Иракцы умирают от последствий войны

Фотография Al-monitor
Врач Эмад Ахмад

На протяжении шести лет иракский Мосул борется с молчаливым врагом – аномально высокими показателями инфекционных заболеваний, которые не поддаются лечению некогда эффективными антибиотиками. Это явление, вызванное десятилетиями войны, представляет огромную угрозу для глобального здравоохранения. Эксперты говорят, что к 2050 году устойчивость к противомикробным препаратам может убивать до 10 миллионов человек в год.

«Это тихое цунами. Мы теряем единственные лекарства, на которые у нас есть надежда», – говорит Эмад Ахмад – член больничного комитета по антибиотикам в больнице общего профиля в Мосуле, указывая на неутешительные данные антибиотикограммы, составленной его отделением. На ней видно, что цефтриаксон уже не действует на 90 процентов образцов. Устойчивость к меропенему, который до сих пор был одним из самых эффективных антибиотиком, так же сильно возросла. Это значит, что данные препараты, которые совсем недавно использовались для лечения широкого спектра бактериальных инфекций, таких как менингит и пневмония, теряют эффективность в борьбе с серьезными болезнями.

Обычно устойчивость к антибиотикам развивается естественным путем с течением времени, но сейчас процесс идет намного быстрее. Как утверждают исследователи и врачи, изучающие систему здравоохранения Ирака, такое явление результат десятилетних войн и санкций, которые оставили после себя токсичное наследие в виде загрязнения тяжелыми металлами. «Хорошо известно, что всякий раз, когда идет война, устойчивость к противомикробным препаратам распространяется быстрее и её труднее контролировать», – говорит Антуан Абу Файяд, доцент Американского университета Бейрута и автор исследования по устойчивости к противомикробным препаратам.

По его словам, хаос, перемещение населения, нехватка лекарств, лабораторий, медсестер – лишь одни из всем известных факторов.  Тяжелые металлы, поступающие в результате разрушений, бомбардировок, хаоса представляют не менее серьезную угрозу для здоровья. Ученые пришли к тому, что роль тяжелых металлов, которые используются в оружии и военной технике и накапливаются в природной среде Ирака, тем самым становятся медленной смертью для населения.

Международная медицинская неправительственная организация забила тревогу ещё в 2019 году. Именно она зафиксировала тревожные показатели устойчивости к антибиотикам в стране, особенно в Мосуле – городе, наиболее пострадавшем от войны в области здравоохранения. По их данным, уже тогда, 40 процентов пациентов, поступивших в послеоперационное отделение, были инфицированы инфекциями с множественной лекарственной устойчивостью.

«Мы видим, что устойчивость к антибиотикам растет, так как очень часто у пациентов, нуждающихся в антибиотиках, стандартные препараты не работают. При простой инфекции нам приходится назначать более тяжелые препараты», – говорит Моханнад Акрам, иракский педиатр, возглавляющий центр детской реабилитации при больнице общего профиля Мосула.

В последние годы это явление достигло тревожных высот во всем мире. Согласно исследованию известного медицинского журнала, в 2019 году бактериальные инфекции, устойчивые к антибиотикам, унесли жизни более одного миллиона человек — это больше, чем ВИЧ-СПИД или малярия. Тогда как уже в 2020 году Всемирная организация здравоохранения предупредила, что «без принятия срочных мер, мы вступим в эпоху отмены антибиотиков, после которой обычные инфекции и незначительные травмы могут снова привести к смерти». Как показывает статистика, иракцы находятся на переднем крае этого кризиса.

Поделиться новостью

Новости

16 мая 24
Фонд «Солидарность» доставил гуманитарный груз для пострадавших от наводнения жителей Орска и деревень Саракташского района...
08 мая 24
215 дней ужаса, 30 недель жизни хуже смерти – сегодня ровно 7 месяцев полномасштабной войны...
01 мая 24
В самый густонаселенный район Газы, в Рафах доставлена помощь от фонда «Солидарность». Тысячи семей обеспечены...
25 апреля 24
Еврейские оккупанты казнили на территории медицинского комплекса Насер 392 человека. Эта цифра не окончательная, раскопки...

Подпишись на нашу рассылку новостей

Пожертвуйте и измените жизнь человека уже сегодня!
×