Между здравствуй и прощай

Мы часто приезжаем в этот нижегородский приют. Но я так и не поняла, что нам труднее – встречаться или прощаться. Приезд это радостное подпрыгивание сверкающих глаз, – какой же это для них праздник. Невольно коришь себя тем, что не удается вырываться почаще…. Дети, высыпав во двор, висят у нас на руках. Они обхватывают своими ручонками наши головы и, крепко-крепко прижавшись к щеке, спрашивают: “Вы к нам надолго? Неделю будете?”.

Обычные детские вопросы у необычных одиноких детей. Мы – растеряны. Нет, кажется, уезжать гораздо сложнее. Поскольку, ощутив радость одиночества, прижавшись сердцами к этим маленьким сердечкам отчаянно больно говорить: «До свиданья». Мы ж знаем, что кроме нас у них никого нет.

В России 280 тысяч детей живут в интернатах и детдомах. Всего в стране около 1 миллиона социальных сирот. При этом за пять лет детей стало меньше на 14 миллиона. Это только данные Госстатистики! По данным Всемирного банка к 2015 году одна треть всех детей будет с нарушенным генофондом. Поскольку без мам и пап вырастают очень и очень трудные дети.
Но оставим цифры.

Впервые приехав в этот приют, я застала такую картину. Светловолосую девочку лет семи обступили четверо взрослых и рыдали навзрыд. Оказывается, в этот день в соседнем райцентре состоялся суд, и отца этой светленькой девочки лишили родительских прав заодно с мамой-алкоголичкой. Бабушка (она тоже была в компании рыдающих) с рождения воспитывала Женю (так зовут девочку), но государство ей отказало в этом праве. Возраст не тот. Рядом еще стояли тетя девочки и воспитатель. Но Женя уезжала в детский дом.

Государство, даже облачившись в форму матери-Родины, ничуть не изменилось – оно по существу бездушно. Бюрократический механизм, когда выпускает циркуляры и судебные постановления, не вникает в подробности жизни. Аппарат создает правила, которые, порой, калечат судьбы детей и их родителей. Может быть, законы о детях надо писать в вот таких приютах, глядя на грустных детей и холодные стены?

Но мы не пытаемся исправить бюрократический механизм. Мы просто уменьшаем степень одиночества. Мы хотим подарить этим детям тепло. И поэтому волонтеры фонда “Солидарность собираются в дорогу и едут к ним в приют. В приют детей, отобранных у родителей.

В прошлый раз мы с девочками готовили фруктовый салат и лепили пирожное “картошка”. Братья-волонтеры с мальчишками строили самолеты. Ведь зачастую дети в казенных учреждениях – интернатах и детских домах, – понятия не имеют, как заваривать чай, жарить яичницу и что такое Хлеб. Они отрезаны от настоящей жизни и вовлечены в казенную. У них нет собственного дома, своей спальни, своей кухни, личной игрушки и любимой тарелки. Мы пытаемся за несколько часов обучить наших подопечных этим бытовым премудростям.

В этот раз мы приехали с шампурами и мангалами. По традиции летом многие выезжают за город на шашлыки. Вот и мы решили организовать для детей маленький пикник. Дымок костра, насаживание мяса на шампуры и восторженные крики. Это их первый пикник в жизни.

Кажется, что и для нас – тоже.

Мы стараемся превратить каждую встречу не только в праздник общения, но и в уроки узнавания. В этот раз мы разжигали костер, жарили мясо, готовили салаты. Мы из тысячи мелочей пытаемся «собрать» опыт полноценной бытовой жизни. Эти дети скоро станут совершеннолетними и покинут казенный дом. И будут жить одни, без поддержки мам и пап, без, чего скрывать, хорошего школьного образования.

Согласно опять же государственной статистике, только 10 процентов выпускников детских домов социализированы, то есть приспособлены к жизни. Вдумайтесь: 90% таких детей – асоциальны. 80% – не смогут создать полноценную семью. 30% – попадают в тюрьму, 40 – становятся бездомными…

Мы стараемся нашими встречами заложить маленький кирпич в фундамент их будущей жизни.

Разорванные связи
Еще немного статистики: 50-70% воспитанников казенных учреждений требуют терапии душевных травм, которые они получили из-за разрыва родственных связей.

В этот приезд я не вижу братика Альбины и Гульназ. Толстощекий трехлетний Тимур раньше не слезал с колен старшей Альбины. Их большая семья жила когда-то в коровнике, старший брат в зимние морозы простудился и заболел. Он умер от болезни почек. Сотрудники опеки и попечительства забрали Альбину, Гульназ, маленького Тимура у пьющих родителей и отвезли в теплый приют в Салганах. Гульназ по три месяца в год проводит в больнице – лечит больные почки. Это наследие дней, проведенных в коровнике.

– Тимура усыновили, – нараспев, чтобы не заплакать, отвечает Альбина.

Это еще один штрих к жизни приютских детей. Госмашина не замечает эти родственные связи. Как, собственно, не увидели их и новые родители Тимура, забрав его у родных сестер. «Все у нас будет хорошо, Альбина», – говорю я.

Собственно, мы и приезжаем в приют к детям, чтобы они узнали главное – о том, что у них есть братья и сестры, что есть любовь, которой когда-то лишили их взрослые. Что кроме «я», есть на свете и «мы».

Ведь МЫ – уменьшает степень одиночества в этом мире.

P.S. Россия с советских времен населена детскими домами, интернатами, приютами. К их маленьким обитателям привыкли относиться, как к «низшей касте». О них вспоминают по большим праздникам – в Рамадан, 1 сентября…Такая картина в том числе в Татарстане, Дагестане, Кабардино-Балкарии, Башкирии, в других мусульманских регионах.

Это удивительно, потому что в исламе есть предание о человеке, который попал в Рай только за то, что погладил сироту…

Лилия Мухамедьярова
Журнал “Мусульманка”

Поделиться новостью

Новости

24 марта 24
В Москве в результате чудовищного теракта погибли 115 человека, среди которых 3 детей. То, что...
11 марта 24
Накануне священного месяца Рамадан команда фонда «Солидарность» накормила почти десять тысяч человек в долине Бекаа...
10 марта 24
Рамадан Карим! С этих слов, ежегодно, на протяжении 15 лет мы начинали наше поздравление с...
02 марта 24
В канун священного месяца Рамадан фонд «Солидарность» объявляет срочный сбор средств на продовольственные наборы и...

Подпишись на нашу рассылку новостей

Пожертвуйте и измените жизнь человека уже сегодня!
×