Кризис в Ливане угрожает образованию

Будущее ливанского образования стало абсолютно неопределенным в связи с экономическим кризисом в стране.

За последние три года учебные заведения Ливана столкнулись с рядом тревожных событий: массовые протесты, начавшиеся в конце 2019 года, переход на онлайн-формат обучения в 2020 году из-за пандемии и рост бедности, когда сотни учеников были вынуждены бросить учебу. Так, по данным Всемирного банка, только в 2020-2021 учебном году около 55 тысяч учащихся перешли из частных школ в государственные из-за нехватки средств. В связи с этим частные учебные заведения не могут выплачивать зарплату учителям.

По словам главы объединения учителей частных школ Радольфа Аббуда, каждая школа в стране на сегодняшний день потеряла от 10 до 40 учителей, многие из которых бежали из страны.

«Учителя истощены, они ежедневно сталкиваются с выгоранием. И для многих из них единственный шанс на светлое будущее — уехать из Ливана», — говорит Нисрин Малеб, учитель начальных классов в государственной школе.

Ухудшает ситуацию и то, что в госбюджет на 2022 год не была включена надбавка по зарплате для учителей. В меры поддержки вошел только компенсационный пакет, но и то временный. Он составляет 90 долларов в месяц.

Учителя требуют повышения зарплаты, чтобы справиться с ростом инфляции и падением валюты. В связи с кризисом и отсутствием надбавки их покупательная способность упала на 90%.

В некоторых частных школах повысили заработную плату, но это произошло вместе с увеличением платы за обучение. Такой расклад в свою очередь приводит к оттоку учеников, так как у родителей нет средств на дорогостоящее обучение.

Важно, что недоступной по деньгам стала не только плата за обучение, но и сопутствующие расходы, такие как канцелярские принадлежности, книги, школьная форма и транспорт.

Помимо проблем с оплатой труда учителей, школы столкнулись с отсутствием финансирования как такового. По рассказам учителей, в некоторых школах нет мела для доски и чернил для принтера.

Поделиться новостью

Новости

30 ноября 22
Палестинцы считают, что решение Израиля построить стену на севере Западного берега направлено на то, чтобы...
30 ноября 22
Врачи центра детской онкологии, гематологии и хирургии в ДРКБ в Казани начали пересаживать костный мозг...
28 ноября 22
Эти деньги позволят содержать почти 100 000 сирийских беженцев в палаточных лагерях. Помощь будет передана...
24 ноября 22
Чтобы выжить, дети Ирака вынуждены работать. Международные НКО заявляют, что в стремительно растет количество детей,...

Подпишись на нашу рассылку новостей

Пожертвуйте и измените жизнь человека уже сегодня!
×