Признание в любви. И в рублях

Более 10 миллионов рублей удалось собрать фонду «Солидарность» в минувшем году на лечение детей и содержание сирот.

«Все сделанное просто невозможно оценить только в рублях, тоннах и квадратных метрах. Ведь не менее важно и приобщение к добру, сотворение милосердия. Именно поэтому мы будем говорить не только об адресах благотворительности и объеме собранных средств. Ибо за 2010 год нам удалось создать удивительную историю Добра, собрать вокруг фонда благодарные сердца, умеющие дарить, спасать, любить и помогать», — говорится в отчете фонда.

К публикации отчета за 2010 год было приурочена встреча волонтеров фонда, на которой выступил старший научный сотрудник Института Востоковедения РАН, журналист и политолог Руслан Курбанов.

«Я бы хотел выразить слова благодарности вам, как своим единоверцам – братьям и сёстрам за то, что вы одними из первых начали в России эту важную и очень благородную работу. До вас эти попытки предпринимались, но никому не удавалось набрать такие обороты, какие набрали вы, что, конечно, связано с милостью Всевышнего, которую Он оказал именно вам, даровав успех в этом деле, как команде единомышленников», – сказал Руслан Курбанов.

Отвечая на вопросы волонтеров фонда, политолог коснулся наиболее актуальных тем. «Государства всегда бывает очень много, оно давит на общество, и это та реальность, в которой нам придется жить. Однако даже те свободы и права, которые у нас есть, мы не используем в полной мере. И грех нам сегодня жаловаться, что государство поддавливает мусульман. Вы лучше займитесь освоением тех прав, которые никем не востребованы: в плане развития социальной активности, образовательной активности, в плане развития взаимоотношений между общинами», – заявил журналист.

По его словам, много ещё нужно предпринять, чтобы российская община по-настоящему расправила плечи и вдохнула воздух чистого вероубеждения и братского отношения друг к другу. «У нас до сих пор нет осознания, что сиротам и вдовам, которые множатся сегодня в мусульманских общинах, ребятам, которые ищут знаний на пути Аллаха, должникам в первую очередь должны оказывать помощь мы. Потому что Всевышний на нас возложил ответственность за этот мир. Он спросит именно с нас, как со своих рабов, которые уверовали в Него, которые встали на этот путь и добровольно взяли на себя эту ответственность. Когда мы произносим шахаду, мы же не только освобождаемся от пут невежества, мы еще возлагаем на свои плечи огромную ответственность и за состояние этой религии, и за состояние своей души, и за помощь своим братьям и сестрам; и сегодня мы только начинаем осознавать эту ответственность», – сказал журналист.

Политолог констатировал, что сегодня российская община одна из самых оторванных от мировых процессов. «Если смотреть с европейского или арабского континента на то, что происходит в России, то у нас какой-то темный медвежий угол. Мы продолжаем вязнуть в этом непонятном противостоянии татарских и кавказских мусульман, в противостоянии духовных управлений и возрождающихся независимых общин, в противостоянии салафитского и суфийского ислама. И эта возня, помноженная на наше невежество и на нашу извечную лень — причин чему может тоже быть очень много: и советское наследие, и уничтожение исламского наследия — приводит к тому, что мы очень сильно «провисаем» в мировой истории, касающейся ислама», – заявил журналист.

Он отметил, что в России сегодня появляются люди, которые стараются расширить зону своей ответственности. «Но каждый из нас должен понимать: то, что мы начали делать – это лишь малая крупица по сравнению с тем, чего от нас ждёт Всевышний, чего от нас ждёт история, чего нас ждут современники и потомки», – заключил Руслан Курбанов.

Заметим, впервые в минувшем году благотворительная деятельность фонда начала разворачиваться в регионах страны. Помощь получили нуждающиеся семьи в Дагестане, Нижегородской области, Кабардино-Балкарии, Чечне, Татарстане, Ингушетии и Карачаево-Черкесии. «Мы оказались там, куда не ступала нога чиновника, мы нашли дома, лишенные всякой социальной защиты. Мы поняли, что надо иметь не только доброе сердце, но и овладевать навыками искать места для применения этого добра. Находить самых незащищенных, самых обездоленных, самых нуждающихся», — говорится в отчете фонда.

Председатель совета фонда Сурхо Сатуев, политолог Руслан Курбанов, президент фонда Лилия Мухамедьярова

Председатель совета фонда Сурхо Сатуев, политолог Руслан Курбанов, президент фонда Лилия Мухамедьярова

Встреча волонтеров фонда был приурочена к подведению итогов за 2010 год

Встреча волонтеров фонда был приурочена к подведению итогов за 2010 год

Фонду удалось вовлечь в свою деятельность сотни волонтеров

Фонду удалось вовлечь в свою деятельность сотни волонтеров

Это молодые люди...

Это молодые люди…

...для которых фундаментальные человеческие инстинкты - сострадание, благотворительность, гуманизм – являются приоритетными

…для которых фундаментальные человеческие инстинкты — сострадание, благотворительность, гуманизм – являются приоритетными

Мы верим, что помогая друг другу, можно достичь главного – перемен в нашем обществе

Мы верим, что помогая друг другу, можно достичь главного – перемен в нашем обществе

Поделиться новостью

Новости

14 июля 25
Фонд «Солидарность» раздает горячие обеды на севере анклава. Наши волонтеры работают без выходных: людям в...
11 июля 25
Волонтеры фонда привезли цистерны с питьевой водой на север анклава. Для большинства жителей Газы обычная...
10 июля 25
Вчера США ввели санкции в отношении спецдокладчика ООН Франчески Альбанезе за обнародование преступлений оккупации в...
10 июля 25
В эту войну оккупанты убили в Газе более 57 тысяч человек. Только представьте: все население...

Подпишись на нашу рассылку новостей

Пожертвуйте и измените жизнь человека уже сегодня!
×