Самая молодая палестинская заключенная на свободе

Проведя два с половиной месяца в тюремной камере, 12-летняя Дима аль-Вави, самая молодая палестинская заключенная, освобождена.

Напомним, 18 февраля израильский военный суд приговорил семиклассницу Диму к четырем с половиной месяцам тюрьмы и штрафу в $ 2 500 долларов за то, что, по мнению израильских военных, она планировала на них напасть.

Дима рассказывает о своем пребывании в тюрьме.

Журналист: Известно ли Вам, что Вы являетесь самой молодой палестинской заключенной израильской тюрьмы?

Дима: Да, я слышала об этом, но в этих тюрьмах есть и другие дети. Я оставила там друзей; некоторым из них было 13 и 14 лет. Мы пели вместе и держались вместе, и они мне очень сильно помогли, так что я не единственный ребенок в такой ситуации.

Конечно, я была рада освобождению, но в то же самое время мне грустно, потому что, в тюрьмах по-прежнему остаются дети, и сейчас я знаю – каково это.

Журналист: Каково это – находиться в тюрьме?

Дима: Это страшно.

Журналист: Какой период был самым страшным за эти 2,5 месяца содержания под стражей?

Дима: Страшнее всего было в начале. Когда меня везли на автобусе из тюрьмы Хашарон Рамла в военный суд Офер. Это был февраль, у меня не было куртки, и я сильно замерзла; сидения в автобусе были сделаны из твердого металла, а пока мы ехали, мои ноги  и руки были скованны в наручниках. Было страшно, потому что я была одна, и не знала, что меня ожидает дальше.

Журналист: Вас допрашивали?

Дима: Да, на допросе тоже было страшно. Одновременно меня допрашивали пять человек. Они кричали на меня, а затем смеялись. Тогда я просто хотела вернуться домой.

Журналист: Вы думали тогда, что суд приговорит вас к временному заключению?

Дима: Я не думала, что судья отправит меня в тюрьму, потому что я ребенок. Я думала, что после заседания, в тот же день вернусь домой к маме и папе, но судья сказал, что мне необходимо отбыть наказание в тюрьме четыре месяца.

Журналист: Подвергались ли вы физическому насилию во время пребывания в тюрьме?

Дима: В тюрьме нет, но когда израильские солдаты арестовали меня, один из солдат ударил сильно по спине, так что я упала, а другой прыгнул на меня всем весом, после чего боли преследовали меня в течение длительного времени.

Журналист: Как вы проводили время в тюрьме?

Дима: Я занималась арабским языком. Также меня навещала тетя Дуния и тетя Ясмин, которые заботились обо мне и покупали мне шоколад. А также я научилась вышивать вручную.

Журналист: Что вы почувствовали, когда с вас сняли наручники и вы снова увидели своих родителей?

Дима: Это было прекрасно, я словно заново научилась дышать. Я никогда в жизни не была так счастлива, как сейчас. Я очень рада находиться дома, но по-настоящему счастлива буду, когда все вернется в нормальное русло.

Поделиться новостью

Новости

26 сентября 23
«Каждый дюйм в мечети Аль-Акса страдает от израильской оккупации», - заявил шейх Раед Салах, глава...
25 сентября 23
Палестинцы привезли 22 тонны гуманитарной помощи в Ливию. «Мы отдали все, что могли. И мы...
19 сентября 23
Приток сирийских беженцев может нарушить «демографический баланс» в стране. С таким заявлением выступил премьер-министр Ливана...
14 сентября 23
«Тела повсюду: в домах, на улицах, в море. Куда бы вы ни пошли, вы найдете мертвых...

Подпишись на нашу рассылку новостей

Пожертвуйте и измените жизнь человека уже сегодня!
×