Почему Израиль разрушил детский центр в Дженине?

Израильские военные совершили налет на палестинский детский центр «Ат-Тафок» и полностью разрушили его. Они ворвались туда под предлогом поиска оружия, но, разумеется, не нашли.

Центр расположен в лагере Дженин на оккупированном Западном берегу. Этот лагерь стал приютом для 14 000 палестинских беженцев, оставшихся без крова в результате создания Израиля в 1948 году. Центр стал единственной возможностью для детей от трех до шестнадцати лет получать образование, кров и хоть какие-то развлечения.

Израильские солдаты умышленно разрушили инфраструктуру центра: испортили мебель, разрушили водопроводные трубы и краны, перекрыли подачу воды, отключили электричество.

Не жалели даже детских книг. По словам свидетеля, один из солдат громко заявил, что «палестинским детям не нужно читать книги, поскольку они вырастут убийцами».

«Это отношение полного расистского презрения к палестинским детям – убежденность в том, что они не нуждаются в образовании, поскольку они все равно скоро умрут, – напоминает мне, как еврею, об отношении нацистов к еврейским детям», – написал один из основателей «Кампании солидарности с Палестиной» Тони Гринштейн.

Детскому центру «Ат-Тафок», созданному в 2010 году, удавалось ускользать от внимания израильских военных. Однако, в январе этого года все изменилось. Руководитель центра был задержан и подвергался пыткам.

После протестов в оккупированном Иерусалиме в связи с нападениями Израиля на верующих в мечети Аль-Акса и кровавой бомбардировкой Газы, израильские силы усилили свой террор в исторической Палестине. Он распространился и на оккупированный Западный берег, где к концу мая было убито более 25 палестинцев. В Дженине, как и в других палестинских городах, прошли демонстрации против израильского насилия.

Для израильского оккупационного режима детский центр «Ат-Тафок» несомненная угроза, потому что он и подобные ему организации дают хоть какой-то проблеск надежды и возможность вернуться к нормальной жизни.

Израильтяне добиваются того, чтобы палестинский народ был постоянно на грани, чтобы у него не осталось сил на борьбу за свою землю. «Вот почему Израиль регулярно сносит дома палестинцев бульдозерами или бомбами; разрушает инфраструктуру, будь то водоочистные сооружения в Газе или солнечные батареи на оккупированном Западном берегу; преследует и нападает на палестинских мусульман и верующих христиан в Иерусалиме», – считает Гринштейн.

Правозащитник призывает привлечь к ответственности Израиль за бесчисленные нарушения международного права, включая убийства, задержания и лишение собственности палестинских детей, а также нападения на гражданские дома и объекты инфраструктуры.

Поделиться новостью

Новости

28 ноября 22
Эти деньги позволят содержать почти 100 000 сирийских беженцев в палаточных лагерях. Помощь будет передана...
24 ноября 22
Чтобы выжить, дети Ирака вынуждены работать. Международные НКО заявляют, что в стремительно растет количество детей,...
24 ноября 22
Впервые в истории чемпионата мира по футболу звучали аяты Священного Корана, а спикеры обсуждали объединение...
22 ноября 22
Одиннадцать лет подряд фонд «Солидарность» поддерживает сирийских беженцев в Ливане. Мы везем людям тепло и...

Подпишись на нашу рассылку новостей

Пожертвуйте и измените жизнь человека уже сегодня!
×