Как Израиль убивает Газу голодом и жаждой

Раздача благотворительного обеда в Газе

Миллионы людей в Газе рискуют умереть от голода. Из различных районов сектора поступают видеорепортажи, когда дети едят траву или вынуждены пить из лужи из-за чистой воды. Оккупация не пускает на север Сектора гуманитарную помощь. Израильские снайперы осаждают больницы с раненными, не позволяя им выходить за водой или продуктами.

Особенно тяжелая ситуация – на севере Газы, где люди в последние недели перемалывали животный корм для выпечки хлеба. Но и эти запасы иссякли.

«Мы ищем червей, превращаем их в муку и едим. Даже несмотря на то, что это не вкусно. Но нам нужно бороться с голодом», – говорит маленький палестинец, который вместе с ровесниками занят перебиранием птичьего корма, чтобы прокормить себя и близких.

Томас Уайт, директор по делам БАПОР в Газе: «Оккупанты не позволяют гуманитарным конвоям БАПОР добраться до северных районов Газы, чтобы доставить гуманитарную помощь».

Больше всего риску голодной смерти подвержены дети, – в Газе их более 600 тысяч.

38-летняя палестинка Ханади Гамаль Джамара, мать семерых детей, рассказывает, что только сном может отвлечь своих детей от голода. «Сейчас они слабы, у них всегда диарея, их лица желтые», – говорит Ханади. – Мы медленно умираем. Я думаю, лучше умереть от бомб, по крайней мере, мы будем мучениками. Но теперь мы умираем от голода и жажды».

«Мы используем одну и ту же воду, как для мытья, так и для питья. Употребление нечистой воды вызывает инфекции почек и мочевыводящих путей», – говорит другая палестинка Абер.

7 февраля перемещенные жители госпиталя Нассер, который более двух недель находится в блокаде, опубликовали ролик, на котором видно, как палестинцы с соседней улицы с помощью веревки передают в госпиталь воду. Перемещенные жители госпиталя не могут выйти, так как оккупационные снайперы стреляют по каждому, кто покидает учреждение. Вчера утром снайпер убил женщину, которая вышла из больницы Нассер в поисках воды.

Физиотерапевт Мохаммед Хамуда помнит тот день, когда его коллега Оде Аль-Хо был убит, пытаясь добыть воду для своей семьи. «К сожалению, многие родственники и друзья все еще находятся на севере Газы и сильно страдают. Они едят траву и пьют загрязненную воду», – говорит врач.

По данным ВОЗ,100% жителей Газы голодают. В северных районах едят меньше одного раза в день.

Газа – это единственное место на земле, где люди вынуждены бороться с голодом, бегать от бомб и лечиться без лекарств.

Поделиться новостью

Новости

21 июня 24
В праздничные дни Ид аль-Адха команда благотворительного фонда «Солидарность» накормила более 500 семей в Башкортостане...
17 июня 24
Сегодня второй день работы фонда «Солидарность» в лагерях беженцев в Ливане. Только за вчерашний день...
09 июня 24
Резня в лагере Нусейрат стала самой кровавой за последние несколько месяцев войны в Газе. За...
03 июня 24
Через две недели мир встретит один из важнейших праздников в году – Курбан-Байрам. Для мусульман...

Подпишись на нашу рассылку новостей

Пожертвуйте и измените жизнь человека уже сегодня!
×