Рождение под оккупацией

Фотография Middleeasteye
Жительница Газы

Исса Феда, 28-летняя мать двоих детей, до войны жила на севере Газы. Она с волнением ждала появления на свет своего третьего ребенка — девочки Айи.

«Мы отсчитывали дни до рождения Айи… Моя дочь Малак была так рада, что у неё будет сестра, с которой она будет играть. Однако израильское нападение разрушило нашу мечту», — говорит Исса.

Исса с двумя детьми эвакуировалась из дома 14 октября. Через двадцать минут после эвакуации у Федаа началось кровотечение от стресса и непрекращающихся бомбардировок.

«Я чувствовала себя крайне подавленной и истощенной от постоянных перемещений. Мама меня утешала, уверяла, что война закончится. Она посоветовала мне приготовить самую красивую одежду для моего ребенка», — вспоминает Исса. В это время она вернулась обратно на север и нашла приют в больнице «Камал Адван».

Однако и здесь женщина стала свидетелем ужаса войны. В этих стенах, под израильскими бомбами и артиллерийским огнем, десятки беременных женщин рожали детей в чудовищных условиях.

«Эти женщины рожали среди адских сцен, с телами мучеников, разбросанными вокруг них. Они рожали, кричали во время родов, без акушерок и анестезии для кесарева сечения. От пережитого я впала в депрессию» — рассказывает Исса.

Когда оккупанты окружили Индонезийскую больницу, испуганная женщина, опасаясь, что следующим будет «Камал Адван», решила снова переехать на юг.

«Я вытерла слезы и решила быть сильной ради своих детей. Я умоляла маму поехать со мной. Я сказала ей, что хочу быть рядом с ней, умереть вместе с ней, я была в отчаянии, беспомощна, беременна». Мама отказалась ехать с Исса, так как не хотела снова переезжать, и в конце концов женщина уехала с мужем и детьми, оставив мать.

«Я молилась Богу о силе. Я поблагодарила маму за все, что она для меня сделала, и уехала с семьёй».

На контрольно-пропускном пункте израильские солдаты заставляли ждать беременную в течение пяти часов — с 10 утра до 3 часов дня вместе с другими палестинцами. В это время сионисты стреляли над их головами, запугивая угнетенных людей.

Иссе не разрешали сесть, несмотря на её беременность. А тех, кто не выполнял приказы, расстреливали.

«Один солдат подошел ко мне и приказал мне встать и сесть. Приседания длились 30 минут, несмотря на то, что знал о моей беременности», — вспоминает Исса.

«Из-за приседаний у меня снова началось кровотечение, и кровь была на всей моей одежде, но я не могла жаловаться. Слезы текли по моим щекам».

К вечеру Иссе и ее семье разрешили пройти в южную часть Газы вместе с сотнями других семей, под постоянными бомбардировками.

«Я действительно пережила палестинскую Накбу. Я вспомнила все советы своей бабушки — держать детей рядом, иначе я могу их потерять. Нести свои вещи правильно, иначе они пропадут. Я училась на ее ошибках в Накбе 1948 года».

На юге Сектора, в больнице Нассер, родился долгожданный ребенок. У мамы нет ни молока, ни еды. Они борются за жизнь.

Поделиться новостью

Новости

03 января 25
Чего вы ждёте? Спецдокладчик ООН Франческа Альбанезе призвала медицинских работников по всему миру отказаться от ...
02 января 25
Сегодня фонд «Солидарность» направил обращение президенту России Владимиру Владимировичу Путину с просьбой оказать содействие в...
31 декабря 24
Каждый год мы традиционно подводим итоги работы фонда «Солидарность». Как правило, наши отчеты наполнены гордостью...
30 декабря 24
Уважаемый господин президент Владимир Владимирович Путин! Благотворительный фонд «Солидарность» обращается к Вам с просьбой оказать...

Подпишись на нашу рассылку новостей

Пожертвуйте и измените жизнь человека уже сегодня!
×