Выстрел в школьное расписание

Палестинские школьницы

Пока в европейских странах считают инфляцию и сетуют на дороговизну учебников и школьной одежды, свыше 2,4 миллионов сирийских детей – половина из всех детей Сирии – не посещают школу.

43 тысячи рублей – такую сумму мамы и папы уже потратили в среднем, чтобы собрать ребенка в школу. По данным опроса ВЦИОМ, эта цифра на 30 процентов выше прошлогодней.

Львиная доля средств уходит на школьную форму, спортивную одежду и обувь. На эти цели в среднем родители выложили чуть больше 20 тысяч рублей на одного школьника. За ними эстафету по ценнику берет канцелярия – это учебники, ранец и школьные принадлежности. Расходы только на школьные пособия в 2023 году выросли на 40 процентов. Если учесть иные затраты на подарки и школьные нужды, получится весьма круглая сумма, которая для среднестатистической семьи отчасти неподъемна. Но как выяснила, ВЦИОМ, большинство родителей всё-таки смогли обеспечить свое чадо всем необходимым. В то же время треть россиян вовсе не стала покупать ничего из школьного списка или просто не смогла позволить себе собрать ребенка в школу.

Не менее затратны сборы в школу и по всему миру. В Америке на начало школьной поры родителям приходится отдавать порядка 700 долларов. В эту сумму входят канцтовары, электроника – планшеты, компьютеры, одежда, обувь и другие необходимые для ученика принадлежности.

В Германии родители в среднем платят свыше 1000 евро за приобретение книг и питания.

Однако самым дорогим является обучение в школах Гонконга. Несмотря на различные стипендии и государственные поддержки, семья ежегодно тратит около 131 000 долларов за ребенка.

По дороговизне не уступают Объединенные Арабские Эмираты. Здесь родителям ежегодно приходится выкладывать из своего кармана около 99 000 долларов на школьные принадлежности.

Тогда как в ряде других мусульманских стран дети не только не имеют возможности подготовиться к новому учебному году, но и лишены доступа к образовательным учреждениям. Например, свыше 2,4 миллионов сирийских детей не посещают школу, это больше половины из всех детей Сирии. Война, бедность и сложные обстоятельства жизни являются огромным препятствием для получения грамотности маленьких граждан.

Зачастую таким препятствием становятся контрольно-пропускные пункты, например, как в Палестине. Здесь, чтобы попасть в школу ученики проходят самый опасный квест, чтобы не столкнуться с израильскими силами по пути.

14-летний Марван живет в городе Хеврон на Западном берегу Палестины. Чтобы добраться до школы, мальчик и его сверстники должны пройти контрольно-пропускные пункты службы безопасности, которые расположены в зоне. Его отец гордится стремлениями сына получить образование и в то же время сильно переживает за жизнь своего ребенка.

По данным ООН, за первые шесть месяцев 2023 года зарегистрировано более 423 инцидентов, затрагивающих палестинских детей и их образование, включая обстрел израильскими силами школ и учащихся, проведение операций и снос школ, притеснения со стороны поселенцев и задержки на контрольно-пропускных пунктах, затронувшие примерно 50 000 детей. С начала года израильскими военными было убито 42 ребенка.

Палестинские родители не понаслышке знают, что образование ребенка в стране может обходиться слишком дорого – ценой свободы или даже жизни ребенка, которую не сравнить ни с одним ценником школьных расходов.

Поделиться новостью

Новости

20 февраля 24
Израильские солдаты раздевают палестинских женщин и девочек в Газе догола, подвергают их сексуальному насилию и...
19 февраля 24
Обмотанный бинтами 5-летний Ахмед Абу Зариан лежал в Европейской больнице неопознанным более недели. Раненый мальчик...
15 февраля 24
Врачи, раненые и перемещенные лица в больнице Нассер прямо сейчас подвергаются атаке со стороны оккупантов....
08 февраля 24
Миллионы людей в Газе рискуют умереть от голода. Из различных районов сектора поступают видеорепортажи, когда...

Подпишись на нашу рассылку новостей

Пожертвуйте и измените жизнь человека уже сегодня!
×