
Израильский солдат застрелил палестинского подростка, который хотел попасть на молитву
В прошлом месяце на оккупированном Западном берегу израильские солдаты застрелили 15-летнего палестинца Абдаллу Гейта. По данным правозащитной группы «Бецелем», вся вина подростка была в том, что он пытался попасть в Аль-Аксу на вечернюю молитву.
Правозащитники провели собственное расследование этого инцидента. По их словам, убийство Абдаллы Гейта пример «вопиющих расстрелов», которые «получают официальную поддержку», пишет издательство MEMO.
Утром 31 мая, в последнюю пятницу Рамадана, семь членов семьи Гейт отправились из Хеврона на молитву в мечеть Аль-Акса в Иерусалиме.
Поскольку израильские власти запретили въезд мужчинам в возрасте 16-30 лет, Абдалла и его двоюродный брат попытались перелезть через разделительную стену примерно в 700 метрах от контрольно-пропускного пункта.
«План состоял в том, что они перелезут через забор и встретятся с остальными членами семьи на другой стороне, как это делают многие палестинцы», — пишут в «Бецелеме».
После того, как подростки перелезли через проволоку на буферную дорожку, подростки заметили офицера пограничной полиции. Один из мальчиков перепрыгнул через проволоку и смог убежать. В этот момент израильские силы выстрелили в Абдаллу, попав ему в грудь.
Отец Абдаллы, Луай, отвез его в больницу, где мальчик скончался. «Я растил своего сына пятнадцать лет, и до сих пор не могу поверить, что он умер, — говорит Луай. — Он не сделал ничего плохого. Он просто хотел попасть в мечеть Аль-Акса для молитвы в последнюю пятницу Рамадана».
«Абдалла был хорошим подростком, — продолжает отец. — Он был веселым, все его любили. Он помогал мне по работе после школы. Сын любил нас и всегда шутил с сестрами. Я до сих пор вижу, как он шутит с нами в машине в свой последний день».
По словам правозащитников, «не может быть никакого оправдания для такого типа стрельбы с ее предсказуемыми фатальными последствиями. Это показывает, как мало значит жизнь палестинцев в глазах не только офицеров, но и всей цепочки командования, которая позволяет совершать такие действия».
26. 06.2019 г.