Пусть все дети мира будут защищены

Фотография UNICEF
Йемен. Ребенок на руках у мамы

Сегодня 1 июня – Международный день защиты детей. Праздник, как символ беззаботного детства, отмечается по всему миру.

Однако это событие, прежде всего, напоминает нам всем о защите детей в самом прямом смысле этого слова. Защите законных интересов каждого ребенка, о гарантии обеспечения прав, включая право на жизнь, здоровье, образование, семейное благополучие и защиту от насилия. Эта дата существует не столько для детей, сколько для нас – взрослых, чтобы привлечь наше внимание к проблемам детей. В том числе тех детей, которые уже забыли, что такое «право ребёнка».

В этот день, открыв завесу правды, Вы увидите не ту счастливую картину беззаботного детства. Эти факты, цифры в один миг рушат иллюзии, что дети всего мира так же радостно веселятся в свой праздник.

За годы войны в Сирии погибло более 12 000 детей, 10 000 йеменских детей были убиты или искалечены в результате военных конфликтов на территории страны. С 2005 года в Афганистане как минимум 26 тысяч афганских детей погибли или получили серьезные ранения. В период с 2003 по 2011 год в Ираке погибло до 500 000 детей. В результате ударов по Пакистану за последнее десятилетие погибло до 207 детей.
Сотни тысяч детей этих стран исскалечены. Миллионы детей остались сиротами.

Ирак, Йемен, Афганистан, ЦАР, Южный Судан, Конго, Сирия, Мали, Ливия, Нигерия и Сомали, Пакистан – это лишь часть тех стран, которые регулярно подвергаются бомбардировкам и нападениям. Исследователи выяснили, что за десятилетия войн в вышеперечисленных странах погибли как минимум 550 тысяч младенцев в возрасте до 1 года или 870 тысяч детей возрастом до 5 лет.

Однако эти цифры не учитывают косвенный урон, который нанесен жителям этих стран на несколько поколений вперед. Разрушенная инфраструктура, отсутствие медицинской помощи и питьевой воды, продовольственный кризис, вспышки опасных заболеваний становятся причиной смерти ещё тысячи детей.

В этих регионах около 3 миллионов детей в возрасте до пяти лет страдают от недоедания. Постоянный страх смерти или увечья от авиаударов, нехватки еды и воды, в результате вспышки опасной эпидемии – сегодняшняя реальность для десятков тысяч родителей в Ираке, Афганистане, Ливии, Сирии и других мусульманских государствах именно такова.

Сегодня, находясь в своих домах, в уютной атмосфере нам так легко быть особенно внимательными и чуткими по отношению к нашим детям.

Нам трудно представить себе чувства родителей, живущих в этих странах – в страхе и смятении, которые быть может и улыбаются сквозь слёзы, услышав об этом дне – дне защиты детей. О празднике, который для них никогда не существовал.

Поделиться новостью

Новости

21 июня 24
В праздничные дни Ид аль-Адха команда благотворительного фонда «Солидарность» накормила более 500 семей в Башкортостане...
17 июня 24
Сегодня второй день работы фонда «Солидарность» в лагерях беженцев в Ливане. Только за вчерашний день...
09 июня 24
Резня в лагере Нусейрат стала самой кровавой за последние несколько месяцев войны в Газе. За...
03 июня 24
Через две недели мир встретит один из важнейших праздников в году – Курбан-Байрам. Для мусульман...

Подпишись на нашу рассылку новостей

Пожертвуйте и измените жизнь человека уже сегодня!
×