Сирия: война, голод, землетрясение. Спасём сирийцев

Фотография фонда "Солидарность"
Спасатели в Сирии ищут людей под завалами

Фонд «Солидарность» объявляет срочный сбор для сирийцев, пострадавших от страшного землетрясения 5 февраля.

На данный момент число погибших в Турции и Сирии превышает 3500 человек, раненых – более 16 000. Тысячи людей до сих пор остаются под завалами. «Это было похоже на апокалипсис, – рассказал AlJazeera Алаа Нафи из сирийского Идлиба. – Никому бы не пожелал пережить подобное».

По данным Геологических служб, первое землетрясение магнитудой в 7,8 баллов по шкале Рихтера произошло в 04:17 недалеко от Газиантепа на юго-востоке Турции. За ним последовало десятки афтершоков. Через 12 часов — еще один сильнейший толчок в районе Эльбистана в турецком Кахраманмараше.

Землетрясения были такой силы, что ощущались на Кипре, в Ливане и Палестине. Но больше всего пострадал юго-восток Турции и северо-запад Сирии. «Это был кошмар наяву – проснуться посреди ночи от того, что здание трясется, – рассказывал Алаа Нафи, – казалось, что землетрясение длится целую вечность».

Среди наиболее пострадавших регионов – Алеппо, Латакия, Хама, где были стерты с лица земли несколько поселений. Повсюду — разрушенные дороги, смятые машины, вырванные с корнями деревья, остовы домов… И огромные горы щебня, под которыми еще есть живые люди. Спасатели слышат их голоса, но не в силах помочь. «Мы привыкли выкапывать пострадавших из-под завалов, но это другое, – рассказывал волонтер-спасатель Исмаил Алабдулла. –  Много людей находятся под завалами, и они, к сожалению, погибнут, потому что у нас недостаточно оборудования, чтобы добраться до всех».

Местное здравоохранение, ослабленное войной и экономическим кризисом, захлебнулось в потоке раненых. Часть клиник разрушена, в других оперируют прямо в коридорах, не хватает врачей, лекарств, бинтов. В больницах Идлиба на одну койку приходится 2-3 больных. Врачи вынуждены отключать от ИВЛ одних пациентов, отдавая аппараты тем, у кого больше шансов выжить.

Еще до землетрясения северо-запад Сирии находился в крайне-тяжелом положении. Именно сюда бежали люди из других регионов, чтобы спастись от войны, пыток и бомб. Около 1,7 миллионов вынуждены были жить в палаточных лагерях без тепла и воды. Им приходилось бороться с голодом, холодом и вспышками инфекций.

Но сейчас они оказались в смертельной ловушке. «Сирийцы и до этого жили в безвыходной ситуации, — сказал доктор Усама Саллум из больницы Баб эль-Хава. – Я даже не мог представить, что может стать хуже. Мы столько страдали, а теперь еще и это».

Утром шестого февраля эти люди потеряли буквально все. Они лишились близких, остались без крова и вещей. Ночь они провели в разбитых автобусах, на стульях в спортивных центрах, на улице у костров. С пустой внутри, без надежды на будущее.

Мы хотим поддержать тех, на чью долю выпало это страшное испытание.

Фонд «Солидарность» объявляет срочный сбор для сирийцев, пострадавших от землетрясения. Мы хотим передать людям палатки, теплую одежду и продуктовые наборы, чтобы поддержать их в тяжелое время.

Мы призываем вас помочь народу Сирии вместе с нами.

Поддержите их в своих молитвах.

Помогите пожертвованиями – даже скромные суммы спасут этих людей от голода и согреют их сердца.

 

Собрано:

08.02.2023 год – собрано 30 000 000 рублей.

09.02.2023 год – собрано 55 000 000 рублей.

14.02.2023 год – собрано 80 000 000 рублей.

Поделиться новостью

Новости

20 февраля 24
Израильские солдаты раздевают палестинских женщин и девочек в Газе догола, подвергают их сексуальному насилию и...
19 февраля 24
Обмотанный бинтами 5-летний Ахмед Абу Зариан лежал в Европейской больнице неопознанным более недели. Раненый мальчик...
15 февраля 24
Врачи, раненые и перемещенные лица в больнице Нассер прямо сейчас подвергаются атаке со стороны оккупантов....
08 февраля 24
Миллионы людей в Газе рискуют умереть от голода. Из различных районов сектора поступают видеорепортажи, когда...

Подпишись на нашу рассылку новостей

Пожертвуйте и измените жизнь человека уже сегодня!
×