Дети-беженцы погибают в море

Фотография UNICEF
Беженцы в море

Более 11 600 детей без родителей с января по сентябрь текущего года пересекли Центральную часть Средиземного моря, чтобы добраться до Европы. Это на 60 процентов больше, чем в прошлом году. Чаще целью маленьких беженцев становится Лампедуза, небольшой остров на юге Италии, куда стекаются большинство беженцев. Только за один день сюда прибывает 4800 человек.

Дети, которые бегут в чужую страну от войны и насилия на своей родине, часто подвергаются эксплуатации и жестокому обращению на каждом этапе своего опасного путешествия. Особенно, девочки и дети из стран Африки к югу от Сахары терпят ужасное отношение.

Этих детей помещают в переполненные надувные или деревянные рыбацкие лодки, непригодные для плохих погодных условий. Отсутствие возможностей для поиска и спасения ещё больше усугубляют ситуацию, оставляя детей в смертельной опасности.

Только за минувшее лето 990 человек, включая детей, погибли или пропали без вести на пути в Европу. Эта цифра больше в три раза по сравнению с прошлым годом за аналогичный период.  В результате многих кораблекрушений никто не выживает, а значит, истинное число жертв остается загадкой.

Детей, которым удается выжить, сначала содержат в центрах, известных как «горячие точки», а затем переводят в приемные пункты, где они часто остаются взаперти, не имея возможности передвижения. В настоящее время в таких учреждениях по всей Италии более 21 700 несопровождаемых детей.

«Средиземное море превратилось в кладбище для детей и их будущего. Разрушительные потери среди детей, ищущих убежища и безопасности в Европе, являются результатом неработающей миграционной системы», – говорит Регина Де Доминикис, региональный директор ЮНИСЕФ в Европе. В соответствии с международным правом и Конвенцией о правах ребенка, ЮНИСЕФ призывает правительства обеспечить более безопасные и законные пути поиска убежища, чтобы дети не содержались в закрытых учреждениях. В том числе представитель фонда потребовала координировать поисково-спасательные операции, которые могли бы обеспечить высадку несовершеннолетних в безопасных местах.

Поделиться новостью

Новости

16 мая 24
Фонд «Солидарность» доставил гуманитарный груз для пострадавших от наводнения жителей Орска и деревень Саракташского района...
08 мая 24
215 дней ужаса, 30 недель жизни хуже смерти – сегодня ровно 7 месяцев полномасштабной войны...
01 мая 24
В самый густонаселенный район Газы, в Рафах доставлена помощь от фонда «Солидарность». Тысячи семей обеспечены...
25 апреля 24
Еврейские оккупанты казнили на территории медицинского комплекса Насер 392 человека. Эта цифра не окончательная, раскопки...

Подпишись на нашу рассылку новостей

Пожертвуйте и измените жизнь человека уже сегодня!
×