Ливан и Турция начали принудительную репатриацию сирийцев

В 2022 году Турция арестовала и депортировала сотни сирийских беженцев, преимущественно мужчин и мальчиков. Их произвольно задерживали и  вынуждали вернуться в северную Сирию. Об этом говорится в опубликованном в понедельник отчете нью-йоркской организации Human Rights Watch.

Согласно проведенным интервью с десятками беженцев, турецкие власти «избивали и жестоко обращались с большинством» беженцев, прежде чем заставить их пересечь границу с северной Сирией.

Принудительная депортация стала еще одним признаком растущей враждебности по отношению к сирийцам в Турции и еще одним мрачным поворотом для страны, которая когда-то открыла свои границы для людей, спасающихся от сирийской войны, и до сих пор принимает как минимум 4 миллионов беженцев. Но с ростом националистических настроений Турция восстает против беженцев, которых она когда-то приветствовала.

Так, часть общественности возложила на беженцев вину за ряд бед в Турции, в том числе за экономический кризис. Отсюда некоторые партии активно используют антииммигрантские настроения, чтобы заручиться поддержкой избирателей.

МВД Турции, отвечающее за депортации, не сразу прокомментировало обвинения. Human Rights Watch цитирует главу миграционного агентства Турции Саваша Унлу, который назвал выводы правозащитной группы «необоснованными» и заявил, что Турция соблюдает международное право.

Тем временем, Amnesty International призвала власти Ливана прекратить реализацию плана по принудительному возвращению сирийских беженцев в свою страну.

После начала войны в Сирии Ливан стал одним из наиболее популярных направлений миграции сотен тысяч сирийцев, покинувших свои дома на фоне боевых действий. По оценкам властей, на ее территории страны находятся более 1,5 млн беженцев, число зарегистрированных в ООН превышает 830 000 человек.

Исполняющая обязанности заместителя директора Amnesty International по Ближнему Востоку и Северной Африке Дайана Семан заявила:

«Ливанские власти расширяют компанию по так называемому добровольному возвращению сирийцев на родину. Но нам хорошо известно, что сирийские беженцы не в состоянии принять свободное и осознанное решение о своем возвращении из-за ограничительной государственной политики в отношении передвижения и проживания, а также дискриминации».

Президент Ливана Мишель Аун объявил в среду, что «возвращение перемещенных сирийцев в свою страну» начнется на следующей неделе.

С тех пор как армия сирийского режима восстановила контроль над большей частью страны, некоторые страны настаивают на депортации беженцев со своих территорий под тем предлогом, что интенсивность боевых действий снизилась. Однако прекращение боевых действий, по мнению правозащитников и международных организаций, не означает, что возвращение беженцев стало безопасным, учитывая тяжелые экономические условия и преследования.

 

Поделиться новостью

Новости

30 ноября 22
Палестинцы считают, что решение Израиля построить стену на севере Западного берега направлено на то, чтобы...
30 ноября 22
Врачи центра детской онкологии, гематологии и хирургии в ДРКБ в Казани начали пересаживать костный мозг...
28 ноября 22
Эти деньги позволят содержать почти 100 000 сирийских беженцев в палаточных лагерях. Помощь будет передана...
24 ноября 22
Чтобы выжить, дети Ирака вынуждены работать. Международные НКО заявляют, что в стремительно растет количество детей,...

Подпишись на нашу рассылку новостей

Пожертвуйте и измените жизнь человека уже сегодня!
×