Даже я слышу стон Палестины. А вы?

С высоты птичьего полета Рафах – единственный действующий контрольно-пропускной пункт, связывающий сектор Газы с остальным миром – напоминает разноцветную реку. Машины Скорой помощи, женщины, частные автомобили, дети — длинная лента из людей тянется со стороны анклава в Египет и днем, и ночью.

В ожидании пересечения границы палестинцы проводят по нескольку дней. Но пропуск в мирную жизнь достается не всем. Служба безопасности заворачивает «недостаточно» раненых и «недостаточно» страдающих. Рафах, прозванный рекой жизни и спасательным кругом, топит Газу, убивая тех, кого еще не уничтожила израильская агрессия.

По данным на 6 декабря, в результате бомбардировок ЦАХАЛа в анклаве погибло более 16 000 человек, из них 70% — женщины и дети. Еще тысячи пропали без вести и, скорее всего, похоронены под обломками. Тем, кому удалось выжить, стали беженцами. По предварительным данным, 80% палестинцев в ужасе бежали из своих небезопасных домов. Впрочем, безопасных мест в Газе больше не осталось. Израиль расширяет территорию бомбардировок, превращая анклав в огромный капкан.

Здесь больше нет инфраструктуры: оккупанты прицельно бьют по школам, магазинам и больницам, лишая людей даже надежды на жизнь.

Единственный шанс палестинцев – КПП Рафах. С 7 октября через контрольный пункт удалось провезти более пятисот раненых. Но число пострадавших в Палестине гораздо больше. Все они ждут своей очереди в Рафах. В надежде, что им повезет.

Шанс на спасение

«Мы стоим в очереди уже много часов», — тихо говорит палестинка Умм Самар. Ее муж был ранен во время обстрела в Хан-Юнисе на второй день после прекращения перемирия. Ему нужна срочная операция, именно поэтому Умм повезла мужа к Рафаху.

Их спасение – совсем близко, на расстоянии вытянутой руки, по ту сторону КПП.

Их спасение – невероятно далеко: египетские власти тщетно и долго проверяют каждого раненого и не торопятся передать пострадавших в руки врачей.

Сейчас на КПП разворачивают десятки раненых. Их не выпускают в Египет под предлогом «особых» мер безопасности, которые навязывает Израиль.

Но даже  доскональный осмотр и многочасовые очереди не являются шансом на спасение. По словам фельдшера Управления скорой помощи Северного Синая Мохаммеда Халеда, после пересечения КПП им «устраивают засады» вдоль дорог. Местные власти собирают по несколько  автомобилей (не меньше шести), чтобы проверить документы и позволить врачам ехать дальше. Такая предосторожность стоит жизни: для раненых, которые находятся в критическом состоянии, задержка означает смерть.

Обратно в анклав

27-летнего Сабри нашли под обломками его родного дома в Газе. Он чудом выжил после израильской бомбардировки. Ему удалось получить пропуск на Рафах и вовремя оказаться в египетской больнице.

«Это настоящая трагедия, – считает Сабри. — Мы с трудом добрались до Рафаха, долго томились в очереди. И были шокированы тем, сколько времени пришлось ждать уже в Египте, пока власти уладят все вопросы безопасности».

Сабри – один из немногих, получивших билет в жизнь.

Один из немногих, кому позволили покинуть Газу и оказаться в Египте.

Многим раненым палестинцам остается только мечтать о скорой помощи. Право на въезд и лечение мирных граждан в этом перевернутой реальности оказывается не гуманитарной нормой, а привилегией.

Раненым палестинцам остается надеяться на чудо. И молча умирать в Газе.

Поделиться новостью

Новости

20 февраля 24
Израильские солдаты раздевают палестинских женщин и девочек в Газе догола, подвергают их сексуальному насилию и...
19 февраля 24
Обмотанный бинтами 5-летний Ахмед Абу Зариан лежал в Европейской больнице неопознанным более недели. Раненый мальчик...
15 февраля 24
Врачи, раненые и перемещенные лица в больнице Нассер прямо сейчас подвергаются атаке со стороны оккупантов....
08 февраля 24
Миллионы людей в Газе рискуют умереть от голода. Из различных районов сектора поступают видеорепортажи, когда...

Подпишись на нашу рассылку новостей

Пожертвуйте и измените жизнь человека уже сегодня!
×