Беженцы исчезают на пути к спасению

Фотография Aljazeera
Беженцы в море

Более 2 500 беженцев погибли или пропали без вести при попытке пересечь Средиземное море в Европу с начала 2023 года. Об этом заявила Реувен Миникдувела, представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, выступая в четверг на заседании Совета Безопасности ООН.

«Эта цифра представляет собой увеличение на две трети по сравнению с 1 680 людьми за аналогичный период 2022 года», – сказала Миникдувела, добавив, что также «на местах теряются жизни вне поля зрения общественности».

По её словам, путешествие из Западной или Восточной Африки в Ливию и пункты отправления на побережье остается одним из самых опасных путешествий в мире. Она отметила, что беженцы, путешествующие сухопутными маршрутами из стран Африки к югу от Сахары, сталкиваются с риском смерти и серьезными нарушениями прав человека на каждом шагу.

До августа текущего года 102 тысячи беженцев пытались пересечь Средиземное море из Туниса, а 45 тысяч – из Ливии.

За аналогичный период 31 тысяч человек были спасены в море или перехвачены и высажены в Тунисе, а 10  – в Ливии.

Тем не менее число беженцев, которые бегут, спасая свои жизни растет с каждым днём. Согласно цифрам, озвученным официальным представителем ООН, с начала этого года в Италию, Грецию, Кипр и Мальту прибыло в общей сложности 186 тысяч беженцев. 130 тысяч из них нашли убежище в Италии.

В ЕС сейчас обсуждается вопрос по ускорению обработки ходатайств о предоставлении убежища, чтобы беженцы, которые считаются “неприемлемыми”, были возвращены в страны их происхождения или транзита, а максимальные сроки содержания людей на пограничных постах, которые в настоящее время составляют 12 недель, будут продлены. Новая миграционная политика в Европе ожидается в течение нескольких дней.

Поделиться новостью

Новости

21 июня 24
В праздничные дни Ид аль-Адха команда благотворительного фонда «Солидарность» накормила более 500 семей в Башкортостане...
17 июня 24
Сегодня второй день работы фонда «Солидарность» в лагерях беженцев в Ливане. Только за вчерашний день...
09 июня 24
Резня в лагере Нусейрат стала самой кровавой за последние несколько месяцев войны в Газе. За...
03 июня 24
Через две недели мир встретит один из важнейших праздников в году – Курбан-Байрам. Для мусульман...

Подпишись на нашу рассылку новостей

Пожертвуйте и измените жизнь человека уже сегодня!
×