Беженцы Сирии становятся изгоями

Фотография фонда "Солидарность"
Лагерь сирийских беженцев в Ливане

Приток сирийских беженцев может нарушить «демографический баланс» в стране. С таким заявлением выступил премьер-министр Ливана Наджиб Микати. Почему это заявление прозвучало спустя 10 лет с времени прихода сирийских беженцев в Ливан?

«Это угрожает независимости нашего образования и может создать серьезные дисбалансы, которые могут повлиять на демографический баланс Ливана», – заявил Наджиб Микати.

По словам чиновника, его больше всего беспокоит то, что большинство беженцев из Сирии – молодые мужчины и женщины. И за последние месяцы их больше тысячи проникли в Ливан через пункты пересечения границы. Как заявил Иссам Шарафеддин, временный министр Ливана по делам перемещенных лиц, только с начала года 20 000 беженцев пересекли границу страны.

Возможно, премьер-министр Ливана не может обнародовать информацию, что сирийские беженцев прибывают, в том числе, из Турции. Ведь за последнее время терпимость местных жителей к иммигрантам на грани срыва. Часть турецкого общества обвиняет в экономическом кризисе мигрантов и требует их выдворения из страны. На улицах Стамбула всё чаще начали появляться граффити на стенах «Убейте арабов».

Вероятно, это связано с договоренностями между Ливаном и Турцией по депортации беженцев из турецких регионов. Напомним, совсем недавно президент Турции Таип Эрдоган заявил, что при победе на выборах он выдворит 1 миллион сирийцев в Сирию.

Судя по всему, процесс запущен, но принимать сирийцев Ливан совсем не рад. Несмотря на то, что страна до этого приютила наибольшее количество беженцев на душу населения в мире, сейчас сама сталкивается с собственным разрушительным экономическим кризисом и обвиняет в этом мигрантов.

Микати сказал, что на следующей неделе состоится еще одно заседание кабинета министров с участием командующего армией и глав служб безопасности для обсуждения проблем беженцев. На этой неделе ливанская армия уже не позволила 1200 сирийцам пересечь границу с Ливаном. Еще 1100 сирийцам не разрешили въезд на прошлой неделе.

Поделиться новостью

Новости

09 апреля 24
Этот Ид аль-фитр для нас особенный: сегодня «Солидарность» отмечает свой 15-й день рождения. Но мы...
08 апреля 24
В этот Рамадан команда "Солидарности" работала в Кабардино-Балкарии, Чечне, Ингушетии и Башкортостане. Наши волонтеры раздали...
04 апреля 24
Фонд «Солидарность» доставил муку в Газу! Очередная партия помощи от «Солидарности» достигла юга анклава. А...
03 апреля 24
На Западном берегу Палестины фонд «Солидарность» распределил 400 ифтар-наборов! Мы смогли передать помощь самым нуждающимся...

Подпишись на нашу рассылку новостей

Пожертвуйте и измените жизнь человека уже сегодня!
×