Юлдус: село сгорело дотла

Фотография МЧС mchs.gov.ru
Тушение пожара

7 мая 2023 года. Этот день жители села Юлдус Шадринского района Курганской области запомнят навсегда. Буквально за 40 минут их родное село превратилось в пепел, на глазах погибли односельчане. По последним данным, сгорело 336 домов, без крова, еды, одежды остались сотни людей.

Вот уже несколько дней пламя огня бушует в деревнях и селах курганских земель. Чёрный дым, окутавший леса Урала и Сибири, беспощадно уничтожает всё на своем пути. Так же стремительно он добрался и до села Юлдус. Как говорят очевидцы, пожар перекинулся из соседней деревни в 15 километрах всего за час. Почти за это же время он полностью разрушил многовековое татарское село.

Село Юлдус, оно же Ичкен, было основано в 1429 году. Основателями были татары – переселенцы из Поволжья искали место с чистой водой. Отсюда и возникло название Ичкино — «эчкен», в переводе с татарского – «пить». Позже его переименовали на Юлдус, но местные жители до сих пор называют себя ичкинскими татарами, чтят традиции своего народа и сохраняют веру. Трудолюбивые юлдусовцы очень хотели, чтобы их родная земля процветала во благе и достатке. Ведь здесь было всё для спокойной и счастливой сельской жизни: сельскохозяйственные угодья, крепкие дома с большим хозяйством, хорошая школа, дом культуры и светлая мечеть 2001 постройки. Она была основана под руководством жителя села Юлдус, имам хатыба, председателя Духовного управления мусульман по Курганской области Ахмадуллы хаджи Хабибуллина.

Благо, все эти здания – школа, мечеть, дом культуры – уцелели. Мечеть стала первым убежищем для пострадавших. Сам Ахмадулла хаджи пребывал с односельчанами там, сейчас же, скорее всего, будет жить у родственников. Он потерял всё имущество, а дом дочери сгорел дотла. Многодетная мать, работник почты Наиля Равильевна также лишилась единственной крыши над головой. Женщина воспитывает 6 детей.

Горе постучалось во все двери домов юлдусовцев. Из 400 хозяйств от огня спаслись лишь несколько. Часть из домов пригодна для жилья, но многие нет. Некоторые жители Юлдуса уехали к родным в другие сёла и даже города, большинство временно ютятся в здании дома культуры, школы и мечети.

Некогда цветущее село превратилось в груду пепла. Красивые улицы с добротными домами сменились на страшные руины с восходящими остатками печей и заборов. Безмятежные светлые лица людей омрачены глубоким горем. Сложно представить, что происходит у них внутри, там в сердце. Страх, боль, отчаяние, неизвестность? Нам, находящимся сейчас в безопасных, теплых домах людям, невозможно понять тот ужас, который пришлось пережить жителям этого села, выбежавшим среди огня на улицы с голыми руками. Но в наших силах оказать помочь в этот трудный час, чтобы у каждого из этих них появилась надежда, луч света среди черного пепла, который поведет их сердца верой и силой через испытания в счастливое будущее.

В неё они пока верят с трудом. Однако это будущее обязательно наступит, благодаря вашим отзывчивым сердцам, благородной руке помощи. Однажды мы услышим, как это знаменитое село возрождается вновь! И что родник, который искали основатели Ичкена много веков назад, не иссяк. Этот родник добра и есть вы – люди с огромным сердцем, которые не бросают друг друга в беде.

Фонд «Солидарность» принял решение об адресной помощи жителям этого села – мы постараемся помочь сотне семей материально, перечислив на личные счета по 20-30 тысяч рублей.

Поделиться новостью

Новости

16 мая 24
Фонд «Солидарность» доставил гуманитарный груз для пострадавших от наводнения жителей Орска и деревень Саракташского района...
08 мая 24
215 дней ужаса, 30 недель жизни хуже смерти – сегодня ровно 7 месяцев полномасштабной войны...
01 мая 24
В самый густонаселенный район Газы, в Рафах доставлена помощь от фонда «Солидарность». Тысячи семей обеспечены...
25 апреля 24
Еврейские оккупанты казнили на территории медицинского комплекса Насер 392 человека. Эта цифра не окончательная, раскопки...

Подпишись на нашу рассылку новостей

Пожертвуйте и измените жизнь человека уже сегодня!
×