Бурдж аль-Бараджна 70 лет спустя

Фотография фонда "Солидарность"
Лагерь Бурдж аль-Баранджа

В этот Рамадан фонд «Солидарность» рядом с теми, кто особенно нуждается в поддержке. С теми, кому не справиться без нашей помощи.

Наша команда в эти дни доставит ифтар-наборы палестинским беженцам во всемирно известный лагерь Бурдж-аль-Бараджа в Ливане.

Мы привезем людям надежду, возможность накормить семью и достойно провести Рамадан.

Бурдж-аль-Бараджна – одна из беднейших точек на карте мира. Место, где сходится нищета, голод и отчаяние. Место, где небо затянуто густой сеткой проводов, а жизнь скована нуждой и отчаянием.

Бурдж-аль-Бараджна был создан в 1949 году Красным Крестом сразу после Накбы (Катастрофы). Тогда для двух тысяч палестинцев, бежавших от ужасов израильской оккупации, отвели территорию в один квадратный километр на юге Бейрута.

С тех пор население лагеря выросло до 32 тысяч человек. Палестинцы с открытым сердцем принимают здесь сирийцев, бегущих от войны на родине, и ливанцев.

Эти люди по-прежнему ютятся на площади в один квадратный километр, ведь власти не дают разрешения селиться за пределами Бурдж-аль-Бараджна.

За год лагерь превратился в хитросплетение узеньких улочек с вытянутыми домами, загораживающими небо. Из-за плотной сетки электрических проводов, висящих прямо над головами, тут почти не видно солнца. Из-за тесноты не хватает воздуха. Находиться здесь небезопасно: от ударов тока каждый год погибают десятки людей. Из-за вечной сырости дети кашляют даже летом.

Лагерь похож на ловушку, из которой нет выхода. Власти Ливана не дают беженцам гражданства, а трудиться разрешают только на стройке или в сельском хозяйстве. Но из-за тяжелейшего экономического кризиса в стране нет работы даже для местных…

По данным БАПОР, 90% населения в Бурдж-аль-Бараджне увязло в долгах. Безработица в лагере составляет 65%, две трети живут в бедности, а 8% – в крайней нищете.

Почти все дети в лагере страдают от анемии и недоедания, а взрослые — от хронических заболеваний. Здесь матери вынуждены голодать, чтобы накормить малышей. Здесь родителям приходится выбирать между лечением и едой.

В этот Рамадан мы хотим подарить надежду обездоленным жителям Бурдж-аль-Бараджне.

Фонд «Солидарность» доставит в лагерь две тысячи ифтар-пакетов для самых нуждающихся. В каждом наборе — сахар и тахина, крупы, растительное и топленое масло, макароны и варенье, халва и сыр, чай и специи, мука и хумус.

Ифтар-пакет позволит палестинским и сирийским семьям несколько недель не думать о том, чем кормить детей.

Позволит почувствовать ваше неравнодушие и тепло.

Позволит достойно встретить Рамадан. Возможно, впервые за много лет.

Стоимость ифтар-набора – 3000 рублей.

Поделиться новостью

Новости

09 апреля 24
Этот Ид аль-фитр для нас особенный: сегодня «Солидарность» отмечает свой 15-й день рождения. Но мы...
08 апреля 24
В этот Рамадан команда "Солидарности" работала в Кабардино-Балкарии, Чечне, Ингушетии и Башкортостане. Наши волонтеры раздали...
04 апреля 24
Фонд «Солидарность» доставил муку в Газу! Очередная партия помощи от «Солидарности» достигла юга анклава. А...
03 апреля 24
На Западном берегу Палестины фонд «Солидарность» распределил 400 ифтар-наборов! Мы смогли передать помощь самым нуждающимся...

Подпишись на нашу рассылку новостей

Пожертвуйте и измените жизнь человека уже сегодня!
×