«Мама, я не упала»

Лиза с мамой
Фотография из семейного архива

Новогодняя елка – волшебный праздник для детей и взрослых. И дети с особенностями здоровья не исключение. Вместе с Лизой Скрягиной, нашей подопечной, которой сложно ходить, водили хоровод другие ребята в нарядных костюмах. Праздник проходил в центре «Адели Пенза», где Лиза проходила реабилитацию, оплаченную фондом “Солидарность” на сумму 120 000 рублей.

У девочки ДЦП и спастический тетрапарез. В декабре благодаря  фонду «Солидарность» Лиза начала курс реабилитации. Занятия проходили ровно месяц, и за это время мама девочки, Марина, увидела колоссальный результат.

«Курс был очень интенсивным. Мы приходили со школы, обедали и сразу же ехали в центр. В день было по 4-5 занятий, все вместе занимало 3 часа. Лиза очень уставала, но никогда не просила остаться дома и не идти в центр», – рассказывает Марина.

Основной упор был сделан на ходьбу и удержание равновесия. И так как Лиза в центре не первый раз, ей усложнили задания. Теперь ей нужно было не просто пройти с опорой по прямой, но и научиться обходить препятствия. Сначала девочке это давалось тяжело.

«Стоило ей запнуться, как Лиза тут же пугалась, садилась на корточки и говорила мне «мама, мне страшно». Но я объясняла ей, что если сейчас выпрямить ножки, то можно снова сделать несколько шагов», – делиться Марина.

В итоге Лиза стала ходить увереннее. При повороте она даже не задумывалась, как поставить крабик (опора с 4 ножками). Лиза сразу поворачивала, тем самым часть нагрузки переходила на ноги, и при этом девочка не падала, а дальше уверенно шла.

С поддержанием равновесия у Лизы тоже большие результаты. Раньше девочка не могла простоять без опоры в виде стены и 5 секунд. Сейчас Лиза с легкостью может простоять все десять. Ее рекорд за месяц реабилитации – 30 секунд, целых полминуты.

Курс реабилитации закончился новогодним праздником для детей, занимающихся в центре. Главным сюрпризом для родителей был хоровод. Всем детям раздали сладкие подарки. Но главным подарком для Лизы и ее мамы были результаты, которые девочка получила за время занятий.

Поделиться новостью

Новости

20 января 23
Фонд «Солидарность» объявляет сбор для беженцев в Ростовской области. Наша цель — 750 тысяч рублей...
18 января 23
В конце января наша команда отправится в долину Бекаа и Арсаль, где находится больше миллиона...
13 января 23
По словам представителя министерства образования Ливана Альберта Шамуна, ситуация вызвана невозможностью сохранить двойную нагрузку: утренние...
11 января 23
Новогодняя елка – волшебный праздник для детей и взрослых. И дети с особенностями здоровья не...

Подпишись на нашу рассылку новостей

Пожертвуйте и измените жизнь человека уже сегодня!
×