ООН: Израиль совершил военное преступление в Дженине

Жительница Дженина на похоронах сына

В ООН заявили, что израильские авиаудары и наземные операции в палестинском лагере Дженин могут представлять собой военное преступление.

Эксперты Управления Верховного комиссара ООО по правам человека (УВКПЧ) заявили: «Операции израильских сил на оккупированном Западном берегу, убивающие и наносящие серьезные ранения оккупированному населению, разрушающие их дома и инфраструктуру и произвольно перемещающие тысячи людей, представляют собой вопиющие нарушения международного права и стандартов в отношении применения силы и могут представлять собой военное преступление».

Эксперты ООН обратили внимание на многочисленные сообщения о том, что машинам скорой помощи не давали доступ к лагерю беженцев в Дженине для эвакуации раненых, что затрудняло их доступ к медицинской помощи.

«Атаки представляют собой коллективное наказание палестинского населения, которое в глазах израильских властей было названо «коллективной угрозой безопасности. Тысячи палестинских беженцев, первоначально перемещенных с 1947 по 1949 год, вынуждены покинуть лагерь в ужасающем страхе глубокой ночью».

По сообщениям, около 4 тысяч палестинцев бежали из лагеря беженцев Дженин после смертоносных авиаударов.

Эксперты призвали Израиль понести ответственность в соответствии с международным правом за незаконную оккупацию и насильственные действия: «Чтобы положить конец этому беспощадному насилию, необходимо положить конец незаконной израильской оккупации…».

Также 11 июля специальный докладчик ООН по правам человека на оккупированных территориях Франческа Альбанезе заявила в Женеве, что Израиль превратил оккупированные палестинские территории в «тюрьму под открытым небом», проводя широкомасштабные задержания палестинцев, сообщает Reuters.

«Нет другого способа определить режим, который Израиль навязал палестинцам, – а это апартеид по умолчанию, – кроме как тюрьма под открытым небом», – сказала Альбанезе на брифинге журналистам.

В докладе Альбанезе отметила, что с 1967 года израильские власти арестовали и задержали более 800 тыс. палестинцев, включая детей в возрасте до 12 лет.

Поделиться новостью

Новости

21 июня 24
В праздничные дни Ид аль-Адха команда благотворительного фонда «Солидарность» накормила более 500 семей в Башкортостане...
17 июня 24
Сегодня второй день работы фонда «Солидарность» в лагерях беженцев в Ливане. Только за вчерашний день...
09 июня 24
Резня в лагере Нусейрат стала самой кровавой за последние несколько месяцев войны в Газе. За...
03 июня 24
Через две недели мир встретит один из важнейших праздников в году – Курбан-Байрам. Для мусульман...

Подпишись на нашу рассылку новостей

Пожертвуйте и измените жизнь человека уже сегодня!
×