Сирийских беженцев отправят на родину «партиями»

Первую группу беженцев отправят из Ливана уже на следующей неделе, несмотря на недовольство правозащитников. Об этом заявил президент страны. Подробности операции по возвращению сирийцев на родину пока не разглашаются. При этом в сентябрьском отчете ООН говорится о том, что Сирия «по-прежнему остается небезопасным местом для возвращения».

«Со следующей недели мы увидим начало массового возвращения сирийцев на родину», — заявил Мишель Аун. президент Ливана в сообщении в Твиттере в среду, не предоставив дополнительных подробностей.

Однако утверждается, что среди возвращенных будут только те, кто добровольно подписал согласие на возвращение в Сирию. Иссам Шарафеддин, министр по делам перемещенных лиц Ливана, в июле объявил о плане, который, по его словам, будет направлен на возвращение около 15 000 беженцев в Сирию в месяц, основываясь на утверждении, что страна стала более безопасной, чем несколько лет назад.

Ливанские официальные лица говорят, что приток беженцев обошелся пострадавшей от экономического кризиса стране в миллиарды долларов и нанес еще больший ущерб инфраструктуре Ливана.

УВКБ ООН в прошлом выступало против принудительной репатриации беженцев в Сирию и предупреждало, что эта практика может поставить под угрозу жизнь возвращающихся.

«Тем не менее тысячи беженцев каждый год решают воспользоваться своим правом на возвращение. УВКБ ООН поддерживает и призывает уважать основное право человека беженцев на свободное и добровольное возвращение в страну своего происхождения в любое время по своему выбору», — заявили в ООН.

Ранее в этом году президент Сирии Башар аль-Асад объявил широкую амнистию за ряд преступлений, в число которых, по его словам, входят преступления, совершенные сирийцами, бежавшими из своей страны во время 11-летнего конфликта.

В прошлом месяце десятки ливанских и сирийских мигрантов на несколько дней застряли на тонущем рыбацком судне в Средиземном море. По меньшей мере 94 из них погибли. Большинство лодок, отправляющихся из Ливана, направляются к Кипру.

Поделиться новостью

Новости

30 ноября 22
Палестинцы считают, что решение Израиля построить стену на севере Западного берега направлено на то, чтобы...
30 ноября 22
Врачи центра детской онкологии, гематологии и хирургии в ДРКБ в Казани начали пересаживать костный мозг...
28 ноября 22
Эти деньги позволят содержать почти 100 000 сирийских беженцев в палаточных лагерях. Помощь будет передана...
24 ноября 22
Чтобы выжить, дети Ирака вынуждены работать. Международные НКО заявляют, что в стремительно растет количество детей,...

Подпишись на нашу рассылку новостей

Пожертвуйте и измените жизнь человека уже сегодня!
×