Как оккупационные власти убили 16-летнюю Яну Закарне

Семья убитой 16-летней палестинской девочки Яны Закарне хотела похоронить ее на семейном кладбище в родном Дженине. Но они решили отправить тело убитой на вскрытие, чтобы доказать, что Яны была убила израильскими военными.

Тело юной 16-летней Яны Магди Закарне отец нашел на крыше своего дома – девочка лежала в луже крови. В тот день, 11 декабря, район Дженина подвергся штурму оккупационной армии. Перед самой трагедией дядя Яны, Маджеж Закарне, слышал стрельбу.

«Мы услышали выстрелы. Яна вышла на крышу дома, чтобы найти свою кошку и спасти ее. Но Яна не вернулась», — рассказывает дядя мученицы.

Отец вызвал скорую. Девушку увезли в центральную больницу Дженина. Врачи обнаружили на ее теле четыре раны: две пули попали в тело, 2 в голову. Одна из ран оказалась смертельной.

«Результаты Институты судебной медицины мы будем использовать для привлечения Израиля к ответственности», — говорит дядя Закарне.

Семья уверена, что их родного человека убили солдаты израильских оккупантов. Ведь только из дома, где они находились, можно было увидеть Яну. Более того, у солдат есть высокоточное снайперское оружие.

В ответ на попытку оккупантов уйти от ответственности, казнив Яну под предлогом непредумышленного убийства, дядя с удивлением говорит: «4 пули, и это они говорят по ошибке!» Возможно, были и другие пули, которые просто не попали в Яну.

Яна, единственная девочка в семье, сестра 13-летнего Адхама, который бросил школу год назад, чтобы заботиться о своей матери, страдающей хроническим заболеванием.

Даже это заявление от оккупации (случайное убийство) не имеет под собой оснований, говорит Анас Хошие, палестинский журналист и житель Дженина. Если да, то почему «хороший снайпер» не выстрелил прямо в бойца палестинского сопротивления, а не в Яну?

Хоши сказал Аль-Джазире, что оккупационная армия в последнее время преднамеренно – во время штурма Дженина – стреляла в безоружных граждан с близкого расстояния.

«Оккупационная армия использовала «глушитель», — говорит Хошие, — из-за этого не было слышно, как были ранены три ни в чем не повинных человека».

Хошие добавляет: «Все это делается для того, чтобы скрыть преступления оккупации, в том числе укрыть солдат – самих преступников».

С начала этого года Израиль убил 224 палестинца, из них 166 на Западном берегу и в Иерусалиме, 53 в секторе Газа, 5 на палестинских территориях. Среди палестинских мучеников 36 детей.

Поделиться новостью

Новости

20 января 23
Фонд «Солидарность» объявляет сбор для беженцев в Ростовской области. Наша цель — 750 тысяч рублей...
18 января 23
В конце января наша команда отправится в долину Бекаа и Арсаль, где находится больше миллиона...
13 января 23
По словам представителя министерства образования Ливана Альберта Шамуна, ситуация вызвана невозможностью сохранить двойную нагрузку: утренние...
11 января 23
Новогодняя елка – волшебный праздник для детей и взрослых. И дети с особенностями здоровья не...

Подпишись на нашу рассылку новостей

Пожертвуйте и измените жизнь человека уже сегодня!
×