Сирийские беженцы в Ливане гибнут в пожарах

Сирийцы бежали в Ливан от войны, в поисках спокойствия и мира. Однако их жизнь здесь  по-прежнему полна опасностей – это еще раз подтвердила трагедия, случившаяся 7 января в долине Бекаа. В палаточном городке в деревне Газзе, что в 40 км к востоку от Бейрута, произошел пожар. Огонь, подгоняемый ветром, за считанные минуты пронесся по поселению, уничтожая палатки беженцев. К сожалению, не обошлось без жертв: в огне погибло 8 детей.  Все малыши были из одной семьи.

«Все произошло очень быстро, – говорит Абдулла. В пожаре он потерял четырехлетнего сына Яккуба, двухлетнюю дочь Халу, а также двух племянников – пятилетнего Мохамада и трехлетнего Абдуллу. – Я пытался тушить огонь, но мы ничего не смогли сделать».

Его жена Майса в момент трагедии была на рынке в Газзе. Она бросилась в лагерь, но огонь распространялся очень быстро – спасти детей она не успела.

Зять Абдуллы, Махмуд Ибрагим был в больнице у родственника, когда ему сообщили о пожаре. Он бросился домой и увидел, как все его соседи – и ливанцы, и сирийцы, – пытаются потушить огонь. «После пожара не осталось ничего, ни одежды, ни игрушек, – еле сдерживает слезы Махмуд. В этой трагедии он потерял двух детей – четырехлетнюю Фатиму и двухлетнего Халила. – У нас есть только воспоминания о наших детях».

После пожара погорельцев разместили у себя ливанские соседи. «Я больше не делю людей по национальности, нет сирийцев или ливанцев, – говорит ливанец Иман, который живет неподалеку. – Многие считают, что сирийцы – это бремя, но я так не думаю».

Для пострадавших в Газзе мэр поселения также открыл муниципальный зал – без крова и имущества остались более 40 семей. По словам чиновника, причина пожара пока не установлена, однако известно, что возгорание произошло в пустой палатке, откуда огонь перекинулся на соседние жилища.

Только по официальным данным, в Ливане находится более одного миллиона сирийских беженцев. Большинство из них живет в палаточных городах, где нет электричества, а готовить еду и греться люди вынуждены печами или кострами. Именно поэтому сирийские беженцы все чаще сталкиваются с проблемой пожаров.  Так, всего за неделю до трагедии в Газзе, на севере Ливана в Аккаре в огне погибло трое, включая ребенка. В июле в Бар Элиасе, который также находится в долине Бекаа, пожар унес жизнь одного ребенка, а в декабре 2017 года в огне в Джии погибло двое.

Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев совместно с местными властями пытаются решить эту проблему. Так, утвержден план, согласно которому необходимо увеличивать пространство между палатками. Это уменьшит риск повторения трагедий. Кроме того, УВКБ совместно с властями проводит информационную кампанию, рассказывая ливанцам и сирийцам о мерах предотвращения пожаров.

 

 

Поделиться новостью

Новости

26 сентября 23
«Каждый дюйм в мечети Аль-Акса страдает от израильской оккупации», - заявил шейх Раед Салах, глава...
25 сентября 23
Палестинцы привезли 22 тонны гуманитарной помощи в Ливию. «Мы отдали все, что могли. И мы...
19 сентября 23
Приток сирийских беженцев может нарушить «демографический баланс» в стране. С таким заявлением выступил премьер-министр Ливана...
14 сентября 23
«Тела повсюду: в домах, на улицах, в море. Куда бы вы ни пошли, вы найдете мертвых...

Подпишись на нашу рассылку новостей

Пожертвуйте и измените жизнь человека уже сегодня!
×