Сирийские беженцы бегут в палестинскую Газу

28-летний сирийский беженец Анас Катержи бежал из родного Алеппо, когда от города ничего не осталось и находиться в нем, было не безопасно, молодой человек решил уехать за пределы Сирии. Ему удалось добраться до Египта, но там он столкнулся с непониманием. Решив, что нужно двигаться дальше, Анас вместе с группой сирийцев отправился в рискованное путешествие, через подземные тоннели они попали в блокадный Сектор Газа.

Сектор Газа блокирован с трех сторон, со стороны Египта, Израиля, а также с моря израильскими военными. Почти 2 миллиона человек проживает на территории размером 360 кв км, основная инфраструктура которого была разрушена в войне с Израилем в 2014 году.

Газу принято называть «самой большой тюрьмой под открытым небом», но несмотря на это, сирийские беженцы направляются сюда.

“Палестина – историческое место для каждого араба. Мы любим ее и солидарны с ней. Мы потеряли все, как и жители Газы»,  – говорит Анас.

Говоря о своей жизни, Анас рассказывает, что в Египте они столкнулись с непониманием и отношением, которого не ожидали. Поэтому он с друзьями решил приехать в Газу. «Палестинцы в Газе поймут, что значит быть беженцем, учитывая, что многие жители Газы были вынуждены бежать из своих домов в 1948 и 1967 и сами стали беженцами»,  – говорит Анас.

“Жизнь в Египте стала невозможной. Я полагал, что палестинцы единственные люди, которые поймут наши страдания и будут стоять с нами бок о бок», – говорит он.

Асма и ее шестилетний сын жили в Дамаске с ее мужем, палестинцем по происхождению. Они смогли выбраться из страны, но на протяжении всего  путешествия ее мужа постоянно останавливали и допрашивали на каждом посту.

«Когда мы достигли границы с Газой, мне сказали, что с моим сирийским паспортом мне не стоит и пытаться пересекать границу. Тогда муж сказал, что мы можем пройти через тоннели – я отказалась. Ведь лучше уж тогда умереть в Сирии, чем в подземном тоннеле, – сказала я. – Когда мы сюда ехали, муж говорил, что мне будет сложно жить в Газе, что этот образ жизни отличается от сирийского, но я все равно настояла», – говорит Асма.

В конце концов, женщине со всей своей семьей удалось попасть в Сектор. Вскоре Асма поняла, что жизнь в Газе намного сложнее, чем это представлялось ей ранее.

Другие сирийцы быстро нашли свое место в Газе, так например, 35-летний Вафиф создал свой бизнес. Ранее мужчина жил в турецких лагерях, условия которых, как описывает, Вафиф были тяжелыми.

«Я отправился в Египет для поиска более хорошей работы и возможно лучшей жизни. Я потратил 44 часа на маршрут между жизнью и смертью. Первые семь месяцев, которые я проживал в Египте, можно назвать нормальными, но потом ситуация для сирийских беженцев резко изменилась в худшую сторону. Кстати к нам относились, как к части политики турецкого правительства.

Девушка, которую я любил, была палестинкой и жила в Газе. Она как-то мне сказала, что возможно тут я бы нашел то, что ищу в Египте. Только единственным препятствием было то, как на самом деле туда попасть», – говорит мужчина.

Вафиф в конце концов попал в Газу через тоннели, он женился на той самой девушке и открыл свой собственный фаст-фуд ресторан «Сириана».

«Первые 10 дней в Газе я провел думая, что я могу сделать тут, может быть, я напрасно совершил этот рискованный переезд? Но когда я увидел любовь и доброту окружающих людей, все сомнения отпали. Жители Газы никогда не давали мне повод почувствовать себя человеком второго сорта, я стал их человеком!»,  – говорит Вафиф.

Поделиться новостью

Новости

28 ноября 22
Эти деньги позволят содержать почти 100 000 сирийских беженцев в палаточных лагерях. Помощь будет передана...
24 ноября 22
Чтобы выжить, дети Ирака вынуждены работать. Международные НКО заявляют, что в стремительно растет количество детей,...
24 ноября 22
Впервые в истории чемпионата мира по футболу звучали аяты Священного Корана, а спикеры обсуждали объединение...
22 ноября 22
Одиннадцать лет подряд фонд «Солидарность» поддерживает сирийских беженцев в Ливане. Мы везем людям тепло и...

Подпишись на нашу рассылку новостей

Пожертвуйте и измените жизнь человека уже сегодня!
×