало катастрофой. Кого-то оно лишило близких и здоровья. Мы были в больницах в Латакии и Алеппо, разговаривали с раненными, слышали истории тех, кто потерял в землетрясении всех родных, а в память остались только фотографии в телефоне.

Кого-то землетрясение лишило вещей и дома. Люди вынуждены жить в раздевалках бассейнов, спать в мечетях, в детсадах… И количество тех, кому нужна помощь, постоянно растет. Вечером приходишь к директору школы, узнаешь, что в классах размещено 50 человек. На следующее утро привозишь наборы для пострадавших, а тебя ждет сто сирийцев. Крики, слезы людей и твое чувство беспомощности от того, что не можешь всем помочь…

Но больше всего меня удивил голод. Я не думал, что количество нуждающихся может достичь таких масштабов. Очень надеюсь, что фонд «Солидарность» сможет и дальше помогать этому народу.

Сурхо Сатуев, председатель Совета фонда «Солидарность»

Три недели назад я увидел уничтоженную Сирию. Города-призраки, где когда-то была активная жизнь. Мертвые поселения с пустыми многоэтажками и зданиями-скелетами, разбитыми войной. В Алеппо и Латакии, где мы работали, под руинами погибло множество людей. Здесь сотни зданий, которые устояли, но покрылись трещинами, жить в них опасно. Десятки тысяч сирийцев не могут вернуться домой, и это настоящая гуманитарная катастрофа.

Мы, на сколько хватило сил, старались помочь людям. Рад, что у нас получилось прорубить «окно благотворительности» в Сирию и наладить работу: эффективно распределить помощь среди самых пострадавших и нуждающихся.

Мы смогли привезти людям продукты и тепло. Чтобы человек, который спит на бетонном полу в школьном классе, смог постелить матрац, накрыться одеялом и хотя бы две недели полноценно питаться.

Верю, что Сирия снова когда-нибудь будет процветать, что сюда вернется мирная жизнь. А пока мы будем делать все, чтобы помочь этому народу выстоять и пережить трагедию.

Поделиться новостью

Новости

09 апреля 24
Этот Ид аль-фитр для нас особенный: сегодня «Солидарность» отмечает свой 15-й день рождения. Но мы...
08 апреля 24
В этот Рамадан команда "Солидарности" работала в Кабардино-Балкарии, Чечне, Ингушетии и Башкортостане. Наши волонтеры раздали...
04 апреля 24
Фонд «Солидарность» доставил муку в Газу! Очередная партия помощи от «Солидарности» достигла юга анклава. А...
03 апреля 24
На Западном берегу Палестины фонд «Солидарность» распределил 400 ифтар-наборов! Мы смогли передать помощь самым нуждающимся...

Подпишись на нашу рассылку новостей

Пожертвуйте и измените жизнь человека уже сегодня!
×