Число беженцев в мире в 2018 году достигло рекордного максимума за последние 70 лет

Развивающиеся страны, а не богатые западные страны, несут на себе основную тяжесть мирового кризиса беженцев и принимают у себя большую часть рекордных 70,8 млн человек, которые бежали от войны и преследований.
Об этом вчера заявил Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди.
Согласно новому докладу ООН, более двух третей беженцев в мире прибывают из пяти стран: Сирии, Афганистана, Южного Судана, Мьянмы и Сомали. Их общее число в 2018 году стало самым высоким почти за 70 лет. При этом половину среди насильственно перемещенных лиц составляют дети. «Половину всех беженцев составляют дети, – говорит Филиппо Гранди. – Дети не бегут, чтобы воспользоваться возможностями. Дети бегут от опасности».
Среди 70,8 млн – 25,9 млн беженцев, 41,3 млн человек, изгнанных с родины, и 3,5 млн просителей убежища. Однако реальные цифры могут быть больше.
«Когда вы говорите, что в Европе чрезвычайная ситуация с беженцами, или в Соединенных Штатах, или в Австралии, то это не так, – говорит Филиппо Гранди. – Большинство беженцев находятся в стране рядом с местом, где идет война. И, к сожалению, это означает, что в основном в бедных странах или в государствах со средним уровнем дохода».
Именно поэтому Гранди призвал увеличить финансирование стран, которым приходится справляться с растущим потоком беженцев, и укреплять региональное и международное сотрудничество в этой области. Он напомнил, что новые конфликты порождают новые волны переселений, которые усугубляют ситуацию, отметив, что разобщенность в Совете Безопасности не позволят эффективно преодолевать кризисные ситуации.