Смертельный выбор для беженцев

Фотография фонда "Солидарность"
Сирийские беженцы в лагерях Ливана

В середине июня перегруженное рыбацкое судно Адриана затонуло при попытке добраться до Италии.  На борту судна находились по меньшей мере 700 человек. Это были сирийские, палестинские и афганские беженцы, а также египетские и пакистанские мигранты, которые отправились в страшное путешествие в надежде на безопасную жизнь, но были обречены на гибель.

За последние десятилетие эти бедствия на море стали обычным делом. С 2014 года, пересекая воды Средиземного моря,  погибли или пропали без вести более 27 000 человек. Это ещё одно трагическое напоминание миру о глобальной неспособности защитить беженцев и разрешить их конфликты.

Катастрофа в Адриане – самый крупный инцидент с начала гражданской войны в Сирии. И никто не может дать гарантии, что он будет последним.

Война в Сирии стала причиной развития самого масштабного миграционного кризиса в мире. 13 лет с начала первых противостояний в стране и столько же с трагических переселений сирийцев в самые разные точки мира. Как сообщает ООН в настоящее время более 5 миллионов беженцев из Сирии вынуждены пребывать в лагерях, коллективных убежищах и бедных кварталах по всему Ливану, Турции, Ираку, Иордании и Египту.

Ещё 777 000 сирийских беженцев на сегодняшний день нуждаются в переселении. Это больше, чем на любом другом контингенте.

По нормам Международного права, переселение беженцев является общей ответственностью международного сообщества. Однако за последние пять лет лишь небольшая часть перемещенных сирийцев, имеющих на это право, была переселена в третьи страны. Остальные сталкиваются с суровым выбором: вернуться к угнетениям на собственной земле, остаться в лагерях беженцев и наверняка столкнуться с нищетой и дискриминацией или предпринять опасное путешествие в Европу. Итог таких путешествий зачастую становится прискорбным, как случай с Адрианом.

После этой трагедии члены Европейского союза собрались на седьмую Брюссельскую конференцию по Сирии. Здесь же было заявлено выделить не менее 6 миллиардов долларов на поддержку сирийских беженцев, но реальная картина выглядит совсем иначе. С каждым годом финансирование сокращается, а объем поддержки урезается в разы

Например, в 2021 году поддержка для беженцев из Сирии реализовалась лишь на 39 процентов. Таким образом, за все эти годы удовлетворялись лишь самые малые потребности переселенцев, о каких-то социальных заботах и речи нет.

Не такое же и открытое гостеприимство по отношению к беженцам из Сирии у США, Европы и Ближнего Востока, как заявлялось ранее. К примеру, правительство, возглавляемое премьер-министром Великобритании Риши Сунаком, не раз заявлял о том, что в случае приезда беженцев в  Соединенное Королевство нелегально, они будут «задержаны»,  представляя законопроект, лишающий отдельных лиц права на убежище и проживание в Великобритании. Законопроект также узаконил их задержание и депортацию в третью страну, не позволяя лицам, ищущим убежища, обжаловать свою депортацию, включая сирийских беженцев.

Однако политика борьбы с беженцами не ограничивается Соединенными Штатами и Европой. В последние два года в Турции выросла враждебность по отношению к беженцам. А в середине июля, 170 сирийских беженцев были депортированы в Сирию через Таль-Абьяд.

Ливан тоже неохотно принимает сирийцев. Большинство сирийских беженцев в Ливане живут в крайней нищете, испытывая нехватку продовольствия. Они лишены основных потребностей, включая чистую воду, санитарию, здравоохранение и образование. Тридцать процентов детей-беженцев школьного возраста никогда не посещали школу. Учитывая, что большинство беженцев не имеют законного места жительства, они не могут получить доступ к государственным услугам и подвергаются ежедневным притеснениям и эксплуатации.

Народная враждебность проявляется в ежедневных политических дискурсах, местных нормативных актах и средствах массовой информации. А зачастую, не ограничиваясь словами, переходит к делу.

В апреле 2022 года лодка с мигрантами затонула у берегов Триполи на севере Ливана. Погибли, по меньшей мере, 40 человек, включая сирийских и палестинских беженцев.  Выжившие утверждали, что лодку протаранили корабли ливанских ВМС, последние же обвинили в трагедии контрабандистов.

Восемь месяцев спустя, в декабре 2022 года, судно с более чем 230 беженцами, большинство из которых было из Сирии, затонуло через несколько часов после отплытия из Триполи. Утонули женщины и дети.

В 2022 году Международная организация по миграции зафиксировала более 3700 гибели беженцев при попытке пересечь Средиземное море.

2023 год предвещает не менее ужасную статистику по этому поводу: в начале этого года уже 2420 человек, которые пересекли границы своей страны в надежде на лучшую жизнь, объявлены пропавшими без вести или погибшими.

Поделиться новостью

Новости

21 июня 24
В праздничные дни Ид аль-Адха команда благотворительного фонда «Солидарность» накормила более 500 семей в Башкортостане...
17 июня 24
Сегодня второй день работы фонда «Солидарность» в лагерях беженцев в Ливане. Только за вчерашний день...
09 июня 24
Резня в лагере Нусейрат стала самой кровавой за последние несколько месяцев войны в Газе. За...
03 июня 24
Через две недели мир встретит один из важнейших праздников в году – Курбан-Байрам. Для мусульман...

Подпишись на нашу рассылку новостей

Пожертвуйте и измените жизнь человека уже сегодня!
×