Без дома в России живут около 5 миллионов детей

В мире насчитывается около 150 млн бездомных детей, которые ежедневно сталкиваются с опасностями и лишениями. Чаще всего беспризорники – это те дети, которые бежали, спасаясь от нищеты и домашнего насилия. Приблизительно 40% этих детей не имеют жилья, а остальные работают на улицах, чтобы поддержать свои семьи. Некоторые неофициальные источники полагают, что это число увеличится до 200 миллионов к 2020 году.

Более чем в 30 странах мира беспризорные дети участвуют в вооруженных конфликтах. В настоящее время насчитывается примерно 250 тысяч детей-солдат, имеющих опыт убийства людей, из них 30 процентов – девочки. Из-за тех же вооруженных конфликтов за последнее бездомными оказались 15 миллионов детей. Дети составляют более 65 процентов беженцев и вынужденных переселенцев.

От болезней и недоедания ежегодно умирают 12 миллионов малолетних детей – 70% из них не имеют своей крыши над головой. По данным ЮНИСЕФ, самая высокая детская смертность в мире – в странах Центральной и Западной Африки.  Особенно тревожное положение складывается в таких странах, как Бангладеш, Бразилия, Колумбия, Индия, Кения, Непал. Но и благополучные страны также страдают от этой проблемы.

В США около 2,5 млн. детей проживают на улицах, в автомобилях или в убежищах. Особенно серьезной ситуация представляется в Калифорнии, где насчитывается около 527 тыс. беспризорников, а включая Алабаму и Миссисипи, цифра доходит до 1,3 млн. Подавляющее большинство детей отнесены к бездомным потому, что делят жильё с чужими людьми из-за финансовых трудностей или из-за потери собственного дома. Среди основных причин, ведущих к подобной ситуации, можно назвать большое количество семей, живущих за чертой бедности, недостаток доступного жилья, расовую дискриминацию, феномен матерей-одиночек, насилие в семье и иной болезненный для детей опыт.

В России насчитывается до 5 миллионов несовершеннолетних беспризорников, большинство из которых вовлечены в преступную деятельность. При этом увеличивается количество несовершеннолетних детей, самовольно покинувших семьи и социальные учреждения. Ежегодно в России родительских прав лишаются до 60 тысяч родителей, то есть социальными сиротами становятся 200–220 детей ежедневно! По данным МВД РФ, ежегодно убегают из дома по причине плохого обращения с ними родителей более 90 тысяч юных россиян. 10 процентов заканчивают жизнь самоубийством, около 1000 детей в месяц исчезают бесследно.

Количество детей-беспризорников и детдомовцев в России фактически уже превысило уровень лет непосредственно после Гражданской войны.

К сожалению, еще одна часть детей, считающихся бездомными, попадают в эту печальную статистику не потому, что их бросили родители, а из-за того, что вместе с семьей им фактически негде жить. Множество ребят ютятся с мамами по времянкам, бытовкам и выселенным домам. К сожалению, положение таких детей не менее бедственно, чем сирот. Болезни, голод, постоянное пребывание в антисанитарных условиях ставит под угрозу здоровье и даже жизнь.

И помощь нужна всем детям, оставшимся без дома. Вне зависимости от того, скитается ли ребенок один или с родными.

Поделиться новостью

Новости

21 июня 24
В праздничные дни Ид аль-Адха команда благотворительного фонда «Солидарность» накормила более 500 семей в Башкортостане...
17 июня 24
Сегодня второй день работы фонда «Солидарность» в лагерях беженцев в Ливане. Только за вчерашний день...
09 июня 24
Резня в лагере Нусейрат стала самой кровавой за последние несколько месяцев войны в Газе. За...
03 июня 24
Через две недели мир встретит один из важнейших праздников в году – Курбан-Байрам. Для мусульман...

Подпишись на нашу рассылку новостей

Пожертвуйте и измените жизнь человека уже сегодня!
×