Будем жить как на Кавказе

Фотография фонда "Солидарность"

Россиян могут обязать заботиться о престарелых родителях и родственниках.

Речь идет о бабушках, дедушках и возрастных родителях, которые не могут себя обеспечить самостоятельно.

С таким предложением выступила глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина.

«В этой части хороши традиции семейных отношений на Кавказе. Нет ни детских домов, ни домов престарелых», – подчеркнула она.

В России существует ряд проблем связанных с социальной поддержкой пожилых людей, дома престарелых переполнены, дети неохотно берут на себя обязательства по содержанию престарелых родителей. А в больших городах не редки случаи, когда старики умирают в одиночестве.

Но можно ли законодательно закрепить инициативу по поддержке родных?

Мухамед Саляхетдинов, общественный деятель, член попечительского совета фонда «Солидарность», считает инициативу ГД благородной, но неэффективной.

«Запретами или указами это не решается, нужна широкая и плодотворная работа в этом направлении. Равнодушие к пожилым людям стало бичом нашего общества. Вследствие чего наши законодатели решили обратиться к примеру мусульманских народов, в первую очередь народов Северного Кавказа. Здесь нет брошенных пожилых родственников, здесь прекрасная рождаемость и в целом крепкий институт семьи. В совокупности это показатель здорового общества.

Поэтому в Госдуме наконец-то сейчас решили обратить внимание на эту проблему. Хотя, нужно привлекать гражданское общество, кинематограф. Даже в советское время, когда не было духовности, в кино отражалось уважение к старшим, уважение к институту семьи. Тогда и рождаемость в итоге была выше».

Но желание властей законодательно закрепить заботу о немощных стариках несет, по мнению общественного деятеля, экономические причины. «На фоне непростой экономической ситуации в стране страдает социальная сфера, вследствие чего без поддержки остаются пожилые люди. Законопроект поможет сгладить эту ситуацию», – считает Мухамед Саляхетдинов.

Поделиться новостью

Новости

30 ноября 22
Палестинцы считают, что решение Израиля построить стену на севере Западного берега направлено на то, чтобы...
30 ноября 22
Врачи центра детской онкологии, гематологии и хирургии в ДРКБ в Казани начали пересаживать костный мозг...
28 ноября 22
Эти деньги позволят содержать почти 100 000 сирийских беженцев в палаточных лагерях. Помощь будет передана...
24 ноября 22
Чтобы выжить, дети Ирака вынуждены работать. Международные НКО заявляют, что в стремительно растет количество детей,...

Подпишись на нашу рассылку новостей

Пожертвуйте и измените жизнь человека уже сегодня!
×