Видео допроса Ахед Тамими: учебник по тактике обращения с палестинскими детьми

В понедельник во время пресс-конференции в Рамаллахе было опубликовано видео допроса израильскими следователями тогда еще 16-летней палестинки Ахед Тамими.

На видео содержится часть более чем двухчасового разговора несовершеннолетней в израильском центре содержания под стражей Шаар-Биньямин на оккупированном Западном берегу 26 декабря.

Следователи использовали угрозы и запугивания, чтобы заставить девушку сотрудничать с властями. Они интересуются, не краснеет ли ее светлая кожа на солнце, намеренно неправильно произносят имя ее матери, а затем угрожают арестовать всех ее друзей и родственников. Но на протяжении всего допроса Ахед отвечает только «я предпочитаю молчать».

Ахед была задержана в декабре после того, как видео, где она дает пощечину  вооруженному солдату ЦАХАЛа возле своего дома, стало вирусным. Впоследствии израильский военный суд предъявил ей обвинение по 12 пунктам, в том числе и в нападении при отягчающих обстоятельствах и подстрекательстве.

В прошлом месяце Ахед, которая встретила в тюрьме свой 17-й день рождения, была приговорена к восьми месяцам заключения, включая отбытое время.

 Учебник израильской тактики допроса

Давуд Юсеф, координатор правозащитной группы по правам палестинских заключенных Addameer, сказал «Аль Джазире», что видео является «по существу учебником по тактике ведения допроса в отношении палестинских детей». К этой тактике относятся устные угрозы в адрес несовершеннолетних и их родственников, применение «мелкого насилия», многочасовые допросы и допросы после ночных арестов, когда подростки оказываются лишенными сна.

Что касается Ахед, то в течение первых десяти дней допросов ее держали в изоляторе, несколько раз переводили между тюрьмами, что могло привести к серьезному истощению и стрессу.

По словам отца девушки Бассема, Ахед также поместили с израильскими преступницами, которые ей угрожали и запугивали.

В какой-то момент Ахед была допрошена после 40 бессонных часов.

По словам отца, допросы дочери продолжались до 12 часов.

«Предполагаемый эффект этих методов заключается в том, чтобы сломить способность ребенка сопротивляться следователям и предоставить им желаемое признание или информацию», – считает Юсеф.

Большинство палестинских детей ломаются при использовании таких тактик. Они подписывают признание, часто созданное на иврите – языке, который большинство палестинцев на Западном берегу не понимают, рассказал «Аль Джазире» Юсеф.

Эта тактика может еще долго сказываться на состоянии детей и после допросов, пояснил Юсеф. Так, по данным палестинских правозащитников, зафиксированы случаи, когда дети «не могут заснуть дома из-за страха будущих арестов, не в состоянии сосредоточиться в школе, и испытывают непреодолимое чувство тревоги в отношении себя и своих родных».

Однако Ахед, которая росла в политически активной деревне, часто подвергавшейся нападениям со стороны израильских сил, отказывалась говорить на всем протяжении допросов. «Мы хотим повторить послание Ахед, послание ее поколения: мы не жертвы, мы борцы за свободу нашего народа, – говорит отец девушки Бассем Тамими. – Благодаря сопротивлению Ахед, мы хотим сказать матерям и отцам, что их дети сильны и могут бороться с оккупацией».

 

Поделиться новостью

Новости

20 февраля 24
Израильские солдаты раздевают палестинских женщин и девочек в Газе догола, подвергают их сексуальному насилию и...
19 февраля 24
Обмотанный бинтами 5-летний Ахмед Абу Зариан лежал в Европейской больнице неопознанным более недели. Раненый мальчик...
15 февраля 24
Врачи, раненые и перемещенные лица в больнице Нассер прямо сейчас подвергаются атаке со стороны оккупантов....
08 февраля 24
Миллионы людей в Газе рискуют умереть от голода. Из различных районов сектора поступают видеорепортажи, когда...

Подпишись на нашу рассылку новостей

Пожертвуйте и измените жизнь человека уже сегодня!
×