Шторм унес жизни 6 тысяч ливийцев

Фотография Nytimes
Ливия, после сокрушительного наводнения

«Тела повсюду: в домах, на улицах, в море. Куда бы вы ни пошли, вы найдете мертвых мужчин, женщин и детей», – слова сотрудник гуманитарной организации в Ливии Эмада аль-Фалаха приводят в ужас. Он вещает, из ливийского портового города Дерны. 10 сентября, в результате сильнейшего шторма, в Ливии погибло более 6 тысяч людей, более 10 тысяч пропали без вести, 7 тысяч человек получили ранения. Множество тел из смытых волной городских кварталов унесло в Средиземное море.

«Целые семьи были стерты с лица земли. Некоторые из этих зданий были полностью снесены водой», – вспоминают эти страшные кадры жители Дерны, которые чудом спаслись от цунами.

Люди в Дерне скорбят, оплакивая потерю целых поколений родственников. Мостафа Салем сказал, что потерял 30 своих родственников. «Большинство людей спали. Никто не был готов к такому», – скорбит мужчина.

Дороги повреждены, телекоммуникации не работают, больницы не справляются. Ливия впервые столкнулась со стихийным бедствием такого масштаба. После трагедии море в Дерне «постоянно сбрасывает десятки тел», говорит Хичем Чкиуат, министр гражданской авиации восточной администрации Ливии. Он обратился за международной помощью, заявив, что у Ливии нет опыта, чтобы справиться с последствиями шторма.

Как сообщила Международная организация по миграции, по меньшей мере 30 000 жителей Дерны были перемещены в безопасные места. Ещё почти  семь тысяч человек перевезли из других пострадавших от шторма районов, включая Бенгази.

На помощь Ливии вызвались множество стран, включая Турцию, Италию, Объеденные Арабские Эмираты, Иордания, Испанию, Алжир, Тунис, Катар, Кувейт, Египет. Сами ливийцы всей страной оказали поддержку. Добровольцы и люди по всей Ливии предоставляют всё, что могут – воду, еду, лекарства и пытаются оказать помощь в поисково-спасательных работах, которые продолжаются, не прекращаясь.

Ожидается, что число погибших в Дерне «удвоится, если не возрастет в четверо», – сообщает Салах Абулгасем – представитель международной благотворительной организации “Islamic Relief”

По словам Абулгасема, по крайней мере 30 процентов города «полностью исчезло». «Лучше всего описать это как мини-цунами, полностью смывающее все на своем пути», — добавил он.

По его словам, в пострадавших районах проживали семьи «несколько поколений». «Уничтожены целые семьи… Некоторые из этих зданий были полностью унесены водой». «Люди описывают это по-арабски, как конец света. Это лучший способ описать то, что произошло», — добавил Абулгасем.

Фонд «Солидарность» скорбит вместе с Ливией и выражает глубокие соболезнования близким погибших, желая скорейшего исцеления раненным и пострадавшим. Пусть Аллах облегчит их испытания.

Поделиться новостью

Новости

16 мая 24
Фонд «Солидарность» доставил гуманитарный груз для пострадавших от наводнения жителей Орска и деревень Саракташского района...
08 мая 24
215 дней ужаса, 30 недель жизни хуже смерти – сегодня ровно 7 месяцев полномасштабной войны...
01 мая 24
В самый густонаселенный район Газы, в Рафах доставлена помощь от фонда «Солидарность». Тысячи семей обеспечены...
25 апреля 24
Еврейские оккупанты казнили на территории медицинского комплекса Насер 392 человека. Эта цифра не окончательная, раскопки...

Подпишись на нашу рассылку новостей

Пожертвуйте и измените жизнь человека уже сегодня!
×