Урок палестинского доктора

Фотография фонда "Солидарность", 2011 год
Проректор Исламского университета Газы, доктор Омар Салех Фарвана.

Израиль убил ректора Исламского университета Газы вместе с его семьей. А неделями раньше уничтожил бомбардировками сам университет. Вообще Израиль старается убить в ходе этой войны цвет академической и научной мысли Палестины. Эти кровавые истории, которые происходят в Газе каждый день, возвращают нас в прошлое, в 2011 год. Он – на этих фотографиях.

В том году мы с «Солидарностью» были впервые в блокадной Газе и посетили Исламский университет. Турецкое правительство отстроило после очередной израильской бомбардировки медицинский факультет и даже проспонсировало образование студентов-медиков. Факультет в новеньком здании как свою гордость нам демонстрировал его декан, доктор Омар Салех Фарвана, палестинец с мягкими манерами.

Мы ворвались прямо на занятие студенток, и один из российских журналистов задал вопрос, который бы мне в голову не пришел своей бестактностью. Но журналист хорошо знал свое дело. «Как вы относитесь к евреям?» – без особых прелюдий спросил он у юных медиков. «Как мы можем к ним относиться, когда они убивают наших родителей, отнимают у нас наши земли, уничтожают наши дома?» – вспыхнули девушки.

Фотография фонда "Солидарность", 2011 год.

Студентки Исламского университета.

Студентки Исламского университета.

Огонь гнева угас, не успев вовсю заполыхать, ибо с мягкой улыбкой заговорил доктор Омар. «Как мы можем говорить так обо всем еврейском народе? Мы говорим о сионистах. Они оккупировали наши земли», – сказал доктор. Он цитировал последнюю проповедь пророка Мухаммада о равенстве народов, и студентки, успокоенные по-отечески, вернулись к занятиям.

Вот они – на нашем фото. Что с ними сейчас?.. На другом фото – проректор Исламского университета Газы, доктор Омар Салех Фарвана.

Доктор Омар Салех Фарван.

Израиль убил его и всю его семью – жену, детей и внуков прицельным авиаударом по их дому в районе Таль-эль-Хава в городе Газа 15 октября этого года. Ваш урок, доктор Омар, я вспоминаю сейчас, в эти горькие дни. Все мы принадлежим Аллаху…

Лилия Мухамедьярова, президент фонда “Солидарность”

Поделиться новостью

Новости

20 февраля 24
Израильские солдаты раздевают палестинских женщин и девочек в Газе догола, подвергают их сексуальному насилию и...
19 февраля 24
Обмотанный бинтами 5-летний Ахмед Абу Зариан лежал в Европейской больнице неопознанным более недели. Раненый мальчик...
15 февраля 24
Врачи, раненые и перемещенные лица в больнице Нассер прямо сейчас подвергаются атаке со стороны оккупантов....
08 февраля 24
Миллионы людей в Газе рискуют умереть от голода. Из различных районов сектора поступают видеорепортажи, когда...

Подпишись на нашу рассылку новостей

Пожертвуйте и измените жизнь человека уже сегодня!
×